Хертек Айыр-Сана Шагдырович

Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР, Государственный деятель ТНР, министр финансов ТНР, ветеран труда.

(годы жизни 21.12.1921 - 02.01.1986 гг. )

Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.

Родился 15 декабря 1921 году в селе Кара-Холь Бай-Тайгинского района.

Семья. Отец – Хертек Шагдыр Ананды; Мать – Хертек Серен; Дед ‒ Хертек Ананды – государственный деятель Тувинской Народной Республики, министр финансов ТНР, посол ТНР в Монголии в 1928-1929 гг. Жена – Хертек (девичья фамилия Лихачева) Евдокия Нестеровна (13.03.1925-29.11.1999), родилась в селе Казанцево Ермаковского района Красноярского края. После окончания Шушенского сельскохозяйственного техникума в 1945 году по распределению была направлена в Туву, работала в совхозе Барлык агрономом.

Дети. Айыр-Сана Шагдырович своих детей воспитывал в строгости. Ценил честность, трудолюбие, тягу к знаниям, эти же качества стремился привить детям. Хертек Николай Айыр-Санаевич – окончил Улан-Удэнский сельскохозяйственный институт, работал инженером совхоза Шекпээр, более тридцати лет был начальником Барун-Хемчикского УОС, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ. Ооржак (девичья фамилия Хертек) Надежда Айыр-Санаевна – окончила Томский медицинский институт, врач-терапевт, Заслуженный врач РТ, Отличник здравоохранения РФ.

Хертек Владимир Айыр-Санаевич – окончил Кызылский сельскохозяйственный техникум, механик, работал токарем в Кызыл-Мажалыкской МТС.

Детство. Айыр-Сане Шагдыровичу не дали возможность в полной мере получить школьное образование, так как в результате смены власти  республики дед Хертек Ананды был снят с занимаемых должностей и арестован. Однако грамоту в результате домашнего обучения он все же освоил, более того, изучал монгольский язык.

Трудовая деятельность. Трудовую деятельность, согласно имеющимся документально подтвержденным данным, начал в 1943 году в качестве простого рабочего в совхозе Барлык Барун-Хемчикского района. Спустя восемь месяцев после приема на работу, был переведен на должность бригадира тракторной бригады совхоза Барлык. Работал и прицепщиком на тракторе, и трактористом, и механиком. В 1954 году в качестве бригадира тракторно-полеводческой бригады по направлению руководства принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве. Выставка достижений в области сельскохозяйственного производства и науки была и школой передового опыта, знакомство с которым имело важное практическое значение для Республики, в которой развивалось сельское хозяйство. Так как специалистов не хватало, Айыр-Сана Шагдырович был направлен в Училище механизации сельского хозяйства № 11 (УМСХ № 11) в г. Ак-Довурак, где в течение двух лет в 1955-1956 гг. работал в должности старшего мастера производственного обучения. В 1956-1965 гг. работал механиком сельскохозяйственных машин, инженером-контролером в Кызыл-Мажалыкской МТС, которая занималась ремонтом и обслуживанием сельскохозяйственной техники для западных районов республики. С 1965 г. вплоть до выхода на пенсию работал заведующим машино-тракторными мастерскими (зав. МТМ) Кызыл-Мажалыкской МТС. С 1959 г. являлся членом КПСС, был секретарем первичной партийной организации, на протяжении многих лет был депутатом районного совета, состоял в профкоме.

Имеет многочисленные грамоты и награды, в том числе государственные:

6 июля 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 г. награжден медалью «За трудовые отличия».

6 октября 1966 г. От имени Всероссийского объединения Совета Министров РСФСР награжден значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».

10 апреля 1970 г. От имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

10 января 1973 г. От имени Президиума Верховного  Совета СССР награжден медалью «За освоение целинных земель».

От имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью за долголетний добросовестный труд «Ветеран труда».

• Чавынчак Д.А.
  • Биобиблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Информаторы: Ооржак Наталья Олзей-ооловна, внучка. Ооржак Надежда Айыр-Санаевна, дочь. Хертек Владимир Айыр-Санаевич, сын.