Саган-оол Олег Карламович

Саган-оол Олег Карламович

Писатель 01/01/1913 — 07/04/1971

Саган-оол Олег Карламович – прозаик, драматург, переводчик, фольклорист, один из основателей тувинской литературы.

Родился 1 января 1913 года в м. Шеми Даа-Хошуна Танну-Тувы (ныне Дзун-Хемчикский район, Тувинской АССР)  в семье аратов. Он вырос помощником для родителей – пастухом, всадником, охотником. Рано научился читать и писать по-монгольски, речитативом петь сказания, играть на хомусе, исполнять сыгыт и хоомей.

 Детство Саган-оола прошло в суровых условиях. Как мамы не стало он с братьями пас скот у дальних родственников. У него была жажда к знаниям и путешествиям. Когда ему исполнилось 15 лет он отправился в Кызыл на обучение монгольской грамоте. В 1930 году одаренный юноша был отправлен правительством ТНР  на учебу в Улан-Удэнский рабфак. В студенческие годы познакомился с миром современной художественной литературы и искусства, устным поэтическим творчеством монгольского и бурятского народов, проявлял свою активность во встречах студентов с деятелями бурятской литературы.

В 1935 г. успешно окончив рабфак, поступил на физико-математический факультет Иркутского педагогического института. Проучившись два года, по состоянию здоровья оставил учебу.

Трудовая деятельность Саган-оола началась сразу, когда он возвратился в Туву. Из-за нехватки специалистов, Министерство просвещения ТНР назначило его учителем математики. О. Саган-оол преподавал в Кызылском учебном комбинате, единственном образовательном учреждении в то время, где работали приглашенные специалисты – самые лучшие педагоги, где учились будущие учителя, медики, ветеринары, художники.

В годы Великой Отечественной войны как человек, знающий тувинский, русский, монгольский языки, руководил радиокомитетом ТНР, был прокурором Тувинской автономной области. Обучался в Высшей партийной школе при ЦК КПСС (1956).

В 1942 году молодой поэт вступил в Союз писателей ТНР. С 1946 по 1971 гг. был бессменным руководителем Правления Союза писателей Тувы. Он писал критические статьи, участвовал в работе Ученого Комитета ТНР, редактировал рукописи начинающих талантов.

            Литературная деятельность

О. Саган-оол начал свой творческий путь в Улан-Удэ. В студенческие годы он с увлечением читал М. Лермонтова, Г. Гейне, чьи произведения были близки его душевному состоянию. Как только ознакомился с тувинской письменностью, пытался передать свои переживания, раздумья в стихотворной форме. Первое стихотворение «Наша родина» было напечатано в 1937 г.

Он – автор первых рассказов тувинской литературы. В рассказах «Ужуражыышкын» («Встреча», 1941), «Малчын – арат Сандый» («Чабан – арат Сандый», 1942), «Найырал» («Дружба», 1946), «Сумудан келген оол» («Парень из сумона», 1948), «Аржаан» (1956) освещает проблемы социалистических преобразований в Туве. В 1958 г. выпущена в свет книга «Избранное», где собраны его лучшие стихи, рассказы и пьесы. В 1962 г. издан сборник рассказов и пьес «Пробуждение». 

Автор сыграл огромную роль и в тувинской драматургии. Он писал пьесы на основе увиденных и найденных  материалов. Пьесы «Бир кѳдээ Советте» («В одном сельсовете», 1954), «Ырлап берейн» («Спою тебе», 1957), «Кайыын-даа бол тып аар мен» («Найду всюду», 1957), «Оттуушкун» («Пробуждение», 1957), «Үевис келген» («Настало время», 1968) посвящены  труженикам сельского хозяйства, некоторым историческим событиям.

Именно О. Саган-оол первым из тувинских писателей обратился к кинодраматургии. Он – автор первого художественного фильма «Люди голубых рек» и «Тыва на перекрёстке времен», соавтор фильма «К солнцу двадцать шагов».

Сборники «Пословицы и поговорки тувинского народа»(1966), «Мудрость народа» (1976) являются доказательством, что автор воспитан в духе народной напевности и слушал сказки сказителей и в его  творчестве фольклор не остался на стороне.

Ведущее место в творчестве писателя занимают переводы. Он много сил и времени отдавал пропаганде русской и советской литературы среди тувинского народа.  Благодаря переводам О. Саган-оола тувинский читатель ознакомился на своем языке следующими произведениями: «Конек-Горбунок» П. Ершова (1938), «Герой нашего времени» М. Лермонтова (1950), «Поднятая целина», «Слово о Родине» М. Шолохова (1954), «Дубровский» А. Пушкина (1952), «В людях» М. Горького (1954); пьесой «За родину» А. Львовой, произведеними украинских писателей.

Классик тувинской прозы, автор лирического стиля является  автором Хрестоматии родной литературы для 6 класса общеобразовательной школы, двух выдающихся романов «Неудержимые», «Родные люди».

Олег Карламович внес значительный вклад в развитие очерковой биографической повести для детей: «Человек из Баян-Тала» (1963) о чабане – герое О. Лопсанчапе и «Счастливая звезда»(1964). Обе повести написаны по заказу Детгиза, насыщены неповторимым колоритом Тувы в характере героев и природы.      

            Основные публикации:

  1. Баян-Таланың кижизи: тоожу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1963. – 109 ар. Человек из Баян-Тала: повесть.
  2. Кежиктиг сылдыс: тоожу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1965. – 115 ар. Счастливая звезда: повесть.
  3. Дѳспестер: роман – ТывНҮЧ, 1967. – 165 ар. Неудержимые: роман.
  4. Тѳрээн кижилер: роман. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1970. – 183 ар. Родные люди: роман.
  5. Ийи тоожу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1977. – 162 ар. Две повести: повесть.

            Награды и звания

Олег Карламович неоднократно избирался членом ревизионной комиссии областной партийной организации, депутатом Областного Совета и Верховного Совета Тувинской АССР, членом Советского комитета защиты мира и Общества советско-монгольской дружбы. Он был членом Союза писателей ТНР (С1942), членом Союза писателей СССР (С 1945) и членом Правления Союза писателей СССР. За большие заслуги перед народом он был награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Борцу за мир», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и  Тувинской АССР. Кавалер орденов «Знак почета» и Трудового Красного знамени (1971).

Один из зачинателей тувинской прозы и драматургии скоропостижно скончался 7 апреля 1971 года.

Всю свою сознательную жизнь, весь свой талант и творческую энергию он отдавал служению народу. С его именем тесно связано развитие тувинской литературы.

Память

Имя О. Саган-оола включено в книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века».

  • Автор: Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
  • Ссылка:
  • Список литературы, иное: 1. Комбу С. С. Саган-оол Олег Карламович / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С. С. Комбу ; под ред. : Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С. 223-226. 2. Кюнзегеш, Ю. Путь писателя / Ю. Кюнзегеш // Улуг-Хем. – 1962. – № 6. 3. Кужугет, М. Олег Карламович Саган-оол: (100 лет со дня рождения) / М. Кужугет // Люди и события. Год 2003 / Нац. б-ка им. А. С. Пушкина Респ. Тыва, отд. нац. и краевдч. лит. ; сост. : Л. М. Чадамба, Е. М. Ак-кыс ; ред. М. М. Кенин-Лопсан. – Кызыл, 2003. – С.5.