Пахомов Михаил Иванович

Писатель 05/12/1906 — 17/07/1997

Пахомов Михаил Иванович – прозаик, почетный гражданин г. Кызыла, почетный гражданин с. Целинное.

Родился 5 декабря 1906 года в селе Сентелек Чарышского района Алтайского края. Еще ребенком, в 1917 году вместе с родителями переехал он в Туву, с которой оказалась связанной вся его дальнейшая жизнь и литературная деятельность. Отец М. Пахомова был красным партизаном, погиб от раны, полученной в бою под Тарлашкыном в 1921 году. М. Пахомов, рано осиротев, не имел возможности учиться в школе, грамоту постигал самоучкой. Он одним из первых в Туве вступил в комсомол, потом стал коммунистом. Лишь в пятидесятилетнем возрасте окончил он Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1927 года Михаил Пахомов работал в системе потребительской кооперации. В последующие годы был председателем Комитета советских граждан в Чал-Кежиге и г. Кызыле, сотрудником Полпредства СССР в ТНР. С 1940 года работал в газете «Тувинская правда» – сначала литсотрудником, потом заместителем главного редактора.

В 1947-1958 годах Михаил Пахомов избирался первым секретарем Кызылского сельского и Барун-Хемчикского райкомов КПСС, работал секретарем Тувинского облисполкома. Около года был заместителем начальника Управления культуры Тувы. В течение 12 лет возглавлял партийную комиссию Тувинского обкома партии.

Разнообразие видов трудовой деятельности М. И. Пахомова определяет широту творческих интересов: он прекрасно знал Туву, жизнь и проблемы её населения, её выдающихся людей и замечательных тружеников.

Михаил Иванович хорошо знал тувинский язык, на нем свободно общался с аратами. Досконально изучив уклад жизни коренного населения Тувы, Пахомов всегда стоял на его стороне.

Литературная деятельность

Желание рассказать о лично пережитом, происходящих событиях, свидетелем и участником которых он был, побудило Михаила Пахомова взяться за перо. Немаловажную роль сыграло его личное знакомство с К. К. Кочетовым, А. А. Пальмбахом, другими историческими деятелями Тувы, живые портреты которых остались на страницах его книг.
Первая книга прозы «В предгорьях Танды», изданная в 1960 году, стала первым крупным прозаическим произведением, созданным русским писателем Тувы. В нем автор повествует о гражданской войне и народной революции в Туве (1917-1921). В повести больше внимание уделяется изображению жизни, быта, пробуждению революционного сознания у аратов. Эта повесть переведена на тувинский язык писателем Б. Ондаром и вышла в 1967 году под названием «Таңды сынының эдээнде».

Повесть «На распутье», опубликованная в 1966 году, посвящена началу коллективизации в Туве. В основе лежат подлинные исторические события – мятеж 1930 года в Улуг-Хемском районе, в подавлении которого участвовал сам автор, боец частей особого назначения (ЧОНа).
В книге «Утро древнего края» писатель рассказывает о коренных преобразованиях в тувинской деревне. Бедные араты вместе с русскими крестьянами поднялись на защиту завоеваний революции, за свое право. Действие развивается в аалах кочевников и в молодом поселке в 1930-х гг.

В его произведениях много подлинных исторических действующих лиц, событий, в судьбах героев угадываются автобиографические черты.

Прекрасный знаток истории, этнографии, природных особенностей Тувы, М. Пахомов запечатлел широкую картину революционного обновления края под руководством народно-революционной партии, создал запоминающиеся образы представителей русского и тувинского народа. В творчестве писателя тема дружбы и единства интересов двух братских народов в революционном преобразовании Тувы актуальны. Важнее всего в рассказах, очерках и повестях М. Пахомова его глубокое, разностороннее знание Тувы, её истории и современной жизни, быта, бережное отношение к традициям и обычаям тувинского народа. Его очерки печатались на страницах местных газет и журналов.

Умер 17 июля 1997 года.

Основные публикации:

1. В предгорьях Танды: роман. – Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1960. – 274 с.
  2. На распутье: повесть. – Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1966. – 95 с.
  3. Утро древнего края: повесть. – Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1983. – 208 с.
  4. 19-й перекресток: роман. – Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1986. – 152 с.

Награды и звания:

Пахомов Михаил Иванович за добросовестный труд и огромный вклад в развитие области тувинской литературы награжден Почетной грамотой Тувинской АССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Он – кавалер Ордена «Знак Почета»; медалей: «За освоение целины», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «30-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
«40-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

• Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им.А. С. Пушкина РТ
  • Список литературы, иное: 1. Татаринцева, М. Его биография – в его книгах: 90 лет писателю М. Пахомову /М.Татаринцева // Тув. правда. – 1996. – 5 декабря. 2. Комбу, С. С. Пахомов Михаил Иванович / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С. С. Комбу; под ред.: Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск: 2012. – С. 204-206. 3. Татаринцева, М. Михаил Пахомов / М. Татаринцева // Русские писатели Тувы, 2005. – С. 63-70.