Абрамов Николай Григорьевич (20. 01.1921-1943 гг.) Фронтовик, пулеметчик

Абрамов Николай  Григорьевич (20. 01.1921-1943 гг.) Фронтовик, пулеметчик

Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.

Абрамов Николай Григорьевич родился 20 января 1921 года в поселке Ленинка Пий-Хемского района Тувинской Народной Республики, в семье крестьянина. Отец его Абрамов Григорий Сергеевич и мать Абрамова Федосья Ивановна – колхозники, жили в поселке Тарлаг  Пий-Хемского района. Неполную среднюю школу  Николай закончил в Туране, затем три  года учился в школе № 1 города Кызыла, 10 класс закончил в 1941 году. В школьные годы увлекался рисованием и музыкой. После окончания школы был направлен на работу в Кызыл-Мажалык учителем русского языка в тувинской школе. В Революционный союз молодежи Николай вступил в январе сорок второго. 20 мая того же года был призван в ряды Красной Армии. Военное обучение проходил в городе Ачинске. Оттуда он писал: «Дорогая сестренка, желаю тебе больших успехов в работе и учебе; я тоже изучаю, но только не алгебру, а минометы да пулеметы, автоматы и гранаты. По военной специальности я пулеметчик». Позднее писал: «Сообщаю, что жить нам в Ачинске остается недолго, 26 августа будет выпуск из запасных частей, скоро поедем на запад,  обучали нас здесь крепко, изучили много видов оружия, так что немцам достанется от нас». В сентябре Николай отбыл на фронт. С фронта он сообщил: «Бьем немцев, как псов. Сегодня мы задержали одного фрица. Интересно мне было посмотреть на этого гада, обтрепанного и изодранного, заколотого. Видимо, не по носу ему наша русская зима». Еще письмо: «…Папа, ты, наверное, интересуешься, сколько я немцев уничтожил. Я тебе ничего, конечно, точно не скажу. Я по специальности пулеметчик, был и минометчиком. Мы каждые сутки сыплем столько пуль из пулеметов на головы немцев, что невозможно сосчитать, сколько я лент перестрелял по немецким окопам. Один раз в ночном наступлении я одного гада пристрелил в упор из автомата. Ну ладно, папа, вот освободим нашу Родину от фашисткой нечисти, вернусь домой, так все расскажу подробно».  22 июля 1943 года Николай был тяжело ранен. «Сообщаю о своем здоровье. Пока жив, но не совсем здоров. После сильных боев южнее Ворошиловграда нахожусь в госпитале.  Ранен осколком мины». 25 августа от Николая пришла последняя открытка из госпиталя. Вскоре он умер.

О нем

1. Гребнева, В. Из воспоминаний Беляшевой Е. Г., сестры Николая / В. Гребнева. – Текст: непосредственный // Краеведение и туризм во внеклассной работе: из опыта работы учителя Кызыла школы № 1 / В. Гребнева. – Кызыл, 1966. – С. 71-72.

• Чавынчак Д.А.
  • Биобиблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Гребнева, В. Из воспоминаний Беляшевой Е. Г , сестры Николая / В. Гребнева. – Текст: непосредственный // Краеведение и туризм во внеклассной работе:из опыта работы учителя Кызыла школы № 1 / В. Гребнева. – Кызыл, 1966. – С. 71-72.