Оюн Седип-оол Чассыгбай оглу (1921 -1944 гг.) Тувинский доброволец, фронтовик

Оюн Седип-оол Чассыгбай оглу родился в 1921 году в селе Межегей Тандинского кожууна. Войну закончил в Праге. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу». Работал чабаном в совхозе «Заря коммунизма». Жил в посёлке Успенке. В настоящее время его с нами нет.

Борцы-разведчики

Наадым 1940 года.  Жаркий августовский день. 120 борцов, взмахнув руками, «поплыли» над зелёным полем. Начались поединки. То ли от волнения, то ли от жары, на бронзовых телах хурешистов выступил пот, придавая им неповторимый блеск, который оттенял каждый мускул. Взгляды всех болельщиков были прикованы к мощной фигуре Арзылана Чамыяна из Дзун-Хемчика, который  не раз удивлял болельщиков своей силой и ловкостью. Вряд ли в то время среди любителей борьбы нашлись такие болельщики, которые могли сказать, что Ойдупаа Оюн из Танды дойдёт до финала. Этого атлета уже знали в республике, как сильного борца, но таких в тот день был добрый десяток. На стадионе находились только три болельщика, которые всем сердцем переживали за Ойдупаа, желали ему победы. Это были родные братья атлета –Хууленмей, Айыжи и Седип-оол.

В последнее время братья Оюны нечасто собирались вместе в юрте своих родителей Кокеек Донгуракпаевны и Чассыгбая Моолдааровича, которая летом ставилась на чайлаге возле устья Большого Шангана. Но если собиралась вся семья, то не обходилось без жарких схваток. Больше всех на поединках нервничал самый младший ‒ Седип-оол. Он и любил старшего брата, и завидовал ему – Ойдупаа они не смогли свалить вдвоём с Айыжи.  Размявшись, старший брат учил младших технике борьбы, показывал им излюбленные приёмы…

В 1942 году из Тувы на фронт ушли 800 советских граждан.  20 мая 1943 года отправились громить врагов 11 механиков-водителей танкистов – все граждане Тувы, которые овладели военной профессией в Кызыле под руководством наставника Рудика. А 1 сентября  на войну ушли 206  кавалеристов. 40 из  них – Оюны. Четверо своих сыновей проводила на фронт и Кокеек Донгуракпаевна Оюн. Старшему Ойдупаа было 42 года. Хууленмей в 1939 году уволился в запас из армии, где овладел специальностью артиллериста. Айыжи в то время работал водителем, а младший Седип-оол ушёл на фронт прямо с армейской службы. Все четверо братьев служили во взводе Оюна Оолака. Трое младших беспрекословно подчинялись не только старшему командиру,  но и старшему брату. В своём дневнике Оолак писал о братьях из села  Кочетово: «Все четверо дисциплинированы, смелы и выносливы. У каждого на гимнастёрке красуется медаль «За боевые заслуги» …

Командир полковой разведки Иван Тимофеевич Кузнецов, ныне живущий в Ровно, с восхищением рассказывал мне о физической подготовке, меткости стрелков, наблюдательности братьев Оюнов.

– Перед освобождением ровно фашисты усилили переброску живой силы и боевой техники в этот город. ― вспоминает Иван Тимофеевич. – Гвардии полковник  Попов поставил перед разведчиками трудную задачу: вывести из строя участок железной  дороги. Возглавить группу поручено Седип-оолу Оюну, который решил взорвать два моста одновременно.

Группа была разбита пополам. А вскоре вой волка нарушил тишину зимнего леса. Четверо патрульных сошлись, обсуждая случившееся. Один в сторону леса пустил длинную автоматную очередь. После выстрелов наступила мёртвая тишина.

Фашисты поулыбались, пошутили. Этого времени разведчикам достаточно, чтобы подложить взрывчатку. Тяжёлый грохот потряс землю. Два моста через овраги были взорваны. А задание, о котором рассказывалось в «боевом листке», было выполнено блестяще…

Братья Оюны вместе с другими кавалеристами-добровольцами вписали яркую страницу в историю Великой Отечественной войны.  Их ратные и трудовые дела высоко оценила Родина. Айыжи был посмертно награждён орденом Республики (ТНР), Седип-оол Оюн с честью носил ордена Отечественной войны первой и второй степеней, многие боевые и трудовые медали.  На груди Хууленмея красовались орден  Республики и  медаль «За боевые заслуги». А Ойдупаа был удостоен орденов Славы третьей и Отечественной войны первой степеней, Республики, многих других боевых, трудовых и спортивных наград.

Прошедшие через пламя войны, но оставшиеся в живых три богатыря из Танды, долгие годы честно трудились. Растили и воспитывали детей. Не расставались со спортом, передавая свой опыт молодым атлетам.

Когда начала печатать о Седип-ооле Оюне, невозможно было писать без участия других  братьев. Они были  всегда  вместе: в поле боя  и в мирное время. В настоящее время их нет в живых.

О нём

1. Шойгу, С.Били фашистов  четыре брата: [о подвигах тувинских добровольцев, братьев Оюнов] / С. Шойгу. – Текст: непосредственный // Тувинская правда. – 1968. – 22 февр.
  2. Оюн, М. Молодость фронтовая: [о ветеране труда и войны жителе села Успенки Тандин. р-на С. Ч. Оюн] / М. Оюн. – Текст: непосредственный // Красное знамя. – 1983. – 17 сент.
  3. Куулар, А. М. Маадырлыг чоруктуӊ уламчылалы / А. М. Куулар. – Сөзүглел: дорт // Эки турачылар / А. М. Куулар. – Кызыл , 1980. ‒ Ар. 110-116.
  4. Келик-Сенги, И.Олар  Суг-Бажынга  чурттап чорааннар: [тыва эки турачы алышкылар  Оюннар дугайында] / И. Келик-Сенги. ‒  Сөзүглел: дорт // Шын. – 1991. – Авг. 3.
  5. Кривдик, В. Борцы-разведчики: [о братьях Оюнах] / В. Кривдик. – Текст: непосредственный // Эзир самы = Танец орла / В. Кривдик. – Кызыл, 1992. – С. 12-18.
  6. Сундуй, М. Оюн Ойдупаа болгаш ооӊ дуӊмалары / М. Сундуй. – Сөзүглел:  дорт // Эки турачы аъттыг эскадрон: эки турачыныӊ демдеглелдери  / М. Сундуй. – Кызыл, 2005. ‒ Ар. 228-232.
  • Чавынчак Д. А. ведущий библиограф информационно-библиографического отдела ТРДБ им К.И.Чуковского
  • Биобиблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Кривдик, В. Борцы-разведчики: [о братьях Оюнах]/ В. Кривдик. ‒Текст: непосредственный // Эзир самы=Танец орла / В. Кривдик. ‒ Кызыл, 1992. ‒ С.12-18.