Воспоминание о генерал-майоре С.Д. Шома

Воспоминание о генерал-майоре С.Д. Шома

В фондах личного происхождения Национального архива Республики Тыва хранятся уникальные архивные документы и фотографии разных лет.

Предлагаем вместе отправиться с их помощью в маленькое путешествие во времени и побывать в самых разных десятилетиях минувшего века.

Сегодня публикуем отрывок из воспоминаний министра внутренних дел Тувинской АССР Артаса Монгуша Баяноловича в 1960-е годы. Личный фонд М.Б. Артаса был открыт 16 декабря 1999 года. Текст непосредственный. Орфография и пунктуация автора сохранены.

«Воспоминание о некоторой жизни и деятельности генерал-майора Куулара Шома Семена Даниловича.
Этого замечательного человека мы всегда знали и в дальнейшем буду писать по имени т-е Шома. Впервые я лично увидел его в 1926 году в Чадане. В это время наша юрта стояла около магазина госторга СССР, отец мой работал сторожем и разнорабочим этого магазина. Примерно, в августе к нашему юрту верхом приехал из г. Кызыла человек, подтянутый, спокойный, привлекательный, одетый в шинели, шлеме, гимнастерке, калифе и в сапогах. На плечах его висели винтовка и клинок, которые очень красиво блестели. Мне тогда было 13-14 лет. Пока мать, отец готовили кушание, я и соседские мальчики, да и взрослые собрались порядочное количество людей местных жителей, посмотреть приезжего. Мы тогда знали о существовании народно-революционной армии, но не видели ни одного народоармейца, потому-то нам, наверно, интересно была эта встреча.

После приема пищи Шома начал беседовать присутствующими. У меня в памяти остались такие его слова: аратоармейцы – это люди защитники интересов бедных людей и тех людей, которые стоят за революции, за новый равноправный строй всех людей. Винтовку и клинок дали нам руководство красной армии по просьбе тувинского правительства, а также все формы (обмундирование). Впоследствии я узнал, что все эти вооружение и обмундирование было выделено для тувинской народной революции по приказу М.В. Фрунзе, расчетом вооружения целого полка.

Почему Шома заехал к нам? Потому мой отец и его отец оказывается давно знакомые, о чем знал раньше Шома. Его отец был мастером-столяром, он много делал толбленные лодки, которые были широко известные по всему Хемчику.

Вот эта встреча с Шома у меня памяти осталась и почему же мне, думал всегда, не быть аратоармейцем, носить винтовку, клинок, быть одетым в такие красивые обмундирование, да ездить верхом на лихом коне.

Он – Шома принес нам мальчишкам мечту. Конечно, эта мечта пройдя несколько осуществилось нам. Об этом потом.

Он, у нас ночевал, утром уехал домой к отцу. Второй раз в 1928 году Шома встретился в г. Кызыле, когда я приехав учиться в начальной школе. Тогда я увидел Шома уже обучал группу народоармейцев рубить лозу, владеть пиком, занимался джигитовкой. Он сам рубил лозу стоя на коне переброшенных стременнях. Пиком работал на полном галопе коня, как жонглер в цирке. Я часто с ним встречался в Кызыле, но подробность не помню.

Третий раз я Шома встретились в 1933 году в Посольстве ТНР в Москве. Тогда посол тов. Танов-Седип-оол пригласил из КУТВа им. Сталина. В это время я учился там как слушатель и работал переводчиком. Танов мне предложил выехать в г. Тамбов работать переводчиком объедин. кавалерийской школе им. 1-ой конной армии на место Шома. Шома мне объяснил, что я буду работать переводчиком и одновременно зачислят курсантом, а по окончании школы будут присвоено звание командира, а Шома в звании командира взвода должен был выехать в Туву. Так там я остался в Тамбове. Курсанты и руководство школы (Хациклевич и Ибатулин) отзывались хорошо и даже жалели, что он выезжает на родину.

В августе 1934 года по семейному обстоятельству я вернулся из Тамбова в Туву и тогда уже Шома был командиром полка ТНР, а потом министром военных дел ТНР, а я работал в то время сначало в ВУОС, а потом МВД ТНР в разных должностях. Тогда все руководящие товарищи республики отзывались о Шоме положительно. Несмотря занимаемые такие высокие должности он оставался скромным, подтянутым, дисциплинированным товарищем. Он носил шашку, отделкой серебром, которые тогда дарили некоторым командирам правительства ТНР. Я помню он написал на Тувинском языке учебник по военной топографии.

Период Отечественной войны, да и до войны Шома подготовил много хороших военных кадров из числа тувинцев, добровольцев и которые сражались против фашистских захватчиков в рядах советской армии с 1942 года. Имена этих добровольцев широко известны начиная от героя Советского Союза Чургуй-оола, командиров Кечил-ола, Бичен-оола, Байсклана, Бурзекейя, Идама и т.д.

В 1944 году, кажется он учился в военной академии им. К.Е. Ворошилова. После возвращения с учебы Шома работал в различных учреждениях то прокурором республики, то секретарём перв.парт.организации АТП-3, то директором курорта Чедер и т.д. Почему? Этот вопрос остался многим не понятным. Однако многие люди близкие и дальние, делают догадки что он: Шома оказался жертвой культа личности. Он же генерал-майор, много лет учился, трудился в укреплении военной мощи страны. Вдруг его отстранили от военных дел, оторвал от специальность. Не понятно! М. Артас. 1998 г.».

Основание: ф. П-357, оп.1, д. 64.