Я воспою -

Порою, кажется,

Сам в песню превращен...

(М. Кенин-Лопсан «Ырлаксаар мен» - «Рожденный петь»)

Кенденбиль Ростислав Докур-оолович - композитор, директор училища с 1961 по 1963 гг. Родился 30 мая 1922 года в местечке Кара-Даг (по другой версии Кара-Дыт) близ Чадана сумона Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна Тувы, в многодетной семье арата-скотовода из рода Кууларов, в которой был вторым ребенком. При рождении по обычаю получил два имени: тибетское - Кенденбиль и тувинское - Кошкар-оол (мальчик-барашек). Его дед Сембил и отец «Ыраажы Докур-оол» (певец Докур-оол) были потомственными народными певцами и инструменталистами, известными не только в Туве, но и в Монголии, на Алтае.

Учиться в школе мальчик смог только с четырнадцати лет, когда в республике начали открываться первые национальные школы. Участвовал в художественной самодеятельности, проявил незаурядные способности к живописи. Возможно, стал бы художником, но случай повернул жизнь в другую сторону. Он опоздал к отъезду группы в Москву, куда был направлен в художественную школу. Пришлось Кенденбилю ехать учиться с другой группой в Ойрот-Туру (современный Горно-Алтайск) на национальный педагогический факультет трудящихся Востока (1939 г.). Здесь тяга к музыке проявилась еще сильнее. За короткий срок юноша освоил мандолину и домру. Но окончить учебу помешала Великая Отечественная война. Пришлось вернуться домой.

В Кызыле Кенденбиль поступает в только что открывшуюся театрально-музыкальную студию при музыкально-драматическом театре, где занятия под руководством опытных педагогов И. Исполнева, А. Аксенова, А. Шатина, С. Булатова, Л. Израилевича, и, наконец, Ростислава Мироновича определили дальнейший творческий путь будущего композитора. А вместо Кенденбиля Куулара появился Ростислав Докур-оолович Кенденбиль. Имя Ростислав композитор выбрал свое в честь своего педагога Ростислава Мироновича.

Как в годы обучения в студии, так и после, до 1954 года - он и актер театра, и инструменталист-аккомпаниатор, и артист театрального оркестра.   В 1954 году Ростислав Кенденбиль вместе с Саая Бюрбе поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в класс композиции С. Я. Вольфензона. В 1958 году Ростислав Докур-оолович закончил учебу в Ленинграде, представив в качестве дипломной работы фрагменты из оперы «Чечен и Белекмаа» (либретто С. А. Сарыг-оола), которые защитил на «отлично». Полностью это произведение закончено в 1965 году, тогда же состоялось первое исполнение оперы, но ее доработка продолжалась до конца жизни композитора.

После возвращения в Туву Ростислав  «молодой» тридцатишестилетний специалист стал преподавателем в Детской музыкальной школе № 1 города Кызыла. Детвора любила своего артистично красивого, подтянутого, доброжелательного учителя, но преподавание тяготило его, влекло творчество.

Не оставляя сочинительство, параллельно он вновь организовал оркестр национальных инструментов в одной из школ Кызыла, работал в музыкальном училище, некоторое время возглавлял коллектив училища на посту директора. Из воспоминаний А.А. Платонычевой: «Когда  Алексея  Боктаевича  на  посту  директора  сменил  Ростислав  Докур-оолович  Кенденбиль,  то  оказался  как  бы  преемником  его  в  руководстве.  Так же  бережно  относился  к  педагогам,  так  же  не  стеснялся  у  них  учиться  педмастерству,  так  же  дорожил  коллективом  молодых  творческих  преподавателей.

Талантливый композитор, добрый отзывчивый человек продолжил дело Алексея Боктаевича. При нём училище переехало в другой учебный корпус — на улице Рихарда Зорге (прежнее название — улица Авиации), дом № 1. Пригласил на работу талантливую певицу из Абакана Людмилу Ивановну Балтыжакову, преподавателя духовых инструментов Александра Павловича Носкова. В это время уже работала Тамара Алексеевна Леонтьева, приехали Роберт Николаевич Лесников, Серафима Андреевна Калинина».

Позднее работал инспектором в Министерстве культуры Тувинской АССР.  Часто отправлялся в отдаленные районы. Постоянно звучала музыка Р. Д. Кенденбиля на концертах, радио, телевидении. Часто композитор выступал материалами на страницах газет, пресса тоже не забывала о нем. Его знала вся Тува - и не только Тува. Кенденбиль постоянно трудился в Правлении Тувинского отделения Союза композиторов России, несколько лет возглавлял его (1985-1988).

Умер Ростислав Докур-оолович Кенденбиль 3 января 1993 года. Имя Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля носит Республиканская общеобразовательная музыкально-художественная школа-интернат (присвоено 14 октября 2002 г). Мемориальная доска в честь композитора находится по адресу  г. Кызыл ул. Ленина, 51. Заслуженный работник культуры РТ, народный артист Тувинской АССР, Лауреат государственной премии Тувы, член Союза композиторов СССР, награжден орденом «Знак почета».