Кожура Алла Георгиевна

Дирижёр
«Творчество – это моя жизнь…»

Алла Георгиевна Кожура родилась 25 ноября 1941 в городе Минусинске Красноярского края. После окончания в 1959 году Минусинского педагогического училища  и отработки положенного срока учителем младших классов в сельской школе, переехала с мужем в Туву, открыв новую страницу  своей биографии. Будучи молодой женой и мамой маленькой дочурки, окончила в 1967 году дирижерско-хоровое отделение Кызылского училища искусств и отправилась в с. Сарыг-Сеп работать директором музыкальной школы.

Три года интересной творческой работы позволили накопить опыт преподавания хоровых дисциплин, закалили характер как руководителя, научили работать в творческом коллективе.  В 1970 году молодая семья вернулась в г. Кызыл и  Алла Георгиевна стала работать в Кызылском училище искусств на отделении культурно-просветительной работы, получив заочно дирижерско-хоровую специальность в Восточно-Сибирском государственном институте культуры.

21 год (с 1970 по 1991 гг.) работы в училище вспоминаются как лучшие годы жизни.  Энергичная, коммуникабельная, принципиальная Алла Георгиевна стала мастером своего дела, руководила хорами, была председателем ПЦК, заведовала производственной практикой в училище, объездив со студентами всю Туву. 80-е года 20 века в Туве – это расцвет самодеятельного творчества. Потребность в общении, самовыражении, стремление участвовать в общественной жизни, желание приобщиться к искусству, побуждало множество людей разного возраста участвовать в художественной самодеятельности.

Фанатично преданная хоровому искусству, Алла Георгиевна работала не только со студентами  училища, но и с удовольствием создавала и руководила любительскими хорами в Кызыле. Хор работников торговли, с которым работала Алла Георгиевна, был очень популярен в республике в те года, имел в своем репертуаре народные, лирические, патриотические песни самодеятельных и профессиональных композиторов. Все постановки хормейстера были рассчитаны на большую аудиторию и непременно носили патриотический характер. На каждый народный праздник она создавала все новые и новые хоровые постановки, которые зритель принимал с огромным восторгом. Харизматичная, чуткая, справедливая, Алла Георгиевна несколько лет выбиралась председателем профкома, была заводилой в педагогическим коллективе училища. Очень хорошо характеризуют ее стиль жизни слова из спича к дню  рождения в 1985 году:

День рожденья – не пустяк

Позабыть его – никак

Всяк имеет что-то личное

Не похожее – отличное.

А у Аллы (Кожуры) как всегда

День рожденья - день труда.

У нее с утра – профком,

А семейный стол потом…

В 1985 г. указом Президиума Верховного совета Тувинской АССР за заслуги в области советской культуры Алле Георгиевне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Тувинской  АССР». В 1970 г. награждена юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина,  в 1985 г. медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию победы в Великой Отечественной войне.

С 1992 по 2016 гг. работала в Красноярском краевом училище культуры преподавателем дирижирования и чтения хоровых партитур, с 1993-2002 г. назначалась председателем ПЦК народно-хоровой специализации. Общий педагогический стаж Аллы Георгиевны в сфере подготовки работников культуры более 40 лет. Сотни  благодарных выпускников, многим из которых она, на начальном этапе обучения, привила любовь к народному творчеству, и теперь, уже будучи педагогами и руководителями коллективов, высоко ценят труд своего учителя.