К 110-летию Кызыла

К 110-летию Кызыла

Не щадя жизни, всеми силами и средствами помогать СССР до полной победы над врагом: Национальный архив Республики Тыва помог найти уникальные документы по присуждению Кызылу звания «Города трудовой доблести».

Национальный архив Республики Тыва провел масштабную работу по выявлению архивных документов, отражающих трудовой героизм и подвиг жителей города Кызыла в годы Великой Отечественной войны (1941–1945).

Сотрудники Национального архива Республики Тыва провели колоссальную работу по подборке и отправке комиссии документов о трудовых подвигах кызылчан, чтобы город Кызыл претендовал на почетное звание «Город трудовой доблести». Коллективом архива во главе с директором Белекмой Мунге было просмотрено более 160 единиц хранения, выявлено и отсканировано 90 листов документов соответствующей темы. Для сотрудников Национального архива Республики Тыва — это непреложная истина, что Кызыл должен носить гордое почетное звание «Город трудовой доблести», и они безмерно благодарны, что оказались причастны и им принадлежит не последняя роль в таком масштабном начинании.

«Упор делался на подвигах рядовых кызылчан, которые во время и по итогам войны награждались почетными званиями, орденами за доблестный труд, – пояснила директор НА РТ Белекмаа Мунге. – Во время Великой Отечественной войны город Кызыл стал центром мобилизации сил тувинского народа и проживающих в Туве советских граждан по оказанию помощи Советской армии. В городе Кызыле собиралась помощь, направляемая «красными обозами» из других населенных пунктов республики».

Об этом свидетельствуют архивные документы, отобранные из вышеперечисленных фондов: историческая декларация Х Великого Хурала от 22 июня 1941 года с волеизъявлением народа Тувы о готовности, не щадя жизни, всеми силами и средствами помогать СССР до полной победы над врагом; решения партии и правительства ТНР об оказании СССР моральной поддержки и материальной помощи; о шефстве над госпиталями и детскими домами, поддержке восстановления освобожденных от оккупации районов СССР; о поездке тувинских делегаций с подарками на Западный (1942 г.) и Брянский (1943 г.) фронты; о трудовых подвигах жителей города Кызыла; о награждениях государственными наградами ТНР и СССР передовиков производства, успешно выполнивших задания партии и правительства ТНР по оказанию материальной помощи Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В фотокаталогах архива хранятся снимки рабочих, в основном, из республиканских газет «Тувинская правда» и «Шын». Так, Национальным архивом Республики Тыва в комиссию были переданы отсканированные страницы газеты «Шын»: за 1942 год – 3 статьи; за 1943 год – 2 статьи; за 1944 год – 4; за 1949 год – 5 статей. Газеты «Тувинская правда»: за 1942 год – 8 статей; за 1943 год – 3; за 1944 год – 2; за 1945 год – 9; за 1946 год – 3 статьи. И газеты «Вперед» за 1942 год – 3 статьи. Ежедневно в них сообщалась ситуация на фронте, публиковались статистические данные предприятий, рассказывалось о трудовом героизме рабочих, присвоении звании, наград.

Особенно архивисты гордятся тем, что помогли еще раз вспомнить подвиг кызылчан в тяжелые годы для страны, когда количество заводских работников увеличилось почти в семь раз. Добиться перевыполнения плана производства на 200% и более было практически нереально, но в то же время возможно благодаря смекалке рабочих. Вся тувинская промышленность переориентировалась на выполнение военных заказов. Женщины, старики и подростки заменяли мужчин, ушедших на фронт. Люди работали в сложных условиях в две смены, домой ходили только ночевать.

Так, Советскому Союзу был передан золотой запас государства, составлявший около 30 миллионов советских рублей, а также добыча тувинского золота на сумму порядка 5 миллионов рублей. Общая же сумма добровольной материальной помощи населения Тувы СССР в указанный промежуток времени превысила 60 миллионов рублей.

За годы войны Тува поставила на нужды Советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы. До 90 % вышеперечисленного было передано безвозмездно.

Документы Национального архива Республики Тыва – свидетельства трудового подвига, как и кызылчан, так и всего тувинского народа в годы Великой Отечественной войны, убеждены архивисты.


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 20 апреля 2024 г. 15:36

Responsive image