О почтовой связи Тувинской Народной Республики

О почтовой связи Тувинской Народной Республики

Из доклада министра связи ТНР Кызыл-оола, 1941 г.:

«До 1921 года в Туве не было почтовой связи, которая обслуживала бы интересы простых людей. Народ не знал о том, что, может существовать такая почтовая связь. …Феодалы и иностранные захватчики для защиты своих интересов и обеспечения доставки письма, пользовались мешками «Буу-Хаа» у которых снаружи была нарисована птица. Чтобы обеспечить доставку грамоты феодалы-теократы отбирали у аратов одну, единственную лошадь и гоняли лошадей до полного изнеможения. Таким вот образом обеспечивали доставку информации.

В 1925 году в Туве организовано открытие небольшого почтово-телеграфного отдела, до 1930 года между Усинском и Кызылом кроме одного телеграфа не было ничего. Внутри страны не было технически оснащенной почтовой связи. С 1931 года при помощи и поддержке СССР под руководством народно-революционного правительства, защищая интересы народа, действительно стала развиваться почтовая связь.

Временем, когда стала развиваться почтовая связь в стране, можно считать 1925 год. В том году советским правительством было организовано небольшое почтово-телеграфное отделение, которое является самым первым почтовым отделением в Туве. В том же году 1 октября советское правительство передало по акту почтово-телеграфное отделение со всеми материальными ценностями в помощь тувинскому правительству. При передаче советское правительство взяло на себя обязательство, что в дальнейшем будут оказывать материальную помощь.

В дальнейшем в 1926 году Тувинское правительство создало Почтово-телеграфное управление деятельность, которой по совместительству выполнял Министерство Иностранных Дел. В том же году правительство вынесло постановление о том, что почтовое управление должно перейти в систему Министерства финансов, сельские отделения должны находиться только в местечке Могай (теперь Оок) и Бай-Хаак, организованы два отделения. В этих двух местах организованы почтовые отделения с телефонной связью. Вместе с этим в Танды, Каа-Хем, Шагонар решили установить почтовую связь, с доставкой на лошадях один раз в месяц. В конце 1926 года отделения, созданные в Оок, Бай-Хааке и обеспечивающие доставку почты в Танды, Каа-Хем и Шагонар решили от системы Министерства финансов снова передать Министерству иностранных дел, а не ликвидировать.

Техническое состояние телефонной связи с 1925 года: До 1930 года телеграфная линия была только между Усинском и Кызылом, в райцентрах и сумонах не было связи с центром. Лишь в конце 1930 года постановлением правительства установлена телефонная сеть длиною 250 км от Кызыла до Чоон-Хемчика.

Организованы и открыты почтовые отделения в Чадане и Шагонаре. В тот период, когда установили технику для связи, и только стали разговаривать по телефону с кожуунами, некоторые араты в степи подходя к телефонному столбу, прикладывали ухо к столбу, когда от шума ветра металл издавал звук, араты говорили: Разговор начали, какой шум издает, как шумно. Постановлением правительство в 1931 году было организована специальная контора почтовой связи, в том же году телефонную станцию отремонтировали, вместо одного телефона на телефонной станции в организациях установили телефоны, количество телефонов в организациях и у частных лиц около 30.

В 1932 году в Тес-Хемском кожууне установлена телефонная связь на расстоянии 200 км. Тогда контора связи в сумонах имела 5 отделений и 4 отделения работали с конторой связи на основании договора, поэтому не было руководства.

В 1934 году правительство приняло постановление о том, что Управление связи входит в структуру правительства. Вместе с тем, когда Управление связи вошло в структуру правительства, работу Государственного сбербанка передали в управление связи. В тот период Управление связи имело в 7 кожуунах почтовые отделения, в некоторых 8-ми местах на договорной основе были телефонные отделения, имели 110 телефонов.

Об истории образования радио в Туве: В 1932 году в конторе связи был один радиоприемник, который принимал сводку о погоде, чтобы услышать радиоприемник жители  города Кызыла покупали билет, приходили в контору связи, кто на стульях сидел и слушал,платил за билет 50 копеек, кто стоя на ногах слушал, платил за билет по 25 копеек сводку про погоду. Те, кто слушали радио тогда, говорили: Вот это да, в маленьком, деревянном ящике внутри разговаривает человек, звуки слышны из ящика, или балалайка все время звучит. Вот эту вещь, никто не видел и не слышал. Вот так люди слушали радио и удивлялись.

Радиопередающий центр был только в Кызыле, в кожуунах не то чтобы радиопередающий центр иметь, о радио даже не слышали. В 1931 году по всей республике телефонная линия была протянута на 200 км, в 1935 году сеть телефонной линии протянулась на 800 км. До 1935 года в кожуунах не было радиостанции, которая бы передавала и принимала информацию от Великой СССР кожуунам. В 1936 году при помощи и поддержке СССР была установлена радиостанция мощностью 1 киловатт, теперь в кожуунах слушают радиопередачи ежедневно.

9 ноября 1939 года постановлением Президиума Малого Хурала ТНР, Управление связи реорганизовали в Министерство связи ТНР. С тех пор развитие почтовой связи в стране достигла больших размахов. В девяти кожуунах открыты почтовые связи с телефонами. Районные центры и сумоны в 30 местах ежедневно со столицей поддерживают телефонную связь. До 1938 года в столице пользовались неусовершенствованным телефонным аппаратом, набирались цифры вручную, т.е. цифры приходилось крутить руками. В последнее время установлена телефонная станция с полуавтоматом, количество таких аппаратов 407.

В республике телефонная линия установлена на расстоянии 886 км. В 1939 году опять же при помощи и горячей поддержке СССР была установлена радиостанция мощностью 0,80 киловатт в Тоджинском и Тере-Хольском кожуунах. Радиослушатели в городе, райцентрах, сельских местностях ежедневно слушают передачи, передаваемые по радио. Количество  радиослушателей становится все больше. Например: В 1936 году было 150  радиослушателей, в 1940 году 915 радиослушателей. Если в 1936 году в некоторых кожуунах  почту доставляли на лошадях, с 1938 года кроме Тоджинского и Тере-Хольского кожуунов, почту доставляют на автомашине 2 раза в неделю.
В честь 20-летнего юбилея ТНР, при горячей поддержке и помощи, которую нам оказывал СССР, под руководством национальной революции и правительства ТНР нам удалось достичь немалых результатов».

  • Саая С.М., НА РТ
НА РТ. Ф. 111. Оп. 1. Д. 3. ЛЛ. 274–278. Подлинник