Беспалов Николай Андрианович (01. 09. 1921-1992 гг. ) Фронтовик, комсорг полка, партийный работник

Беспалов Николай Андрианович (01.	09. 1921-1992 гг. ) Фронтовик, комсорг полка, партийный работник

Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.

2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили разгром окруженной группировки немецко-фашистских войск в Берлине и полностью овладели столицей фашисткой Германии. Вся операция по захвату Берлина длилась  восемь дней, с 25 апреля  по 2 мая включительно. Советские войска пленили более 70 тысяч солдат и офицеров противника. Дальнейший ход событий был предрешен, Берлин пал. До великой  победы осталась неделя…

В этих кровопролитных боях участвовали уроженцы и жители Тувы, один из них Беспалов Николай Андрианович. Родился 1 сентября 1921 года в  деревне Камешки  Брагинского района  Курагинского  края. Призван в Революционную Красную армию в октябре 1940 года Курагинским  Революционным военным комиссариатом Красноярского края. В боевых действиях с 7 ноября 1941 года на Северо-Западном, Юго-Западном, Калининском, Степном, 2-м  Украинском и  1-м  Белорусском фронтах. Комсорг 4-го танкового  полка  35-й Слонимско-Померанской Краснознаменной механизированной бригады 1-го Красноградского  механизированного корпуса 2-й гвардейской  танковой армии 1-го  Белорусского фронта. Тяжело контужен 13 сентября 1943 года. Уволен в запас 21 апреля 1948 года. Награжден 17 октября 1944 года медалью «За боевые заслуги», 12 февраля 1945 года орденом Отечественной войны 1-й степени, 13 мая 1945 года орденом Красной  Звезды, медалью «За освобождение Варшавы», 25 декабря 1945 года медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией», 6 апреля 1985 года орденом Отечественной войны 1-й степени. Проживал в городе Туран Пий-Хемского района Тувинской АССР.  Партийный работник. Умер в 1992 г.

О нем

1. Последний штурм цитадели. В боях за Берлин участвовали и наши земляки:

[о Н. А. Беспалове]. – Текст: непосредственный // Тувинская правда. – 2021. – 22 мая.

• Чавынчак Д.А.
  • Биобиблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Последний штурм цитадели. В боях за Берлин участвовали и наши земляки: [о Н. А. Беспалове]. – Текст: непосредственный // Тувинская правда. – 2021. – 22 мая.