Категория библиотеки: Традиции и обычаи

Из истории праздника животноводов Наадым

Из истории праздника животноводов Наадым

Первый Наадым был проведен в Тувинской Народной Республике 28 июля 1922 года, где демонстрировали свою силу и ловкость хурешисты.  Само слово Наадым монгольского происхождения («Надом») и означает «празднество», «состязание», «игрища». Наадым в обязательном порядке включал в себя национальную борьбу хуреш, стрельбу из лука, и конные скачки. Эти же виды спорта …

Народные приметы тувинцев

Народные приметы тувинцев

Отсутствие у тувинцев науки, научных знаний о природе, обществе и человеке в некоторой степени восполнялось народными знаниями, приобретенными многовековым трудовым опытом народа. У наших предков были приметы, основанные на наблюдениях за солнцем, луной, звездами, поведением животных. Об этом подробно рассматривается в книге  этнографа Л. Потапова «Очерки народного быта тувинцев». Приметы, …

Тыва хеп аймаа: тѳѳгүзү болгаш хевирлери

Тыва хеп аймаа: тѳѳгүзү болгаш хевирлери

Тыва улустуң хеп-сыны даглыг, шынаалыг, тайга-таксыл черниң кадыг-дошкун бойдузунга, кѳшкүн амыдыралга таарыштыр кылдынган. Тыва чоннуң хеп-сын культуразын ийи бѳлүкке чарар: Мал ажыл-агыйлыг барыын тываларның хеп-сыны. Иви-аңныыр ажыл-агыйлыг чѳѳн азы Тожу тываларының хеп-сыны. Барыын тываларының хеп-сын культуразының тѳѳгүзү 4 үе-чадалыг: I.Бурунгу кѳшкүн чоннуң хеп-сын культуразы  (скиф үези – б.э.ч.VIII вектен III …

Обычаи тувинцев при рождении ребенка

Обычаи тувинцев при рождении ребенка

Когда у будущей матери начинают проявляться первые признаки родовых схваток, ей готовят низкую постель на западной стороне юрты. Дают посидеть, полежать, поочередно. Начинают готовить опорный аркан – тыртыг. В центре юрты через дымовое отверстие пропускают столб, который укрепляется внизу на земле и наверху – на тогона – обруче. От столба …

Культ огня у тувинцев

Культ огня у тувинцев

Очаг у тувинцев являлся сакральным центром жилища, он вбирал в себя поверья и обрядовые действия, имеющие глубокие языческие корни. Согласно традиционным представлениям, в домашнем огне как бы обитают духи предков, которые наблюдают, в случае необходимости помогают и поддерживают членов семьи. К огню люди обращались за помощью и советами, у него …

Суеверия древних тувинцев, направленные на сохранение жизни детей

Суеверия древних тувинцев, направленные на сохранение жизни детей

Большой заботой тувинской семьи было сохранение здоровья ребёнка. Сделать это в суровых климатических условиях, в обстановке кочевого быта, когда семья в течение круглого года жила в войлочной юрте, было, конечно, трудно. В таких условиях смертность детей в раннем возрасте была высокой, так как были широко распространены различные болезни. Медицинская помощь …

Кидис кылыры

Кидис кылыры

Шаандан тура Азия диптиң кѳшкүн чоннары малдап чораан хоюнуң дүгүнден мыйызынга чедир чүзүн-даа арттырбайн, октавайн, шуптузун ажыглалга киирип турган. Сүдүнден ак чем аймаан кылып, эъдин хайындырып, тыртып, оон янзы-бүрү хоолулуг чемни бүдүрүп, кежинден аътка дериг-херексел ѳрүп, мыйыс-дуюндан бижек хыны, дүгүнден кидисти кылып, ѳйүп ап чорааннар. Дүк болбаазырадып, кидис ѳери – …

Солнечные лучи как определитель времени в юрте

Солнечные лучи как определитель времени в юрте

Раньше тувинцы не носили часов. Но жизненные процессы осуществляли достаточно каждый день (утренняя дойка коров и овец, выгон скота на пастбища, послеобеденная дойка, вечернее привязывание телят и ягнят, козлят на привязи). Юрта – своеобразные солнечные часы. Способ определения времени дня по тому, как и когда освещены солнцем те или иные …

Обряд айыс

Обряд айыс

Охота на соболя традиционно сопровождались особым ритуалом айыс. Айыс – это охотничья удача. Айыс салыр «взять, приобщиться к удаче». В Туве этот ритуал присутствует только при охоте на соболя. Догнав и подстрелив соболя с собакой, охотник давал некоторое время собаке покусать соболя. Делалось это по двум причинам, с одной стороны, …

Традиционный обряд, посвященный добыче медведя

Традиционный обряд, посвященный добыче медведя

Охота как важная часть традиционной жизни тувинских мужчин требовала соблюдения ритуальных и моральных предписаний, существовали природоохранительные нормативы в отношении тайги, воды и животных. Находясь на охоте или в пути, охотник должен был соблюдать определенные неписаные правила и запреты. Традиционная охота тувинцев состояла из нескольких важных этапов, на каждом из которых …