Калинина Серафима Андреевна

Педагог

Она родилась 25 апреля в 1931 году в Республике Коми. В 1957 году окончила Московскую консерваторию им. П. Чайковского, в 1962 году – аспирантуру на факультете вокала ГИТИСа. С 1963 года Серафима Андреевна работала преподавателем сольного пения в Кызылском музыкальном училище, воспитала десятки специалистов-вокалистов, дирижеров-хоровиков, актеров театра, была ведущим специалистом в области вокала. [

Народная артистка РФ и РТ Надежда Красная  – ученица С.А.Калининой. Это на первый взгляд, кажется, что учить вокалу легко. На самом деле каждый урок – это мощная энергоотдача, ведь каждый ученик – это отдельная история. Серафима Андреевна умела найти ключик к каждому. Педагогу всегда интересен результат, и она с большой самоотдачей относилась к тем студентам, у кого находила голосовой потенциал.

Для некоторых она стала второй матерью. Помимо того, что она учила правильно петь, правильно брать дыхание, правильно ставить ударение, также учила ребят одеваться, делать прически, готовить. Причем учила не просто готовить, она давала советы о правильной еде вокалиста – что полезно и что вредно, советовала, как лечиться, когда у них болело горло от напряжения.

Серафима Андреевна сама шила своим студентам концертные платья, выпускницам – вечерние платья, учила вязать, шить. Среди ее учеников – Надежда Красная, Эльвира Докулак, Софья Кара-оол и многие другие. У нее брали уроки артисты театра, уже тогда маститые, со званиями. Она пела с ними дуэтами, хорошо исполняла тувинские песни. С Робертом Николаевичем Лесниковым, у которого был прекрасный  тенор, они пели дуэт из оперы Р. Кенденбиля «Чечен и Белекмаа». Очень жаль, что не осталось никакой записи этого замечательного номера. Её ученицы пели арии из классики, например,  дуэт Татьяны и Ольги из оперы «Евгений Онегин».

С 1992 года С.А. Калинина была педагогом по вокалу Тувинской государственной филармонии, а с 1995 года и до своих последних дней Серафима Андреевна работала в Национальном музыкально-драматическом театре РТ им. В. Кок-оола в этой же должности, много сил и опыта она отдала постановке музыкальных спектаклей. Драматические артисты под ее руководством исполняли сложные арии мировых классиков.

• Список литературы, иное: Из книги «От истоков к вершинам», Сурун С.С., Мунзук С.М.