Корабль тувинского театра причалил к «Желанному берегу» в Хакасии
Коллектив Национального музыкально-драматического театра в настоящее время пребывает в столице Хакасии, где вчера, 2 сентября, открылся V Международный кочевой фестиваль "Желанный берег”. В последний день фестиваля, 7 сентября, тувинский театр представит на сцене Хакасского национального драматического театра имени А. М. Топанова трагедию Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта” в постановке Сюзанны Ооржак. А накануне, 6 сентября, тувинские артисты выступят с концертной программой в селе Таштып, находящемся в 160 километрах от Абакана. В фестивале также принимают участие театры Якутии, Алтая и Хакасии. Из-за совпадения фестиваля «Желанный берег» с другими крупными мероприятиями не смогли приехать театры Киргизии, Казахстана и Бурятии.
Хакасские коллеги, являющиеся в этом году хозяевами фествиаля, радушно встретили тувинскую делегацию на въезде в Абакан с благопожеланиями, освежающим айраном и вкуснейшим талканом – традиционным хакаским блюдом из жареного ячменя.
Первый день фестиваля начался с пресс-конференции, которую открыл главный режиссер Хакасского национального театра им. А. М. Топанова Баатр Колаев. Он представил членов коллегии критиков и жюри, а так же режиссеров, чьи спектакли будут представлены на фестивале. Тетральный критик из Москвы Алексей Никольский подчеркнул серьезную значимость фестиваля: "Этот фестиваль, безусловно, нужен. Это не придуманная история, он продиктован свыше. Очень рад, что фестиваль есть, растет и развивается. И это ищущий фестиваль с точки зрения материала. Он каждый раз меняется так же как и города, к которому он пристает. Важно, чтобы причал продолжался. Сегодня в Улан-Удэ, где этот фестиваль начинался в 2005 году, уже другой театр. Театр меняется, это самое живое искусство. В этом отношении у фестиваля грандиозные перспективы”. Валентина Головчинер, театральный критик из Томска, отметила, что у фестиваля важная миссия – объединение национальных театров. Зарубежный гость фестиваля Мариус Ивашкявичус, литовский драматург, режиссер театра и кино, признался, что ему очень интересно посмотреть различные формы существования театров, уловить разницу между национальными и традиционными театрами: "Национальный театр – это сердце, поддерживающее жизнь народа. Эти театры не менее важны чем остальные”. Директор Саха Академического театра имени П. А. Ойунского Анатолий Николаев передал извинения от Андрея Борисова – основателя фестиваля, за то, что тот не может присутствовать лично на фестивале из-за службы, поблагодарил Правительство и Министерство культуры Хакасии за поддержку, руководство Хакасского национального театра им. А. М. Топанова за организацию фестиваля. Он так же выразил надежду, что эстафету фестиваля примет Тува и через два года корабль фестиваля причалит к тувинскому берегу.
После пресс-конференции состоялось красочное открытие фестиваля. На площади перед театром развернулось театрализованное представление с благопожеланиями и камланием шамана. После торжественного зажжения костра фестиваля интернациональная публика была приглашена в зрительный зал театра, где ее ожидало еще одно представление, суть которого состояла в связи времен и преемственности поколений. Объединящим началом послужила голубая ленточка, множащаяся со временем и в конце превращающаяся в огромную полноводную реку, которую символично держали и передавали из рук в руки самые почетные члены приглашенных коллективов. Из Тувы таковой стала заслуженная артистка России и народная артистка Тувы Анна Шириин-оол.
В этом году тема "Желанного берега” космически-философская – "Рожденный небом”. Можно сказать, что это свободная тема, поскольку под нее может попасть герой любой постановки, где исследуется и показывается человеческая сущность. Символичным стало название спектакля, которым открылась фестивальная программа – "Рожденный небом”. Эту мифологическую драму в постановке Баатра Колаева, заслуженного деятеля искусств Калмыкии, представил Хакасский национальный драматический театр им. А. М. Топанова. Спектакль представляющий собой яркое полотно, синтез этники, мифологии и современности, повествует о жизни великого хакасского ученого-тюрколога Николая Федоровича Катанова. Это свободная фантазия драматурга, режиссеров и актеров о том, какой трудный путь пришлось преодолеть Катанову, какую цену он запалтил за знания, которые он получил. Спектакль шел на двух языках – хакасском и русском, что отнюдь не нарушало его целостности. Помимо этого здесь прозвучала тувинская речь и тувинские песни "Эне-Сайым” и "Эзир-Карам”, что было горячо встречено тувинскими зрителями.
Свои размышления о первом спектакле фестиваля члены жюри высказали на следующий день. Отзывы критиков о постановке Колаева были положительные. "Эстетика спектакля чрезвычайно интересна. Режиссер обратился к очень сложной теме. Обычно жизнь ученых – это иллюстрированная ЖЗЛ, которую сейчас невозможно смотреть. Здесь крупная фигура, которая все время соприкасается с мифом. Актерам есть что играть. Этого режиссера я знаю с 2008 года и убедился в том, что его никогда не волнует мелкотемье. Он всегда ставит перед собой сложные задачи. Режиссер здесь делает новый шаг. Он вместе в вами на другом витке своего творчества. И вы на другом этапе” – обратился Алексей Никольский к коллективу хакасского театра.
Вторым фестивальным спектаклем тоже оказалась постановка того же режиссера, но уже в другом театре – Хакасском театре драмы и этнической музыки "Читiген”. Музыкально-пластическую драму "Забытые боги” зрители посмотрели на сцене Центра культуры и народного творчества имени С. П. Кадышева, поскольку у театра «Читiген» пока нет своей сцены. Режиссер вывел на сцену историю любовных взаимоотношений первобытных людей – одного мужчины и двух женщин. Сценография и костюмы из шкур диких животных в решении народного художника Тувы Начына Шалыка, помогли современному зрителю соприкоснуться с архаичными предками. Темпераментная и чувственная игра актеров давала понять зрителям, что любовь, ревность и соперничество вечны – мы так же любим и страдаем, как и тысячи лет назад. Внутри мы те же дикари, готовые ломать и мстить ради собственного успокоения.Уникальность V Международного кочевого фестиваля «Желанный берег» не только в том, что разные театры могут пообщаться и посмотреть друг на друга. Организаторы решили расширить рамки фестиваля и вывести приезжие коллективы за территорию Абакана, чтобы и сельские жители могли насладиться спектаклями и концертами Якутии, Алтая и Тувы. Так, сегодня, 3 сентября, рано утром выехал Саха Академический театр имени А. П. Ойунского в село Аскиз для того, чтобы показать там свой уникальный якутский фольклор. В Абакане зрители тоже не будут обделены зрелищем – в 18 часов 30 минут на сцене Хакасского национального театра будет представлен спектакль «Тургак» М. Кулунакова Национального драматического театра имени П. В. Кучияк Республики Алтай.
Впереди еще четыре фестивальных дня. За это время своих «рожденных небом» продемонстрируют театр Олонхо Республики Саха, Русский республиканский драматический театра им. М. Ю. Лермонтова Хакасии, участвующий в фестивале впервые, Хакасский национальный театр им. А. М. Топанова, Хакасский национальный театр кукол «Сказка», Саха Академический театр имени П. А. Ойунского и Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола Республики Тыва. Помимо показа спектаклей в рамках фестиваля идут творческие лаборатории, где обсуждаются просмотренные спектакли, особенности национальных и европейских театров, общие проблемы в развитии театров разных республик. Каждый вечер участники фестиваля в неформальной атмосфере общаются в фестивальном клубе.
На долю тувинского театра выпало ответственное задание – закрытие фестиваля. 7 сентября после показа «Ромео и Джульетта» наши артисты будут вести завершающий фестивальный клуб, где и будут подведены итоги V Международного кочевого фестиваля «Желанный берег».
Виктория ХомушкуПоиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 4 сентября 2013 г. 3:16
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1126>