Гребнев Леонид Васильевич

Кандидат исторических наук, этнограф-историк, исследователь Тувы, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, фронтовик

Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР. Леонид Васильевич Гребнев прошел трудовой путь, характерный для всей советской научной интеллигенции. Он родился 28 августа 1921 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье служащих. В 1938 году, после окончания школы, он поступил на философский факультет на специальность «тюркский цикл» этнографического отделения Ленинградского государственного университета. Преподавателями его в университете были доктор исторических наук, профессор И. Н. Винников, Н. Г. Дыренкова ‒ автор первого учебника «Грамматика ойратского языка». Небольшая группа этнографов-тюркологов слушали  интереснейшие лекции, увлеченно занимались в библиотеках университета Ленинграда. Об этом времени Л. В. Гребнев говорил, что «это были незабываемые, счастливые предвоенные годы полнокровной студенческой жизни», однако дальнейшую его учебу прервала война.

С началом Великой Отечественной войны, как все молодые советские студенты, Л. В. Гребнев, сдав досрочно экзамены за третий курс, в июне 1941 года  подает заявление с просьбой  о зачислении его в народное ополчение (тогда в ополчение было принято 537 тысяч  ленинградцев), а уже 15 июля 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Л. В. Гребнев не успел даже попрощаться с матерью, и вместе с другими новобранцами, был определен  под Казань в учебный дивизион  запасного  артиллерийского  полка. В начале декабря 1941 года он в звании сержанта-командира  артиллерийского расчета  в составе маршевой роты прибыл под Москву. Его часть определили в 19-й стрелковый полк 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Он попал в легендарную 316-ю дивизию 28 солдат, которые 16 ноября  1941 года совершили  выдающийся  подвиг, не пропустив немцев к Москве. Всем участникам этого боя было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году начался новыми крупными наступательными операциями советских войск. Дивизия 2-го Прибалтийского фронта, в которой Л. В. Гребнев служил в полковой артиллерии, продвигалась вперед в непрерывных, упорных наступательных боях, отражая ожесточенные контратаки немцев. 31 марта 1944 года в боях у Святогорского монастыря на Псковщине он был тяжело ранен и определен в госпиталь.  В городе Чусовом на Урале 1 сентября 1944 года. Леонид Гребнев выписывается из госпиталя инвалидом Великой Отечественной войны, а 9 сентября 1944 года он прибывает в родной Ленинград. Дома его никто не встретил. Всех его родных унесла война.

Нелегко ему было одному, с раненной рукой, в трудные послевоенные годы. Однако надо было заканчивать университет. Он восстанавливается в университете и приступает к учебе, теперь уже на Восточном факультете по «тюркскому циклу» этнографического отделения. В 1946 г. Л. В. Гребнев успешно окончил университет, получил квалификацию этнографа-тюрколога и по рекомендации заведующего кафедрой профессора И. Н. Винникова поступил в аспирантуру. За годы учебы в аспирантуре Л. В. Гребнев углубленно изучает историю, языки, фольклор народов Саяно-Алтайского нагорья, тесно общается с тувинскими студентами, обучаясь у них тувинскому языку. В аспирантуре он  «слово в слово», записывал лекции своих преподавателей – С. Е. Малова, Н. В. Кюнера, В. Я. Проппа, А. Н. Бернштама, В. М. Жирмунского, В. М. Наделяева. Тувинским языком с ним занимался член-корреспондент АН СССР С. Е. Малов.

В 1947 г. он выезжает в плановую научную экспедицию в Туву. Вызывает уважение удивительная целеустремленность Л. В. Гребнева в получении знаний о Туве. Он знакомится с первым директором ТНИИЯЛИ Л. Б. Чадамба, взявшим кураторство над аспирантом на время его пребывания в Туве. Л. В. Гребнев знакомится с заведующим областным  отделом народного образования Н. А. Сердобовым, ученым-тюркологом А. А. Пальмбахом. Встреча с ними сыграла впоследствии решающую роль в его согласии приехать в Туву и работать в ТНИИЯЛИ в качестве приглашенного от Министерства высшего образования СССР специалиста. В 1950 г. Л. В. Гребнев был принят на работу в ТНИИЯЛИ старшим научным сотрудником сектора истории и этнографии, а в 1952 г. он становится заведующим сектора. В секторе он создает атмосферу доброжелательности и заинтересованности. В те годы в институте было много текущей научно-организационной работы, а над завершением своей диссертационной работы, как рассказывал Л. В. Гребнев, «работал ночами». Благодаря человеческим и организаторским способностям, Л. В. Гребневым был сформирован творческий научный коллектив как в секторе, так и в институте. К концу 1955 г. он завершает работу над своей диссертацией, а уже летом 1956 г. в Москве в Институте этнографии АН СССР защитил диссертацию на тему «Тувинский героический эпос (опыт историко-этнографического анализа)». Ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. Работа Л. В. Гребнева была высоко оценена  московскими, ленинградскими фольклористами и этнографами. Это была фундаментальная историко-этнографическая работа, убедительно доказавшая бытование тувинского эпоса, как ценнейшего исторического источника. Генерируя идеи, Л. В. Гребнев всегда находился в поиске новых путей, приемов и методов изучения этнических явлений. Удивляет широта диапазона его научных интересов. Среди его многочисленных трудов – учебник для тувинских школ, разделы двуязычных словарей, книги и статьи, посвященные различным этапам истории. Исследования, которые проводил Л. В. Гребнев, это ценнейшие сведения, собранные им в Туве в процессе опроса и анкетирования. При создании, например, работы по истории перехода аратов к оседлой жизни и формировании рабочего класса, он собирал материалы непосредственно на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах Тувы. Высокой оценки удостоились его работы об изменениях социальной структуры тувинского общества, об истории и формировании рабочего класса в Туве. Огромный вклад внес Л. В. Гребнев в создание двухтомной «Истории Тувы» (Историко-краеведческий альманах 1964 г.) и труда «Очерки истории тувинской организации КПСС» (1975 г.), выход которых стал важным событием в научной жизни республики. Значительный вклад внес Л. В. Гребнев в тувинскую историческую науку, написав около 30-ти статей. Огромны заслуги Л. В. Гребнева в развитии тувинской этнографии и просвещения Тувы. Его научная и преподавательская деятельность получили широкое признание среди общественности Тувы. Л. В. Гребнев внимательно относился к молодым ученым, подсказывал им, поправлял их работы. Он обладал удивительным тактом в общении с научными сотрудниками. В научных спорах он всегда соблюдал научный этикет, никогда не ставил себя выше других. Это вызывало со стороны научных сотрудников огромное уважение и почтение к нему. Он никогда не поучал и не повышал голоса на своих коллег.

За многогранную научную и общественную деятельность он удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (1964 г.), почетного звания «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР».  В 1970 г. он был награжден медалью «За доблестный труд» и неоднократно поощрялся администрацией ТНИИЯЛИ, обществом «Знание».

За заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны Л. В. Гребнев награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени и медалями. Как солдат, как инвалид Великой Отечественной войны, как человек, Л. В. Гребнев и по сей день гордится тем, что сражался с фашизмом в многонациональной Красной Армии за свою Родину ‒ СССР.

Л. В. Гребнев от природы удивительно интеллигентный, тактичный и мягкий человек. Он любит хорошую шутку, при этом заразительно смеясь. Любит природу, а на своей моторной лодке он делал такие водные виражи по Енисею, что мало не казалось. Л. В. Гребнев ‒ хороший семьянин, тепло и нежно любит своих детей и внуков.

Публикации

1. Гребнев, Л. В. О народности тувинского героического эпоса / Л. Гребнев. – Текст: непосредственный // Тув. НИИ яз., лит. и истории; отв. ред. Н. А. Сердобов. – Кызыл, 1957. – Вып. V. – С. 159-177.
  2. Гребнев, Л. В. К этногенезу киргизов (по материалам тувинского героического эпоса) Л. Гребнев. – Текст: непосредственный // Тув. НИИ яз., лит. и истории; отв. ред. Н. А. Сердобов. – Кызыл, 1957. – Вып. V. – С. 219-233.
  3. Гребнев, Л. В. О значении древнетюркского термина эш / Л. Гребнев. – Текст: непосредственный // Тув. НИИ яз., лит. и истории; отв. ред. Н. А. Сердобов. – Кызыл, 1958. – Вып. VI. – С. 238-245.
  4. Гребнев, Л. В. За победу коммунистического труда (о бригадах и ударниках коммунистического труда в Туве) / Л. Гребнев. – Текст: непосредственный // Тув. НИИ яз., лит. и истории; отв. ред. Н. А. Сердобов. – Кызыл, 1961. – Вып. IX. ‒ С. 30-40.
  5. Гребнев, Л. В. Формирование рабочего класса в Советской Туве / Л. В. Гребнев. – Текст: непосредственный // Тув. НИИ яз., лит. и истории; отв. ред. Н. А. Сердобов. – Кызыл, 1967. – Вып. XII. – С. 69-86.
  6. Гребнев, Л. В. Кызылу – 50 лет (1914-1964) / Л. В. Гребнев. – Текст: непосредственный // Тув. НИИ яз., лит. и истории; отв. ред. Н. А. Сердобов. – Кызыл, 1967. – Вып. XII. – С. 70-82.
  7. Гребнев, Л. В. Изменение социальной структуры в Туве / Л. В. Гребнев. – Текст: непосредственный // Ученые записки / Тув. НИИ яз., лит. и истории; отв. ред. Ю. Л. Аранчын. ‒ Кызыл, 1968. – Вып. XIII. – С. 47-77.
  8. Гребнев, Л. В. Изучение новейшей истории Тувы / Л. В. Гребнев. – Текст: непосредственный // Ученые записки / Тув. НИИ яз., лит. и истории; отв. ред. Ю. Л. Аранчын. – Кызыл, 1971. – Вып. XI. – С. 47-56.

О нём

1. Сердобов, Н. А.К 50-летию со дня рождения и 25-летию научной деятельности Л. В. Гребнева / Н. А. Сердобов. – Текст: непосредственный // Ученые записки / ответственный редактор Ю. Л. Аранчын. – Кызыл, 1971. – Вып. XV. – С. 287-289.
  2. Биче-оол, С. М.Гребнев  Леонид  Васильевич: [к 85-летию со дня рождения] / С. М. Биче-оол. – Текст: непосредственный // Ученые записки / ответственный редактор В. Д. Март-оол. – Кемерово, 2007. – Вып. XXI. – С. 385-390.
  3. Биче-оол, С. М. Леонид Васильевич Гребнев: [к 90-летию со дня рождения]/ С. М. Биче-оол. – Текст: непосредственный // Летопись Тувы-2011: тистор.-краевед. альманах. – Кызыл, 2010. – С. 166-168.
  • Чавынчак Д.А.
Биче-оол, С. М. Леонид Васильевич Гребнев: [к 90-летию со дня рождения]/ С. М. Биче-оол. – Текст: непосредственный // Летопись Тувы -2011: истор.-краевед. альманах. – Кызыл, 2010. – С. 166-168