Ковенский Юрий Зиновьевич

Ветеран Великой Отечественной войны

Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.

Ковенский Юрий Зиновьевич родился 19 июля 1921 года  в Артемовске Донецкой области  Украинской ССР. В 1939  году по окончании  школы поступил  в Кубанский  мединститут в городе Краснодаре. В этом же году, по комсомольскому набору был призван в службу в ВМФ и направлен в город Кронштадт  на учебную базу, где и получил  специальность моториста-дизелиста. В 1940 году по окончании учебы  был направлен  для дальнейшей службы на тральщик – т. 207, «Шпиль». С первых дней войны наш корабль занимался постановкой мин в Финском заливе, преграждая путь вражеских кораблям. В конце августа 1941 года, когда немецкие  войска подошли  к городу Таллину, где располагалась наша главная  база  Балтийского  флота, командование приняло  решение все корабли, как военные, так и гражданские, перебазировать в города Ленинград  и Кронштатд. 28-30 августа состоялся героический переход наших кораблей из Таллина в города Ленинград и Кронштадт. К этому времени Финский залив был заминирован немецкими минами как якорными, так и донными неконтактными, что создавало большую угрозу нашим кораблям. Часть южного берега Финского залива была захвачена немцами и на нем установлена артиллерия, которая обстреливала наши корабли с Финского берега, атаковали торпедные катера и подводные лодки.

Над кораблями беспрерывно проносились немецкие самолеты, которые бомбили наши корабли. В такой обстановке проходил этот переход. Перед тральщиками, их было несколько, была поставлена задача проложить путь через минные поля идущим за ними кораблям. Наш тральщик шел первым, на нем находился командующим флотом.

Я по боевому расписанию находился на верхней палубе корабля (в аварийной команде) и видел все происходящее, гибель кораблей и трупы погибших людей. Все это стоит  перед глазами. И, несмотря на все это, большую часть  кораблей удалось спасти, и они прибыли в Кронштадт и Ленинград. В 1941 году наш корабль продолжал постановку мин и делал проходы в минных полях, поставленных немцами, для вывода наших подводных лодок в открытое море. Кроме того, принимал участие в эвакуации солдат с базы и островов, находящихся в Финском заливе. Декабрь 1941 года, Ленинград. Корабль на ремонте в сухом доке. Поступает команда: срочно выйти в море и вывести в море подлодку. Финский залив покрылся к тому времени тонким льдом. Док заполняют водой. И тут выясняется, что один винт корабля не  работает. Меня, так как по расписанию являюсь легким водолазом (до этого проходил специальную подготовку), спускают под воду. Выясняется, что под винт попал трос. Освобождаю винт от троса. Корабль вышел в море и выполнил поставленную задачу. Проложил путь в открытое море подлодке. За выполнение этого задания был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 г. при работе под водой (выяснил: откуда попадает вода в корабль).  В приборе не сработал выдыхательный клапан, и  меня выбросило из воды. В результате разрыв барабанной перепонки и потеря слуха на левое ухо. После чего меня переводят в штаб 2-й бригады траления, которая находилась в городе  Поллад (ныне Балтийск), где я закончил службу в 1946 г. в звании старшины 2-й статьи…».

Юрий Зиновьевич Ковенский приехал в Туву в 1952 году вместе с женой Маргаритой Константиновной Ковенской и начали трудовую деятельность с отдаленного Хандагайты Овюрского района. Юрия Зиновьевича назначили заведующим Овюрским районным отделом здравоохранения. Маргарита Константиновна, окончившая лечебный факультет, после месячной стажировки, стала главным врачом Овюрской санитарно-эпидемиологической станции.

О нем

1. Воспоминания Ковенского Юрия Зиновьевича – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ‒ Текст: непосредственный // Война далекая и близкая: сборник архивных документов об участии Тувы в Великой Отечественной войне: к 70-летию Победы / Государственный архив Республики Тыва. – Новосибирск, 2015. – С. 224-225.

2. Кужугет,  А. Почитать  научившего  меня  наравне  с родителями:  [Ковенские Маргарита и Юрий] / А. Кужугет. – Текст: непосредственный // Созидатели  советской Тувы. Чтобы помнили…  – Абакан, 2017. – С. 151-158

• Чавынчак Д.А.
  • Биобиблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Воспоминания Ковенского Юрия Зиновьевича – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ‒ Текст: непосредственный // Война далекая и близкая: сборник архивных документов об участии Тувы в Великой Отечественной войне: к 70-летию Победы / Государственный архив Республики Тыва. – Новосибирск, 2015. – С. 224-225.