История сельского центра культуры им. Юрия Сундуя села Целинное

История сельского центра культуры им. Юрия Сундуя села Целинное

В начале 40-х годов к необъятному простору местечки «Чедер» стали приезжать и обустраивать свой быт первые тувинские кочевые араты. В основном они приезжали из Хемчика. Приезжали они со своими большими семьями в еще необжитую местность. Начиная с 1948 года, постепенно возник колхоз. В 1951 году произошло одно из знаменательных событий в жизни села «Кур-Чер» (Целинное) – открылся культурный центр «Кызыл өг» (Красная юрта), где после трудного рабочего дня молодежь того времени любила отдыхать. Среди ветеранов и основоположников культурного центра смело и с гордостью можно назвать первого массовика Кок-Лама.

Население села росло, появилась необходимость построить большой, высокий и светлый бревенчатый дом по улице «Чедер», который открылся в 1956 году. В новом клубе массовиком стал работать гармонист Оюн Балан-оол. Под его гармонь проводились вечера, где молодежь танцевала вальс, чарльстон, твист. Балан-оол любил танцевать, петь, играть на национальных инструментах. Вместе с ним работала талантливая молодая девушка, танцовщица, певица Бичии-Уруг Даваа. В 1956 году Ондар Демчик Доржуевич после окончания курсов киномехаников в г. Новосибирске впервые показал в селе «живое кино». Он также ставил спектакли, писал сценарии концертов.

В 1967 году на центральной улице села было начато строительство большого двухэтажного здания дома культуры. Строительством занимались строители из Армении. И осенью 1969 года в совхозе «Победа» открыто ещё одно ведомственное здание – Дом культуры. По оценкам того времени, это был самый большой культурный центр в республике. Его первым директором был Монгуш Кадыр-оол Шалдан-Хунаевич. Он проработал до 1978 года с небольшими перерывами. Кадыр-оол Монгуш пел, владел Центр культуры им. Юрия Сундуя с. Целинное всеми стилями горлового пения, играл в спектаклях самодеятельного театра под руководством К. Сагды, играл на национальных инструментах, баяне, аккордеоне, гитаре и балалайке. Его хоомей, сыгыт хранится в золотом фонде телевидения и радио республики.

Мара Мунуяевна Чигден (Монгуш) с 1978 по 1991 гг. работала директором Дома культуры с. Кур-Чер, балетмейстер и постановщик, отличник культурно-просветительской работы СССР, почетный работник общего образования. Выпускница училища культуры и просвещения по специальности «хореография» г. Минусинск, ранее работала в Бай-Тайгинском кожууне. С конца 70-х годов до сегодняшнего дня она является постановщиком, советчиком, примером для молодых хореографов. Под руководством Мары Чигден в доме культуры были открыты пять творческих коллективов, 8 кружков и клубов, объединяющих свыше 300 человек. Это хоровой коллектив для взрослых с 70 участниками (руководитель Донгак В.Н-Д.), детский хоровой коллектив с 50 участниками (руководитель Сайын Б.М.), духовой оркестр, где объединены 18 человек (Монгуш М-Б. Д.), ВИА «Бол[1]чаг шагы» (руководитель Ондар В.Б.), ансамбль песни и танца «Степные напевы» с более 100 участниками (руководитель Чигден М.М.)

С 1994 года центр культуры носит имя композитора Юрия Михайловича Сундуя. Он под руководством первого профессионального композитора А.Б. Чыргал-оола стал писать первые мелодии песен на стихи Т. Кызыл-оола, С. Сурун-оола, М. Олчей-оола. Последние 10 лет жизни композитора тесно связано с селом Целинное Кызылского кожууна. Он с супругой Валентиной Донгак создал хоровой коллектив, который стал одним из лучших хоровых коллективов республики. Ю.М. Сундуй до последнего дыхания творил и жил с песней, музыкой. В Центре культуры 29 октября 2022 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски композитора Юрия Сундуя, презентация сборника песен «Сеңээ», выпущенный композитором, ныне преподавателем Кызылского колледжа искусств им. А Б. Чыргал-оола, Томасом Монгушем. Памятная доска установлена на фасаде здания центра культуры. В клубе оформлен стенд, посвященный композитору, с фотографиями, нотными тетрадями, грамотами и его личным портфелем.

При центре культуры с 1985 года работает ансамбль песни и танца «Степные напевы», переименованный через семь лет в «Дынгылдай». В настоящее время в хоровом коллективе ансамбля участвуют 42 певца, в танцевальном коллективе – 24 танцора. Ансамбль «Дынгылдай» постоянно выступает с концертными программами перед односельчанами, выезжает с гастрольными концертами в близлежащие сумоны и кожууны. Это единственный коллектив в кожууне, который является неоднократным лауреатом и дипломантом республиканских и районных конкурсов и фестивалей. В 2012 году коллективу присвоено звание Центр культуры им. Юрия Сундуя с. Целинное «Народный коллектив художественного творчества», в 2017 и 2022 годах он подтвердил свое звание. 20 мая 2016 года в Доме народного творчества состоялся юбилейный концерт ансамбля песни и танца «Дынгылдай». За 30 творческих лет через репетиционную и концертную деятельность ансамбля прошли сотни талантливых молодых людей. В 2019 году на окружном этапе Всероссийского хорового фестиваля в г. Новосибирске хоровой коллектив награжден специальным дипломом «За верность национальным традициям и пропаганду народной культуры».

С 2014 года стартовал проект «Үндезин куда ёзулалы». 7 августа 2015 года по данному проекту была проведена тувинская традиционная свадьба. Особенностью свадебного торжества в селе Целинное стал отказ от употребления алкогольных напитков во время праздника. К Году народных традиций, в 2017 году, с целью развития туризма и брендирования территорий совместно со специалистами управления культуры Кызылского кожууна коллектив дома культуры выступил с проектом «Традиционная тувинская свадьба» в республиканском конкурсе проектов «Гостеприимная Тува» и выиграл Грант Правительства на 300 тысяч рублей.

Коллективом с 2016 года руководит выпускница Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства Хертек Сайдана Вячеславовна. В настоящее время в центре функционируют 20 культурно-досуговых формирований, в которых разными видами народного и художественного творчества занимаются порядка 300 жителей села Целинное.

  • Урана Намгай-оол, заместитель директора РЦНТД, Виктория Ооржак (Аймаа), начальник отдела медиа РЦНТД
Издание "Дома и центры культуры Тувы: прошлое и настоящее" - Республиканский центр народного творчества и досуга, г. Кызыл, 2023 г.