Будегечиев Будегечи Конзулакович

Будегечиев  Будегечи  Конзулакович

Государственный деятель, заслуженный экономист Тувинской АССР, РСФСР, финансист

Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.

Будегечи Конзулакович Будегечиев на протяжении 17 лет был главным финансистом Тувы. Родился в январе 1921 года в местечке Барык Ийи-Талского сумона Улуг-Хемского кожууна. В 1935 году, окончив семь  классов, поступил в бухгалтерскую школу при Министерстве финансов Тувы. Преподаватели этой школы  разглядели в юноше будущего  перспективного  специалиста. Он  начинал свою служебную деятельность  с простого кассира, затем, окончив бухгалтерскую школу, стал  бухгалтером, а потом  и главным бухгалтером. Впоследствии окончил Партийную школу, Московский экономический  институт.

Во время Великой Отечественной войны он хотел пойти на фронт и даже прошел обучение в кавалерийском полку, но его не отпустили, сказав, что республике нужны кадры. В 1946 году Будегечи Конзулаковича избрали первым секретарем Дзун-Хемчикского райкома комсомола, где он проработал до 1950 года. С 1951 по 1953 годы  Будегечиев учился  в  партшколе,  по окончании которой  стал работать заведующим сектором кадров в облисполкоме. В 1954 году был переведен на должность инспектора в облпотребсоюз. С 1956 по 1959 годы – учеба в Московском экономическом институте. По окончании вуза Будегечиева назначают на пост заместителя председателя правления одной из крупнейших организаций Тувы – Кызылского горпо. Через два года он был избран председателем правления облпотребсоюза. В 1966 году Будегечи Конзулаковича, учитывая его огромный опыт и незаурядные способности финансиста и руководителя, назначили заместителем министра финансов Тувинской АССР. В 1968 году он был выдвинут на пост министра  торговли, но через два года вернулся в Минфин, которым руководил до ухода на заслуженный отдых в 1987 году. Люди, работавшие с Будегечи Конзулаковичем, говорили о нем как об исключительно порядочном человеке, внимательном и заботливом наставнике. С самого начала и до конца трудовой жизни он  непрерывно  учился, воспринимая финансовую систему государства как живой развивающийся организм. В воспоминаниях Натальи Ивановны Ефимовой: «Будегечи Конзулакович был очень грамотным, компетентным специалистом. Мы ценили его как серьезного  руководителя и опытного  финансиста. В нашу республику всегда шло финансовое пополнение из центра, поскольку, что ни говори, мы были дотационные. Но задержек по выплате зарплат учителям, работникам здравоохранения, бюджетных организаций не было. Это говорит о грамотном ведении работы нашего министра».

Жена Нина Трофимовна тоже была  по профессии бухгалтером, поэтому  у них было общее дело – дружили с цифрами. Когда надо было что-то подсчитать,  они никогда не брали ручку, а вынимали  старые деревянные  счеты. Будегечи Конзулакович в свободное время любил читать книги, экономическую и финансовую периодику. Он очень любил природу,  интересовался лекарственными травами, коллекционировал книги по траво лечению. Люди, в основном, соседи по дому, зная о его увлечении, приходили: «Конзулакович, помоги…». И он никогда не отказывал. Когда из Иволгинского дацана приезжал тувинский эмчи Кенден-башкы, они могли часами беседовать на тему буддийской медицины.

Он хотел видеть своих детей, внуков порядочными, честными, трудолюбивыми людьми,  которые обязательно должны  найти свой  путь в жизни. Только так, как он показывал своим примером, можно жить в гармонии с собой и окружающими, только так можно сделать что-то  по-настоящему важное и полезное в жизни.

Труд Будегечи Будегечиева  отмечен  высокими правительственными наградами – орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак почета» и восемью медалями. В 1981 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный экономист Тувинской АССР», а в 1984 году – «Заслуженный экономист РСФСР»,  Почетный гражданин г. Кызыла. Его имя внесено  в государственную книгу  «Заслуженные люди Тувы XX века».

О нём

1. Будегечи Конзулакович Будегечиев: [о нём]. – Текст: непосредственный // Депутаты Верховного Совета Тувинской АССР: 3-й созыв. – Кызыл, 1972. – С. 22.
  2. Будегечи Конзулакович Будегечиев: [о нём]. – Текст: непосредственный // Депутаты Верховного Совета Тувинской АССР: 5-го созыва. – Кызыл, 1981. – С. 12.
  3. Будегечи Конзулакович Будегечиев: [о нём]. – Текст: непосредственный // Депутаты Верховного Совета Тувинской АССР: 6-й созыв. – Кызыл, 1986. – С. 22.
  4. Баян, Р. С. Во имя процветания государства: [ о Б. Будегечиеве и фото] / Р. С. Баян. – Текст: непосредственный // Министерству финансов Российской Федерации - 200 лет. Министерству финансов Республики Тыва - 80 лет. – Кызыл, 2002. – С. 13, 85.
  5. Будегечи Конзулакович Будегечиев: [о нём]. – Текст: непосредственный // XX чүс чылда Тываныӊ алдарлыг кижилери: Тыва Респ. күр. ному = Заслуженные люди Тувы XX века: Гос. кн. Респ. Тыва. – Кызыл, 2004. – С. 198.
  6. Наши дорогие ветераны: [фото В. К. Будегечиева]. – Текст: непосредственный // Потребительские кооперации в Республике Тыва: путь длиной в 80 лет. – Кызыл, 2004. – С. 29.
  7. Будегечи Конзулакович Будегечиев: [о нём]. – Текст: непосредственный // Почетные граждане города Кызыла: 100-летию единения России и Тувы, основания г. Кызыла посвящается. – Кызыл: Абакан, 2014. – С. 48-49.
  8. Ак-кыс, Е. М. Будегечиев Будегечи Конзулакович: [о нём] / Е. М. Ак-кыс. – Текст: непосредственный // Люди и события Тувы: календарь-хронограф 2021. – Кызыл, 2020. – С. 41-42.
  • Чавынчак Д.А.
  • Биобиблиографический «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Ак-кыс, Е. М. Будегечиев Будегечи Конзулакович: [о нём]/ Е. М. Ак-кыс. – Текст: непосредственный // Люди и события Тувы: календарь-хронограф 2021. – Кызыл, 2020. – С. 41-42.