К 110-летию города Кызыла

К 110-летию города Кызыла
Вхождение Тувы в состав Советского Союза и Советской России в октябре 1944 года ста ло мощной предпосылкой для бурного роста и развития всей Тувы и ее столицы – г. Кызыла. Включение республики в единый народно-хозяйственный план советского государ ства, выделение больших финансовых средств на развитие социально-экономическо го уровня региона – все это благотворно отразилось на судьбах людей Тувы.

В условиях, когда советская страна поднимала из руин разрушенные города и села, переводила на мирные рель сы подчиненное нуждам войны народное хозяйство, органы власти СССР и РСФСР уделяли повышенное внимание дальнейшему развитию Тувы. Естественно, что при этом первостепенное значение придавалось Кызылу, ставшему сна чала областным, а затем республиканским центром Тувы.

Спустя месяц после вхождения Тувы в состав СССР и РСФСР в отчетном докладе Кызылского горкома ВКП(б) по вопросу о строительстве города Кызыла говорилось: «Значительно увеличилось количество различных учреждений и предприятий в нашем городе, нужных для народного хозяйства. Они будут расти. С их ростом бурно увеличивается население города. Если на 1 ян варя 1945 года было 6500 человек населения, то на 1 ноября 1945 года в нашем городе име ется уже 9300 человек, т. е. прирост за 10 месяцев на 2800 человек, или на 40 с лишним про центов. Количество же коммунальных предприятий, обслуживающих это население и жилой фонд увеличилось настолько мало, что об этом увеличении и говорить не стоит. […] Но наш трест (Тувинстрой») – основной строитель города пока к этому не подготовлен. […] Нет транспорта в тресте. На имеющихся 18 лошадей в тресте, имеется только 5 телег».
 
  • НА РТ