Балчыырак Зоя Кертик-ооловна

Балчыырак Зоя Кертик-ооловна

Работник

Заслуженный работник культуры Республики Тыва, почетный ветеран культуры и искусства Тувы Зоя Кертик-ооловна Балчыырак родилась 2 февраля 1950 г. в местечке Арыг-Бажы сумона Чадан, ныне Бажын-Алаак, Дзун-Хемчикского района Тувинской Автономной области в семье молодых трактористов колхоза «Искра» самой старшей из восьми детей.
Отец – Кертик-оол Амыр-Медиевич Монгуш, ставший заслуженным механизатором Тувинской АССР, мать – Анай Бышкак-Караевна (Ховалыг) Монгуш – одна из первых женщин-трактористов. Так как родители работали в полевых бригадах Чаданской машинно-тракторной станции (МТС) и были очень заняты на колхозных полях, то воспитанием маленькой Зои занималась бабушка по матери - Маапай Намдаковна Монгуш, которую односельчане бажыналаакцы звали «Чолдак-кадай». Как вспоминает Зоя Кертик-ооловна, она выросла на бабушкиных рассказах об истории той или иной местности, об обычаях и обрядах тувинцев, различных случаях из жизни.

С 1957 по 1965 годы Балчыырак З.К. училась в Бажын-Алаакской восьмилетней школе, а с 1965 по 1967 годы  в Чадаанской средней школе № 1 в г. Чадан. Будучи ученицей 9 класса, она вступила в историко-краеведческий кружок под руководством Сенмит Тамба-Суруновны Ооржак  и активно участвовала в сборе экспонатов для школьного музея. В результате активной деятельности юных краеведов, они завоевали первое место в республиканском конкурсе и были награждены туристической путевкой в город Ленинград. Поездка в Ленинград, посещение Васильевского острова, Петропавловской крепости, крейсера «Аврора», затем Красной площади, мавзолея  В.И. Ленина в Москве произвели огромное впечатление на юную Зою и оставили неизгладимый след в ее памяти. Вероятно, с тех пор у нее появился интерес к истории и любовь к музеям: где бы она ни была, всегда первым делом знакомится с местными музеями и краеведением.


Окончив в 1970 году Красноярское краевое культурно-просветительское училище в г. Минусинске по специальности хореография и получив  квалификацию «Руководитель танцевального коллектива», она начала свою трудовую деятельность старшим методистом Овюрского районного Дома культуры в с. Хандагайты. Активно вела кружки и руководила самодеятельными танцевальными коллективами. В 1974 г. перевелась старшим методистом районного Дома культуры в г. Чадан Дзун-Хемчикского района, где проработала до 1987 года,  одновременно преподавала хореографию в Детской школе искусств до 1989 г.

С 1989 по 2002 годы Зоя Кертик-ооловна проработала заведующим отделом культуры Дзун-Хемчикской кожуунной администрации. Под её руководством была произведена реорганизация сети домов культуры, отдел культуры стал использовать новые формы и методы работы, вызванные экономическим кризисом 1990-х годов: для самообеспечения и самофинансирования клубов организовано подсобное хозяйство, из художников-оформителей была сформирована бригада, которая занималась ремонтом зданий учреждений культуры кожууна, затем, после распада КПСС, мастерская оформителей была преобразована в малое предприятие «Ус куш» («Птица ремез»).

Параллельно, работая в Доме культуры, она собирала материалы по народным обычаям, проводила мероприятия по традиционным обрядам и организовала сбор материалов о жизни выдающихся людей кожууна: Монгуша Буян-Бадыргы, Матпа Хомушку, Монгуша Кенин-Лопсана, семьи Шойгу, Чылгычы Ондара и др.  Благодаря этим материалам Балчыырак З.К. совместно с Пюрюна В.К., Шаалы А.С. и др. создали районный краеведческий музей и добились, чтобы в 1991 году музей присвоили имя Гун-нойона Даа хошуна Монгуша  Буяна-Бадыргы, хотя он был реабилитирован только в 1994 (окончательно - в 2007). Через год Народный музей стал филиалом Тувинского республиканского краеведческого музея им. Алдан-Маадыр (Национальный музей Республики Тыва). Зоя Кертик-ооловна стала проводить первые экскурсии в Устуу-Хурээ задолго до рождения фестиваля «Устуу-Хурээ», т.к. именно здесь получал образование будущий Гун-нойон.

В 1996 г. по инициативе З.К. Балчыырак создается Центр «Наследие культуры» Дзун-Хемчикского кожууна путем реорганизации сельского Дома культуры «Доргун» распавшегося совхоза «ХХII съезд КПСС» и возглавляет Центр с 2005 по 2017 годы. Деятельность Центра «Наследие культуры» направлена на охрану объектов культурного наследия и сохранение памятников истории и культуры Дзун-Хемчикского кожууна. Под руководством Балчыырак З.К. сотрудниками Центра выявлено и внесено в Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Тыва новые объекты — достопримечательные места – «Хорум-Даг» (местонахождение петроглифов, курганных могильников II тыс. до н.э. – VI вв. н.э.), «Баян-Уула» (курганный могильник V вв. н. э. – VI вв. н.э.), стелы с изображением личин в местечке Кара-Тей-Баары (Постановление Правительства РТ №691 от 13 декабря 2012 г.).  В 2015 году она создает Мемориальный дом-музей семьи Кужугета Серээевича и Александры Яковлевны Шойгу в оформлении которого участием принимали сотрудники Национального музея РТ к 60-летию Героя России С.К. Шойгу.

Зоя Кертик-ооловна – общественный деятель, активный участник всех культурных и общественных мероприятий республики, республиканских и районных творческих смотров «Тыва - бистиң ѳргээвис», «Синий платочек», «Нам года не беда», руководитель клубных формирований «Александра», «Годы и люди», «Надежда», с 2005 г. Председатель Союза пенсионеров и ветеранов Дзун-Хемчикского кожууна, делегат 8-го съезда Союза пенсионеров России в г. Москве (2016).

Она - генератор идей, является соавтором и одним из организаторов проекта «Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» (1999-2001 г.) и многих других фестивалей и конкурсов, таких как детский танцевальный конкурс «Самнаарак», посвященный памяти хореографа, директора Дома культуры г. Чадаана А.Д. Мандан-Хорлу (2008 г.), этногастрономического фестиваля «белой пищи», то есть тувинских традиционных молочных блюд «Итпик кужум эде берди – итпек-хойтпак элбей берди» (2015-2020 гг.), концертов и встреч во всех селах кожууна «Салым чаянныглар - чаңгыс чер чурттугларывыс» и др. Ежегодно на базах сельских Домов культуры и Детской школы искусств кожууна Зоя Кертик-ооловна ставит творческие постановки по художественной самодеятельности. По её инициативе также создан Центр «Хоомей». В местечке рядом с Устуу-Хурээ  Ортаа-Алаак ею основана турбаза с одноименным названием, куда часто приезжают гости и туристы не только из России, но и из других стран. Посетителям турбазы демонстрируют мастер-классы по приготовлению тувинского сыра – быштак, чинге-тараа, далгана и др. блюд. Турбаза «Ортаа-Алаак» участвовала в конкурсном отборочном туре губернаторского проекта «Одно село – один продукт».

Ветеран культуры и опытный наставник молодых работников культуры Дзун-Хемчикского кожууна участвует в общественных мероприятиях города, кожууна и республики,  выступает на семинарах и научно-практических конференциях разного уровня, а также ведет общественно-просветительскую деятельность - является действующим членом «Российского военно-патриотического общества».

За многолетний добросовестный труд в области культуры и искусства и за активную общественную работу, за вклад в развитие народного творчества Тувы Зоя Кертик-ооловна  удостоена многочисленных ведомственных наград, грамот и благодарностей различных уровней, почетных званий «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР», «Почетный гражданин города Чадан». Награждена памятными медалями «За развитие Дзун-Хемчикского кожууна», «Даа кожуун – 250», «100-летие единения Тувы и России», «За заслуги в популяризации культуры и искусства».

 

  • Автор: Диана Монгуш, ведущий специалист отдела информационного сопровождения и медиа РЦНТД
  • Ссылка:
  • Источник: Информация подготовлена по материалам Бюрбю С.Ч. директора КДК г.Чадан Дзун-Хемчикского кожууна