Горбунова Мария Ивановна

Горбунова Мария  Ивановна

Заслуженный врач Тувинской АССР, отличник здравоохранения  России, врач-инфекционист высшей категории, ветеран труда

Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.

Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.

В самом центре Кызыла, возле дома № 24 по улице Ленина, ежедневно можно видеть пожилую женщину с тросточкой. Очень миловидную, не растерявшую за годы своей долгой жизни былой красоты. Прохожие приветливо с нею здороваются, потому что знают ее как замечательного врача, проработавшего в больницах Кызыла сорок с лишних лет. На пенсию ее проводили в 1976 году, но она еще продолжала  работать. На приветствия доктор отвечает своей неизменной доброй улыбкой, справедливо считая  всех своими  хорошими знакомыми. Как-то в нашем разговоре Мария Ивановна заметила: «В нашей семье все занимались врачеванием: отец, родственники, сестра Александра – военврач, ее муж, а теперь вот ― моя дочь Надежда…».

Было бы несправедливо  не сказать об отце Марии Ивановны ― Иване Павловиче  Пусном, уроженце Украины. Именно от него и началось ее страстное увлечение  врачеванием. Сколько себя помнит, всегда мечтала об этой  гуманной профессии.

― Отец, бывало, говорил, ― вспоминает Мария Ивановна, ― зачем ты, дочка, стремишься стать врачом? Для этого надо, в первую очередь, любить людей, переживать их недуги вместе с ними, быть готовой в любое время дня и ночи прийти на помощь. Работа очень тяжелая…

Но эти советы отца, да и матери ― Елены Миновны, не возымели действия. Через тернии ― войну, разруху, житейские и другие неурядицы, ― она пришла к своему любимому делу, посвятив всю свою жизнь.

Иван Павлович Пусный закончил Харьковский медицинский институт. Но  вскоре, за вольнодумство был сослан в Сибирь, некоторое время жил и работал в Забайкалье. Не случайно взяв в руки, любимую скрипку мастера Страдивари, кстати, передававшуюся по наследству, первой обычно играл мелодию песни «По диким степям Забайкалья».

Из этих краев, вместе с частями Красной Армии, дошел до Новосибирска. В ту пору, а это был 1917-й год, возле пригородного села Коченево  скопилось множество эшелонов с больными тифом и другими  недугами. Тут и нашлось дело военному врачу.  А так как вокруг было болото, то больных становилось все больше. Иван Павлович организовал  строительство небольших домиков  у самого полотна железной дороги, куда помещал  заболевших. Однако многие не миновали смерти. И это было страшным испытанием и для родных, и для всего обслуживающего персонала, добровольно ухаживавшего за больными. Кстати, среди этих добровольцев Иван Павлович и приметил свою будущую жену Лену, тоже украинку.

            Юность военная

Закончив десятилетку в Коченево, в 1938 году, Мария сразу не стала поступать в Омский мединститут, так как в  это время там еще училась  сестра Александра: надо было помогать семье. Закончив курсы учителей младших классов, она стала работать учительницей. Заработав немного денег, поехала в Омск, поступила на лечебный факультет мединститута, проучилась один год, перешла на второй курс, но тут началась война.  Сестра сразу ушла на фронт в качестве военврача, а Мария вернулась домой. Но ненадолго. Вскоре поступила, теперь уже в Новосибирский мединститут, на 2-й курс. Война есть война. Учились  и работали на военном заводе, где давали по куску дефицитного тогда мыла.

Так в труде, в учебе, невероятных трудностях военных лет, в тревоге за родных и близких и прошли  ее студенческие годы. Конечно, девушки (парни-то были на фронте) мечтали потанцевать, повеселиться,  но кроме грустных военных песен, ничего не было.

Многие студентки теряли своих женихов,  которые сражались за Родину и погибали, оставляя своим подругам лишь письма  «Жди меня и я вернусь…».

Все, о чем думалось

Как всякая молодая девушка, Мария мечтала о любимой работе, о семье, о человеке, которого полюбила бы на всю жизнь. И самое интересное, что именно в благодатной и прекрасной Тодже все ее мечты начали вдруг сбываться.

А началось с того, что их, девять выпускников Новосибирского мединститута, направили работать в Туву. В облздравотделе их встретил самый первый заведующий этим ведомством Сергей Агбаанович Серекей. Когда очередь дошла до Маши, и ее спросили в какой район она хотела бы поехать, не задумываясь ответила: «Меня пошлите туда, где есть лес и река». Сергей Агбаанович, улыбнувшись, сказал:

― Есть такой район ―Тоджинский. Кстати, моя родина, и мне как раз надо туда съездить.

Мария еще  с самолета, который вел известный летчик Чимит, любовалась невиданной красотой этого края. От Салдама до Тоора-Хема шли пешком. И снова покоряли краски начала осени. В Тоора-Хеме их уже ждали возле больницы.

Однако не успела молодая докторша  познакомиться с людьми и со всем окружающим, как привезли роженицу. Так началась ее работа. Родилась девочка, которая, конечно же, запомнилась ей на всю жизнь.

Марию назначили главным врачом больницы. Серекей, улетая обратно в Кызыл, написал в ее медицинской книжке: «Счастливо оставаться». Эту книжечку она хранит до сих пор, потому что Тоджа принесла ей удачу ― любимую работу и счастье в личной жизни.

Началась обычная работа, кстати  сказать, всегда была для нее желанной. Хотя начало было очень трудным. В тот, 1946-й год, да и в следующий тоже, в республике была эпидемия сыпного тифа, скарлатины и некоторых других инфекционных заболеваний. Пришлось постоянно ездить по сумонам, стоянкам оленеводов и животноводов. Не только лечила людей, но и многому  учила женщин, в первую очередь ― навыкам личной гигиены. Ездить приходилось  в основном верхом  на оленях и лошадях. А нередко и ходить пешком.

Перед Новым 1947 годом  приехал из сумона животновод и просил помощь его жене, которая скоро должна  рожать. Мария собралась, села на оленя и поехала в сопровождении оленевода. В одном месте остановились погреться. Там она встретила уже известного писателя  Степан Сарыг-оола. Побеседовав с ней, он сказал оленеводу:

― Что же ты молоденькую эмчи везешь в такую даль? Можешь и сам отвезти свою жену в Тоора-Хем.

На том и порешили. Одев потеплее, Марию посадили на лошадь, и поехала она обратно той же дорогой, по тайге. С молитвой «Отче наш»  (хотя всегда была атеисткой) добралась до дома. С лошади  ей, изрядно перемершей, помог  сойти ее будущий муж ― Петр Иванович  Горбунов. Он был в ту пору там в командировке. Знакомство переросло в любовь, и вскоре Петр Иванович  Горбунов перевез будущую  жену в Кызыл, где они и поженились. А уже через год у них родилась прелестная дочь Надя.

В Кызыле  стала работать  сначала в областной больнице терапевтом. Затем ее перевели тоже терапевтом в поликлинику УКГБ, где проработала до 1955 года. Ходила в форме, в звании старшего лейтенанта госбезопасности. Главным врачом тогда там была Антонина Никитична Валова, уважаемый в Кызыле доктор.

Годы шли. Население Тувы нуждалось в службе эндокринологии, Мария Ивановна, по решению Минздрава, после прохождения курсов возглавила эту службу. Она стала первым эндокринологом Тувы. Исследования показали, что здоровье людей сильно страдает из-за отсутствия йода. Начали завозить йодированную соль. Больных лечили в терапевтическом отделении, где выделили несколько коек. К этому времени в медицинском журнале уже стали появляться ее статьи по эндокринологии.

Склонность Горбуновой к вопросам исследовательской  научной работы приметил заведующим инфекционным отделением  больницы кандидат  медицинских наук Григорий Иосифович Розенбаум. Он  и пригласил ее в свое отделение, отправив затем на курсы в Москву.

В инфекционном отделении, возглавляемом Верой Федоровной Савицкой, работы было невпроворот: сыпной и брюшной тиф, дифтерия, скарлатина, бруцеллез, сибирская язва и даже полиомиелит обрушились тогда на людей, и за них надо было бороться до конца.

― Мы, ― рассказывает Мария Ивановна, ― мотались буквально по всей Туве. В любое время дня и ночи подходили к больнице или к дому машина и увозила нас. Кроме всего, было  множество разных общественных  поручений.

Довелось нашей героине  в течение трех лет поработать главным терапевтом минздрава, до 1970 года, которое тогда возглавил  Александр Архипович Любимов.

Но постоянное стремление  Марии Ивановны к научно-исследовательской работе  никогда не угасало. При ее содействии при Минздраве было создано единое общество врачей, председателем которого  она была. По-прежнему публиковались в медицинской прессе ее научные статьи. А забегая вперед, скажем, что в 1969 году была издана ее первая книжка  «Трудности и ошибки в диагностике болезни Боткина». В 1993 году вышла из печати, теперь уже в соавторстве с дочерью Надеждой Петровной  Горбуновой, книга  «Клинико-эпидемиологическая характеристика и диагностика некоторых  зоонозных  и кишечных заболеваний». Как видим, династия врачей в этой семье продолжается: Надежда  Петровна  работает в поликлинике  МВД терапевтом.

Как и у всякого человека, в жизни Марии Ивановны, кроме радостных, добрых дней, было немало печальных. В 1997 году трагически погиб (убили бандиты) сын Николай, осталось трое детей. А спустя 9 дней после его гибели скончался муж  Петр Иванович, тоже известный в Туве человек, долгие годы занимавшийся вопросами развития спорта.

Мария Ивановна ― заслуженный врач Тувинской АССР, отличник здравоохранения России, врач-инфекционист высшей  категории, ветеран труда. С Петром Ивановичем они прожили в любви и согласии более 50 лет. В 1996 году справили золотую свадьбу.

Однако живет она сейчас не только воспоминаниями. Бывает, что ее и к больным вызывают, бывает, приходит к ним сама, без приглашения…

Основные публикации

  1. Горбунова, М. Подводя итоги пройденного: [о медицинской службе в Туве] / М. Горбунова. – Текст: непосредственный // Тувинская правда. – 1968. ‒ 15 июня.

О ней

  1. Межова, В. Отвести беду: [О заслуженном враче Тувинской АССР  М. И. Горбуновой] / В. Межова. – Текст: непосредственный // Тувинская правда. – 1986. – 28 авг.
  2. Межова, В. Врачевание – по наследству: [о М. И. Горбуновой] / В. Межова. – Текст: непосредственный // Тувинская правда. – 2001. – 28 авг.
  3. Горбунова, М. И. Спешите делать добро: [о ней] / М. И. Горбунова. – Текст: непосредственный // Тувинская правда – 2005. – 1 марта.

 

  • Чавынчак Д.А.
  • Биобиблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Межова, В. Врачевание – по наследству: [ о М. И. Горбуновой] / В. Межова. Текст:непосредственный // Тувинская правда. – 2001. – 28 авг.