Ооржак Юрий Дажыйович

Деятель 30/12/1959 — 13/04/2023

Ооржак Юрий Дажыйович – известный в Туве камнерез, член Союза художников СССР и Российской Федерации с 1990 года.  Образцами для подражания в малой пластике ему служили произведения тувинских камнерезов, выставленные в Тувинском краеведческом музее, и дельные советы опытных скульпторов, камнерезов таких как, Т. Ч. Ондар, Д. Х. Дойбухаа, Б. С. Дупчур и другие, которые выросли на традициях тувинского народного искусства.

Юрий Ооржак родился 30 декабря 1959 года в селе Хорум-Даг Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР в семье простых аратов. Учась в средней школе, он занимался подделками из дерева. В 1978 году одаренный юноша Ооржак заканчивает СПТУ № 6 города Чадана. В 1980-е годы работал строителем, шофером, старшим чабаном в Тандинском районе.

Юрий Дажыйович со школьных лет занимался народным творчеством, резьбой по дереву и камню. В 1980-е годы Юрий Ооржак стремится более профессионально овладеть камнерезным искусством, он бывает в республиканском краеведческом музее им. Алдан-Маадыр, у народных мастеров-камнерезов в Союзе художников Тувы, где полностью воспринимает традиционную культуру и искусство кочевого народа, сохранившего древние истоки народного творчества. Начал выставляться на местных республиканских выставках с 1984 года. С 1987 года Юрий Ооржак становится участником крупных региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок «Молодость России», «Анималисты России», «Художники автономных республик, областей и округов РСФСР», «Ремесла Сибири», «Окно в Центр Азии», «Сибирь», «Современное народное искусство России».

В 1990 году принят в члены Союза художников России. Он долгое время работал чабаном, хорошо знает анатомию, пропорции и повадки домашних и диких животных. В начале творческого пути Юрий Дажыйович вырезал одиночные фигуры животных, затем стал усложнять композиции, создавая многофигурные динамичные скульптуры. Пластичные объемы его камнерезных произведений по-особому монументальны и лаконичны, они вырезаны без излишней детализации. По своей обобщенной пластике и художественной выразительности его скульптурные композиции высоко ценились специалистами многих художественных выставок. В последние годы Юрий Ооржак стал вырезать пластические произведения из серпентинита, камня, добываемого около села Ак-Дуруг Чаа-Хольского района. Прежде всего, в многофигурных композициях видна динамика движения фигур, эмоциональная насыщенность характеров. Это раскрыто в таких композициях как, «Кони», «Грозный сарлык», «Борьба хуреш», «Бой быков», «Архары», «Поединок», «Маленький богатырь» и другие.

Юрий Дажыйович один из наиболее талантливых тувинских мастеров камнерезной скульптуры, сумевших только своим трудом добиться больших успехов в искусстве малой пластики Тувы. Его скульптурные произведения с 1984 года экспонируются на крупных выставках Союза художников России таких, как «Скульптура малых форм» Москва 1985, «Анималисты России» Москва 1987, «Народное искусство РСФСР» Москва 1988, «Художники автономных республик, областей и округов РСФСР» Москва 1989, «Народное искусство России» Вологда 2008, «Россия» Москва 2009, зональных выставках – «Сибирь» Красноярск 1991, «Ремесла Сибири» Томск 1997, «Сибирь» Иркутск 2003, «Сибирь» Новосибирск 2008, «Сибирь» Омск 2013, «Сибирь-XIII Новокузнецк 2018 ,«Россия» 2014, Москва, групповая выставка «Сокровища времен» г. Красноярск 2010-2011. «Ремесла Сибири» г. Томск 2011, «Искусный мастер» г. Нарьян-Мар 2011, «Слава скакуну» г. Кызыл 2011, «90-летие ТНР» г. Кызыл 2011, «100-летие образования Тувы» г. Кызыл 2014, «50-лет создания Союза художников Тувы» г. Кызыл 2015. Ооржак в большинстве свои камнерезные скульптуры исполняет в серпентините, черном по цвету камне и более твердом, чем агальматолит. Его любимые темы для изображения в камне – это однофигурные, многофигурные композиции с лошадьми в динамичном движении, также интересны его композиции с козерогами, верблюдами, сарлыками. С целью сохранения традиционного камнерезного искусства Юрий Дажыйович передал в дар фонду Национального музея РТ с своих юбилейных персональных выставок 2009, 2015 гг. 24 единиц авторских произведений с камня и дерева.

Кроме камнерезной скульптуры, он стал увлеченно изготавливать из березового капа различные фигуры борцов-хурешистов, сумо, музыкантов, верблюдов. Многие известные художники и камнерезы отмечали его неустанный творческий поиск, большое трудолюбие и повышение своего пластического мастерства. В 2016 году Юрию Ооржаку присвоено высокое звание «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва».

• Автор: Александр Хертек, искусствовед, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ