Цаллагова Эмма Борисовна

Писатель 31/01/1949 — 05/01/2020

Цаллагова Эмма Борисовна – поэтесса, переводчик, кандидат педагогических наук, отличник народного образования Российской Федерации.

Родилась 31 января 1949 года во Владикавказе Северо-Осетинской АССР. Окончила филологический факультет Северо-Осетинского государственного университета. В 1971 году, после успешного окончания ВУЗа, по распределению приехала в Туву учить детей русскому языку и литературе. Тува для нее стала второй родиной.

Работала учителем в школах сел Самагалтай, Нарын, Берт-Даг, Кызыл-Даг, Шекпээр, преподавателем кафедры литературы Кызылского Государственного института.

Её первые шаги трудовой деятельности начались в Кызыл-Даге Бай-Тайгинского района, где все ученики – до единого – занимались резьбой по камню. Молодая, энергичная учительница работала с большим  энтузиазмом. Под её руководством на каждый праздник проводились концерты, в поселке это всегда было большим событием. Именно она раскрывала и развивала те или иные таланты жителей села.

Она, обучая детей грамоте русского языка и литературы, 14 лет проработала в отдаленных районах Тувы. И тем самым сама тоже выучилась говорить по-тувински.

В 1986 году Эмма Борисовна устроилась работать в Кызылский педагогический институт, на кафедру литературы и преподавала зарубежную литературу. В институте стала издаваться студенческая газета стенгазета «Филолог», зародился студенческий театр, где замечательный  педагог проявила свой талант и в театральных постановках института и филологического факультета в отдельности. В студенческом театре всегда царила атмосфера праздника. В актерский состав тогда входили студенты и кафедр факультета. Эммой Борисовной были поставлены спектакли по пьесам У. Шекспира, Лопе Де Вега и Мольера. У талантливой поэтессы, которой с детства любила театральный антураж – костюмы, шпаги, веера, парики – писать сценарий и ставить спектакли всегда получалось на высшем уровне.

В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Формирование гуманитарной культуры старшеклассников национальной школы в процессе изучения античной литературы (на материале факультативного курса в тувинской школе)».

Литературная деятельность

Литературная деятельность начала с 1966 года. Стихи юной поэтессы публиковали в республиканских газетах и альманахах  «Мах дуг» (Мой край) Северной Осетии.  На родине имя молодой поэтессы было хорошо известно, её считали многообещающей творческой личностью. В Туве её поэтический талант расцвел и окреп. Первая книга стихов «Мелодия для летящей птицы» вышла в 1998 году в Кызыле. В этом сборнике немало стихотворений, обращенных нашей республике: «Тува», «Туве», «Прощание с Енисеем», «Письмо в Туву», «Прощание с Бай-Тайгой» и другие. Во всех присутствует тема прощания,  разлуки  с Тувой. В стихах, посвященных Туве, Э. Цаллагова назвала конкретные места и приметы тувинского края.

Основу лирики Э. Цаллаговой составляют психология женских переживаний и мотивы разлуки. Стихи поэтессы полны искренней печали и глубокого подлинного чувства.

В стихотворении «Осетия» она прямо обращается к родине с покаянием и мольбой. Видимо, в Туве автора охватило чувство невольной вины и ощущение собственного предательства.

Много интересных и точных наблюдений в стихотворении «Снегопад», где читатель после снегопада может оказаться на улице Теректиг села Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. И на этой улице Эмма Цаллагова жила в течение четырех лет.

Особенно проявился ее поэтический талант в переводческой работе, она обладала умением прочувствовать стиль автора, испытать с ним всю гамму чувств и переживаний.  Она перевела на русский язык стихи тувинских поэтов Л. Чадамба, М. Олчей-оола, Е. Тановой, З. Намзырай, А. Уержаа, С. Комбу, Т. Очур, М. Кужугет и многих других. Переводы Э. Цаллаговой отличаются высокой ритмической и стилистической точностью.

Эмма Цаллагова, член Союза писателей России, – талантливый педагог, настоящий мастер слова покинула этот мир 5 января 2020 года.

Легендарная поэтесса горячим и чистым сердцем сумела воспринять и понять тувинскую землю.

• Список литературы, иное: 1. Принцева, Г. Два плена : 55 лет Э. Цаллаговой / Г. Принцева // Тув. правда. – 2004. – С. 10. 2. «Во сне я часто пою…» : о поэтессе Э. Цаллаговой // Республика Тува. – 1993. – № 45. 3. Комбу, С. С. Цаллагова Эмма Борисовна / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С. С. Комбу; под ред.: Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск: 2012. – С.324-325.