Дата •
27 июня 2023 г. 12:00
Одним из долгожителей самодеятельных театров Тувы по праву считается народный театр Монгун-Тайгинского кожууна, основанный в 1971 году. Впервые земляков в качестве артистов театра на одной сцене начал собирать первый режиссер театра Саая Соскалдай Дамбаевич. Вместе с ним оформлением постановок занимался художник Конгар Владимир Салчакович. В год создания народный театр стал …
Дата •
27 июня 2023 г. 11:08
Театральное искусство, как один из ведущих жанров в культурной жизни Барун-Хемчикского кожууна, в 50-60 годах прошлого столетия отразился возникновением в домах культуры драмкружков, коллективов самодеятельного творчества. По инициативе местных активистов создан коллектив, где самодеятельные артисты сами сочиняли тексты пьес, ставили спектакли. Разыгрывались массовые игры, обряды, фольклорные праздники, играли в красных …
Дата •
2 мая 2023 г. 17:03
С этим спектаклем можно объехать весь мир.До представления в столице спектакль «Янтарные бусы» Тувинского театра имени В. Кок-оола был ярким событием культурной жизни этой сибирской республики. После показа в Москве, на сцене театра имени В. Маяковского, постановка Бориса Манджиева стала крупным художественным явлением общероссийского звучания.Московская театральная публика никогда не умела …
Дата •
25 апреля 2023 г. 15:20
Память выборочна. В ее бесконечном потоке есть вехи, отмечающие прожитую жизнь и прочувствованное. И одно из этих вех - Тувинский ТЕАТР. Большое белоснежное здание в центре Кызыла, словно грациозный лебедь, плывущий с гордо изогнутой шеей. Это священный ХРАМ ИСКУССТВА. Он мне по-особенному дорог, потому что в его стенах произошло мое …
Дата •
25 апреля 2023 г. 14:51
Декорации, сделанные по его эскизам, художественное оформление государственных праздников и творческих вечеров являются настоящим украшением спектаклей и государственных мероприятий самых разных площадок России и Тувы. Иллюстрации книг Тувинского книжного издательства и других издательств, разные логотипы, нагрудные знаки, эмблемы, придуманные и сделанные им, отличаются глубоким смыслом и содержанием. Не просто с …
Дата •
25 апреля 2023 г. 12:30
О, я была полна прекрасных впечатлений о театре, и о его творческом составе. Это было незабываемое лето 2005 года. После окончания Ярославского государственного театрального института, в августе, начала работать в Национальном театре им. В. Кок-оола. Я пришла в удивительно дружный, сплоченный и талантливый коллектив! Каждый актер со своей изюминкой, уникальностью …
Дата •
25 апреля 2023 г. 12:17
Можно сказать, что мой творческий путь, вообще, начался с песни. Да, именно с неё! Природа Кызыл-Чыраа, где я жила, неописуемой красоты! На север посмотришь - великие горы Кызыл-Тайга, на юг взглянешь - леса и могучая тайга. А на западе - увидишь поля и горы, на востоке расположена необыкновенная река «Чадан» …
Дата •
25 апреля 2023 г. 12:10
Эта история началась в далеком 1999 году. Тувинский музыкально-драматический театр объявил набор в национальную актёрскую студию для обучения в Санкт-петербургской государственной академии театрального искусства - СГАТИ (ныне РГИСИ). Выдержав экзамены и пройдя три сложнейших творческих тура, приняли 10 молодых ребят и 7 девушек. А набирал тувинскую студию доцент кафедры актерского …
Дата •
25 апреля 2023 г. 11:39
Театр - мой второй дом с самого детства благодаря моей маме – Заслуженной артистке Тув. АССР, Народной артистке РТ - Барынмаа Дадар Норбуевне. Первое детское яркое впечатление. -Сынок, это я твоя мама. Сынок, это же я - твоя мама! Человек в странной шапке из шкуры, лохмотьях, с луком и стрелой …
Дата •
25 апреля 2023 г. 11:18
«Труд актрисы безжалостный. Многое приносится в жертву … самое безжалостное то, что молодая ты – не вечно! Быть актрисой 40 лет! Это не пустяк …» Это отрывок из монолога персонажа – Актрисы С из спектакля «Актерская гримерная», автор К. Симидзу, в постановке японского режиссера Аи Марути. Монологи персонажа в этом …