Сермавкин Иван Васильевич (1921-1943 гг.) Фронтовик

Сермавкин   Иван   Васильевич (1921-1943 гг.) Фронтовик

Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.

Сермавкин Иван Васильевич родился в 1921 году в селе Салазгорь Мордовской АССР, в семье крестьянина. В этом же году семья переехала в Красноярский край и поселились в деревне Горево. В 1929 году, как только  началась коллективизация, семья вступила  в колхоз. Вскоре вся семья переехала в Тувинскую Народную Республику, в госхоз «Уюк», ― затем на прииск Харал. Семья была большая, восемь человек, и помощь родителям была необходима. Поэтому в семье было законом: зимой учиться, а летом, до начала учебного года, работать с отцом или самостоятельно. Иван учился хорошо, был серьезен, дисциплинирован, помогал товарищам, имел много друзей. Играл на гармони, был в школе лучшим плясуном. В 1935 году Ивана отправили на учебу в Кызыл, в школу № 1, так как на прииске в то время была лишь начальная. По окончании школы летом сорок первого Иван был направлен на работу избачом в Усть-Бурен (Грязнуху) Каа-Хемского района. Ему же было поручено  обучение  грамоте взрослых сельчан. На селе Иван пользовался большим авторитетом.

В 1942 году, 10 февраля¸ он ушел добровольцем в ряды Красной Армии. Около трех месяцев учился, затем был направлен в действующую армию. Свое первое боевое крещение он принял под Воронежом. В первый же день Иван получил ранение на ногу. Попал в  окружение. Выходя из окружения, вывел трех «тувинцев»  (так называли всех русских из Тувы), в их числе был Борисенко из Бояровки.  В перестрелке немецкий автоматчик ранил Ивана в руку.

Лечился в Пензе. По выздоровлении в сентябре сорок второго Иван зачисляется курсантом в Ульяновское танковое училище. Через три месяца ему присваивается звание лейтенанта. Около года Иван ― на преподавательской работе в этом же училище. В Казани окончил курсы усовершенствования комсомольского состава, получил танк (он писал: «Получил самое грозное оружие») и отправился на фронт.

Последнее письмо с фронта было датировано 11 октябрем 1943 года. Вскоре родители получили извещение о его гибели.

О нем

1. Гребнева, В. Из воспоминаний А. В. Сермавкина и А. Ф. Сухоруковой: [о Сермавкин И. В.] / В. Гребнева. – Текст: непосредственный // Туризм и краеведение в школе. Из опыта работы  учителя  Кызылской школы  № 1 им. Героя Советского Союза  М. А. Бухтуева / В. Гребнева.  ‒  Кызыл, 1966. – С. 96-97.

• Чавынчак Д.А.
  • Биобиблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Гребнева, В. Из воспоминаний А. В. Сермавкина и А. Ф. Сухоруковой: [о Сермавкин И. В.]/ В. Гребнева. – Текст: непосредственный // Туризм и краеведение в школе. Из опыта работы учителя Кызылской школы № 1 им. Героя Советского Союза М. А. Бухтуева / В. Гребнева. ‒ Кызыл, 1966. – С. 96-97.