Дата•
17 августа 2013 г. 1:32
В конкурсе «Лучшая юрта Фестиваля Войлока-2013» победили гости из Кыргызстана
Неподдельный интерес гостей и жителей республики Тыва на IV Международном фестивале войлока «Узоры жизни на войлоке» вызвали мастера из Кыргызстана, принимавшие участие в фестивале впервые. В первую очередь привлекала к себе внимание, установленная на площади Арата, настоящая войлочная юрта природного белого цвета, обшитая узорами из черной кожи. Внутри она была вся увешана коврами и картинами. В течение всего фестиваля она вызывала восхищение публики, и ответ на вопрос «Кто получит главный приз конкурса на лучшую юрту?» был очевиден: конечно же, Кыргызстан! Так оно и вышло.
Председатель благотворительного фонда «Кыргызская юрта» Бейшенбек Жумашалиев внес свое предложение министрам культуры и сельского хозяйства Тувы об обучении четырех мастеров из Тувы секретам изготовления войлочной юрты по традициям предков в Кыргызстане.Участница конкурса по войлоковалянию из Кызылского кожууна Азияна Дондук в беседе посетовала на то, что раньше настоящие тувинские юрты были такими же, как у киргизов: «В детстве я помню, что и у наших юрт были такие же войлочные двери, открывающиеся кверху. По веяниям монгольской моды мы начали чересчур модернизировать свои юрты. В современных юртах начали даже окна появляться и покрываются они брезентом и даже белой полиэтиленовой пленкой. Киргизы молодцы, что не забывают своих традиций».Приехала киргизская делегация в составе шести человек, среди которых были мастера по изготовлению уникальных ковров, кукол, картин, сувениров из рогов архара и мастера по вышиванию национального кюстюма. Кыргызский национальный чапан – традиционный халат – из королевского бархата пользовался большим спросом у посетителей выставки. Весь запас раскупили в первый же день. Демонстрируя свои экспонаты Бейшенбек с гордостью рассказывал: «Этот ковер войлока – победитель фестивалей в трех странах – Франции, Германии и Японии. А этот ковер тоже уникальный. Видите эти стежки? Они называются волчий зуб. Их сложно наносить, но они очень красивые. Это ковер уже купило Министерство культуры Тувы. А вот это панно, если натянуть на раму, будет краше всякой картины». Было видно, что этот человек просто влюблен в свое ремесло: «У нас 22 и 23 августа тоже будет Международный фестиваль войлока. Вы тоже непременно приезжайте. Ведь такой фестиваль войлока во всем мире проходит только в двух местах – у нас и у вас. У нас будет проходить на берегу Иссык-Куля, это очень красивое озеро. В фестивале, который проводится у нас в пятый или шестой раз соберутся 17 стран!».Действительно, в селе Кызыл-Туу Тонского района Иссык-Кульской области 22-23 августа пройдет Международный фестиваль «Кийиз дүйнө» («Мир войлока»). Но проводится он во второй раз. Как сообщают организаторы - общественный фонд «Мин кыял» - фестиваль посвящается кыргызской традиции «Кыз узатуу», во время которого продемонстрируют все обычаи, обряды, связанные с ним. Кстати, село Кызыл-Туу Иссык-Кульской области считается родиной мастеров по изготовлению юрты.Второе место в конкурсе на лучшую юрту получил Дзун-Хемчикский кожуун, а третье – Улуг-Хемский кожуун.
В конкурсе «Лучшее изделие из войлока» победила Анна Ооржак из Монгун-Тайги. Она привезла с собой шарфы, палантины и головные уборы. Третье место за лучшее изделие досталось так же жителю Монгун-Тайгинского кожууна Эресу Саая. А второе место получила представительница Алсаткина Анжелика из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области. На выставке она представила панно-триптих, где были изображены покровители лесов и гор. Руководитель делегации из Иркутской области, директор Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов Анатолий Павлов рассказал, что у них все работы со смыслом: «Художник ничего не творит просто так. Вот посмотрите амулеты-обереги. На них изображены рисунки из наскальной живописи. Вот мать-олень. Это символ зарождения новой жизни. А вот панно. Круги, изображенные на нем – это Земля, Солнце и Луна, символизирующие вечное движение и энергию. Здесь так же изображен бараний рог. Это символ богатства и достатка. А вот посмотрите гобелены из конского волоса. Такие в Иркутской области только мы изготавливаем». Он выразил свое восхищение народом Тувы за то, что здесь все от мала до велика владеют своим родным языком и активно общаются на нем. Анатолий Николаевич посетовал на то, что у них, в Иркутской области, к сожалению, проблема с белым войлоком, поэтому они используют технический войлок, который покупают в магазинах.
За лучший мастер-класс по росписи на войлоке первое место получил кружок «Белек» сельскохозяйственного факультета Тувинского госуниверситета. Второе место получила жительница Хакасии Ефросинья Сагалакова. А третье место завоевала двенадцатилетняя девочка из Алтая Катя Слуховеева.Показав высшее мастерство в конкурсе по войлоковалянию делегация Барун-Хемчикского кожууна получила заслуженное первое место. Второе место получила команда Сут-Хольского кожууна, а третье – мастера из Бай-Тайгинского кожууна.Еще один интересный конкурс «Чъэп эжери». Это плетение конского волоса. Это очень увлекательное занятие проходило под пение тувинских частушек – кожамык. В конце конкурса даже министр культуры Вячеслав Донгак не удержался и присоединился к процессу. В этом конкурсе первое место заняла Кара-кыс Ооржак из Барун-Хемчика, второе место – Байырмаа Баавыл из Бай-Тайги, а третье место получила Любовь Аракчаа из Чаа-Хольского кожууна.Наши постоянные участники из Монголии после церемонии награждения вышли на сцену и выразили благодарность всем организаторам за хороший прием и интересную организацию фестиваля. В знак благодарности тувинскому народу они подарили пинетки (бопуктар) детскому дому и теплую обувь Дому ветеранов.Виктория Хомушку