Стрелковская Зинаида Федоровна

Библиотекарь

Заслуженный работник культуры Тувинской АССР, ветеран труда

Родилась 25 декабря 1930 года, в Красноярском  крае, Иланского района, в п. Хорошевичи. Зинаида росла в большой семье, восемь детей было у матери. Мать растила их одна, отец погиб на фронте впервые же дни войны. В 1951 году окончила Канский библиотечный техникум, после чего приехала в Туву в августе того же года.

В Кызыле ей предложили работать инспектором в областном отделе культпросвет работы. За три с лишним года в областном отделе культуры она побывала во всех районах республики. Время было сложное: все еще продолжался переход аратов на оседлый образ жизни, строились клубы, школы, другие общественные учреждения, поднималась целина. А транспорт чтобы добраться до сумона, не всегда был – много раз приходилось добираться пешком.

В обкоме комсомола заметили старательную, энергичную комсомолку, «переманили» к себе. В 1953 году  направили работать вторым секретарем Улуг-Хемского обкома ВЛКСМ. В Улуг-Хемском районе, в 1956 году, Стрелковская вступила  в ряды КПСС. В 1959 году работала  директором библиотечного коллектора отдела книжной торговли г. Кызыла. Только в 1960 году она стала работать по специальности: сначала в областном библиотечном коллекторе, затем –  в городской детской библиотеке, позже –   в Республиканской библиотеке им. А.С. Пушкина заведующей научно-методическим отделом. Как раз в это время по решению Совета министров Тувинской АССР от 31 января 1975 года № 61 началась централизация библиотек.

Зинаида Федоровна составляет инструктивно-методические материалы «Порядок перевода государственных массовых библиотек Тувинской АССР на централизованную систему библиотечного обслуживания». Ездила в разные города СССР, перенимать опыт, прежде чем проводить эту работу в Туве. Предложение министра культуры Тувы М.С. Хомушку о назначении директором Республиканской детской библиотеки им. К.И. Чуковского она приняла без особых раздумий (к этому времени она заочно окончила Восточно-Сибирский институт культуры, 1977г.).

С 1977 по 1986 гг. она работала директором Тувинской республиканской детской библиотеки им. К.И. Чуковского. С 1987 по  1991 гг.  была заведующей научно-методического отдела Тувинской республиканской детской библиотеки им. К.И. Чуковского.

Став директором республиканской детской библиотеки, З.Ф. Стрелковская поставила задачи: более четко определить место детских. Она вложила много сил на ее улучшение. Появился отдел книгохранения с возложением на него функций межбиблиотечного абонемента. В самостоятельный отдел выделен отдел организационно-методической работы со штатом 4 человека. Велась большая работа по совершенствованию сети библиотек, обслуживающих детей, руководству их чтением,  справочно-библиографическому и информационному обслуживанию.  З.Ф. Стрелковская была учителям, наставникам, мудрым и талантливым руководителем, умелым организатором, требовательным и строгим.

Она внесла большой вклад в становлении и развитии библиотечного дела в Республике Тыва. Являлась  одним из первых организаторов движения  «Книгу до каждой семьи», внедрения перспективного планирования библиотечного дела, проведения централизации массовых библиотек, перевод фондов и каталогов на ББК.

За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие библиотечного дела,  была награждена Нагрудным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1967г.). Почетной  грамотой  Обкома КПСС и Исполкома областного совета депутатов трудящихся Тувинской АССР (1967г.). Была занесена на Доску Почета Тувинского республиканского потребительского союза Министерства культуры.  Награждена Юбилейной медалью «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. За доблестный труд» (1970г).  Почетной  грамотой  Министерства культуры Тувинской АССР «За большие заслуги в оказании методической помощи библиотекам республики», Почетные грамоты Министерства культуры Тувинской АССР «За победу в социалистических соревнованиях библиотек» (1976, 1979гг.), Почетной  грамотой  Верховного Совета Тувинской АССР «Победитель социалистического соревнования» (1982г.). Присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР» и  Звание «Ветеран труда» (1982г.).

• Автор: О.Д. Амырбит, заместитель директора ТДБ им.К.И.Чуковского