Сѳдүрүг – мешок-волокуша

Сѳдүрүг – мешок-волокуша

  Кто хоть однажды добывал зверя в тайге, тот знает, что удачный выстрел – далеко не конец охоте. Добычу нужно разделать и самое главное и трудное – дотащить до лагеря или того места, где была оставлена лошадь. Эти несколько километров по таежным буеракам часто отбивают новичкам всякую страсть к охотничьему ремеслу. У опытных охотников на этот случай всегда есть при себе специальное снаряжение – мешок-волокуша – сѳдүрүг.  Происхождение его уходит далеко вглубь веков. Но, несмотря на это, охотники Тувы используют его и сейчас.

  Охотники западной части Тувы изготавливали сѳдүрүг из шкуры домашнего козла. Накануне осенней охоты на соболя или белку кололи старого козла-кастрата – серге, снимали чулком – тулуптаан шкуру, сушили её и разминали. В месте разреза со стороны задних конечностей пришивались кожаные шнурки, которыми фиксировался закрывающий мешок клапан. Внешне готовый сѳдүрүг напоминает конус, к вершине которого прикреплена прочная ременная лямка для буксирования, а основание снабжено клапаном со шнуровкой. Охотник накидывал петлю ремня на плечи и волочил нагруженный мешок по снегу. Человек при этом не тратил много усилий: мешок за счет волосяного покрытия скользил по снегу практически сам, а на подъемах тот же ворс удерживал его от скатывания вниз.

  Проходить зимой сквозь заросли кустарника и между стволов деревьев с сѳдүрүг было значительно проще, чем перетаскивать добычу любым другим способом. Сани и лыжи с грузом, например, представляют собой достаточно жесткую конструкцию, с ними приходится маневрировать в лесу, обходя препятствия и, соответственно, тратя много сил. Переносить груз в заплечном мешке еще сложнее – человек с рюкзаком постоянно проваливается из-за большого веса в снег. Мешок из шкуры, в отличие от остальных приспособлений, не утопает в снегу благодаря большей площади опоры и, кроме того, легко трансформируется при преодолении препятствий, как бы обтекая его.

  С учетом простоты изготовления и удобства использования в условиях сильнопересеченной местности мешку   сѳдүрүг даже сегодня не существует альтернативы.

  В сѳдүрүг умещается все, что нужно человеку в тайге для жизни и охоты. При движении с сѳдүрүг руки охотники свободны, и он может при необходимости в любой момент воспользоваться оружием.

  Особенно хорош сѳдүрүг в высокогорной, труднодоступной тайге, где его использовали следующим образом. Группа охотников верхом передвигалась по направлению к вершинам до тех пор, пока рельеф местности позволял ехать на лошадях. Взрослых охотников всегда сопровождали один или несколько подростков, их называли улаачы. На улаачы возлагались: присмотр за лошадьми, пастьба, организация и охрана охотничьего стана, участие в качестве загонщиков в загонных охотах и т.д. Они сопровождали охотников до тех пор, пока группа не достигала непроходимой для лошадей зоны. Здесь взрослые охотники спешивались и, переложив хүнезин (дорожную пищу) из переметных сум в сѳдүрүг, поднимались дальше в горы. А подростки отправлялись с лошадьми домой либо к месту основного лагеря. Их задачей было в назначенный день привести коней в место, куда взрослые выйдут после охоты в горах.

  Сѳдүрүг использовался для перемещения запасов походной пищи и добычи (шкур) только в труднопроходимой местности. На относительно ровных участках  тайги – для переноски грузов, если не было лошадей или оленей, зимой применялись нарты – чадаг шанак (пешеходные сани). 

  • Момбулай Оралмаа, редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
Даржа, В. Способы индивидуальной и коллективной охоты тувинцев / В. Даржа. – Текст : непосредственный // Традиционные мужские занятия тувинцев / В. Даржа. – Кызыл, 2009. – С. 344 – 354.