Макаров Михаил Степанович

Фронтовик, стрелок-радист военно-воздушных сил

Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.

Макаров Михаил Степанович родился 20 ноября 1921 года в селе Онон-Борзя Читинской области. В 1929 году с родителями переехал  на постоянное жительство в город Кызыл. В 1930 году Миша поступил учиться в Советскую среднюю школу № 1 в городе Кызыле. Окончив ее, работал учителем  в селе Новинки Горьковской области. В 1940  году во время войны с белофиннами  ушел  добровольцем в Красную Армию. Служил стрелком-радистом военно-воздушных сил. С первого дня Великой Отечественной войны участвовал в боях. В июне сорок первого в воздушном бою, будучи раненным, сбил немецкий самолет «Мессершмидт», о чем в газете «Правда» от 26 июня 1941 года сообщалось.

Рейд в глубь вражеской территории

Приказ получен. В нем четко сказано: самолетам  эскадрильи подняться в воздух и громить  военные  объекты на территории врага. Занимаю свое место в самолете.  Вместе со  мной летят штурман Черненко и стрелок-радист Макаров. Вражеская граница встретила нас залпами зенитных батарей. Кругом рвется неприятельская шрапнель. Но мы благополучно проходим огневую завесу. Под нами ― объекты, указанные в приказе. Цель достигнута. Быстро сбрасываем  груз  бомб. Делаем разворот и возвращаемся к рубежам родной страны. Сквозь рев мотора слышу четкую работу своего пулемета, за которым сидит товарищ Макаров. Вижу один вражеский истребитель, увязавшийся за моей машиной, затем другой, третий… Увеличиваю скорость. За спиной все чаще слышны очереди пулемета. Вот и граница. Преследователей не видно. Видимо, их отогнали наши истребители. Приземляемся. Первым долгом бросаюсь к стрелку-радисту. Слабеющим голосом товарищ Такаров докладывает:

― Огнем наших пулеметов сбил один вражеский истребитель.

Помогаю ему вылезти из кабины и вижу ― вся кабина залита кровью. Потерявшего  сознание бойца осторожно кладем вдали от машины. Вместе со штурманом перевязываем четыре раны нашего славного  соратника. В декабре сорок первого Михаил  Степанович  Макаров погиб в бою с врагом.

О нем

1. Гребнева, В. Макаров Михаил Степанович: [о нем] / В. Гребнева. – Текст: непосредственный // Туризм и краеведение в школе. Из опыта работы  учителя  Кызылской школы  № 1 им. Героя Советского Союза  М. А. Бухтуева / В. Гребнева.  ‒  Кызыл, 1966. – С. 83-84.
  • Чавынчак Д.А.
  • Биобиблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Старший лейтенант Н. Пименов. Действующая армия».Гребнева, В. Макаров Михаил Степанович:[ о нем]/ В. Гребнева. – Текст: непосредственный // Туризм и краеведение в школе. Из опыта работы учителя Кызылской школы № 1 им. Героя Советского Союза М. А. Бухтуева / В. Гребнева. ‒ Кызыл, 1966. – С. 83-84.