Кыргыс Чамзырын Шошкукович Тувинский доброволец, фронтовик (1921-2008 гг.)

Место, где он родился и рос ― Балыктыг. Это одно из красивых и щедрых мест Тере-Холя, где много рыбы, животных и растений. Именно там родился Кыргыс Шошкукович  Чамзырын. Он родился в семье Шошкука в 1921 году. (Так в документе НАРТ).

Если посмотреть со стороны на прожитую жизнь и трудовую деятельность Чамзырына, то она ничем особо не отличается от остальных друзей-добровольцев. Бывает, что жизнь человека чем-то отличается от других, хоть и схожа во многом. В 30-е годы, выучившись письму, активно участвовал в ликвидации безграмотности. Был членом Тувинского ревсомола, активистом. Ровно 3 года руководил революционным союзом молодёжи сумона Тере-Хол. Участвовал в седьмом хурале Союза молодёжи Тувы и избран там же кандидатом в члены ТНРП.

Ревсомолец Кыргыс Чамзырын с 1940 года стал членом ТНРП. Работал на разных должностях Тере-Хольского кожууна. Война застала его в должности следователя. Он решил уволиться с работы. Его место было на фронте. Добился, чтобы его призвали  в армию. Призван в ряды Народно-революционной армии с 1941 года. Учитывая его опыт работы в руководящих должностях, отправили в школу младших политруков…

Кыргыс Чамзырын ушел на фронт вместе с добровольческим эскадроном в составе 1 взвода под руководством старшего лейтенанта Оюна Оолака… После разгрома фашистских сил в сёлах Деражно, Клевань, Деревянное наши войска двинулись на Ровно. Операция Ровно-Луцк началась в феврале 1944 года под руководством одного из полководцев Великой Отечественной войны, главнокомандующего 1-го Украинского фронта Ватутина. От этой операции решался успешный исход событий. В боях за Ровно воины Тувинского кавалерийского эскадрона проявили мужество и героизм.

В кровопролитной схватке за сахарный завод несколько солдат сложили свои головы во главе со старшим лейтенантом Кууларом Дончутом. С оставшимися в живых солдатами взводы Бурзекея и Оолака освободили завод от захватчиков полностью. В этом сражении Кыргыс Чамзырын был тяжело ранен. Новые страницы боевой жизни начались у добровольца Чамзырына с госпиталя в Ровно. После выздоровления пришел в Дубно, его друзей добровольцев  не оказалось. Он попал в эскадрон к Ахмеджанову своего 31 полка. Там он узнал, что друзья уехали в тыл. Чамзырын остался служить. Недалеко от Дубно снова был ранен. Снова госпиталь. Он распрощался с кавалерией и стал пехотинцем. Советские войска выгоняли фашистов к западным границам Советского Союза. В одном из боев в горах Карпатах Львовской области был тяжело ранен. На этот раз пролежал в госпитале долго и выписался в сентябре 1944 года. Снова ушёл за своей частью. Города и сёла СССР освобождены. Теперь война гремела на территории Польши. На территории города Катовице Польши шли ожесточённые бои. Фашисты держались из последних сил и пытались вырваться из окружения советских войск, где была часть Чамзырына Кыргыса. Но враг был сломлен. В этих боях Чамзырын Кыргыс проявил героизм и был награждён орденом Славы III  степени. Кыргыс Чамзырын в составе зенитно-пулемётного дивизиона принимал участие в освобождении городов и сёл Польши, Чехословакии, Венгрии. Встретил Победу в Чехословакии.Вернулся домой в ноябре 1945 года. Был награждён медалью «За воинскую доблесть». Получил эту медаль за бои в Чехословакии. Храбрый тувинский доброволец после войны работал долгое время в партийных органах. Бывалый коммунист в течение почти 30 лет был инструктором отдела КПСС в Тере-Хольском, Каа-Хемском, Эрзинском кожуунах.

К боевым наградам прибавился орден Отечественной войны I степени в честь 40-летия Победы. В настоящее время его с нами нет.

О нём

1. Монгуш, Б.Экер эрес эр: [К. Ш. Чамзырын] / Б. Монгуш. – Сөзүглел: дорт // Эки турачылар: сактыышкыннар, очерктер. – Кызыл, 1980. ‒ Ар. 78-89.
  2. Кенин-Лопсан, М.Покой им только снился: [биография участника Великой Отечественной войны и ветерана парт. Работы К.  Ш. Чамзырына из Эрзинс. р-на] / М. Кенин-Лопсан. – Текст: непосредственный // Молодежь Тувы. ‒1983. ‒ 16 нояб.
  3. Кыргыс, Б.-У.Утпайн чор бис: [Нарын ортумак школазыныӊ өөреникчилериниӊ тыва эки турачылар К. Ш. Чамзырын болгаш Д. Дажимба биле ужуражылгазы] / Б.-У. Кыргыс. – Сөзүглел: дорт // Тываныӊ аныяктары. – 1984. – Июль 14.
  4. Ада-чурттуӊ Улуг дайыныныӊ киржикчизи  К. Ш. Чамзырын. – Сөзүглел: дорт // Шын. – 1984. – Окт. 21.
  5. Моллеров, Н.Дух боевого закала: [фронтовая  биография бывшего политрука Тувин. народно-револ. армии, добровольца К. Ш. Чамзырын] / Н. Моллеров. – Текст: непосредственный // Молодежь Тувы. – 1985. – 17 мая.
  6. Пивоваров, В.Вспоминает Чамзырын Кыргыс Шошкукович / В. Пивоваров.  ‒ Текст: непосредственный // Добровольцы:  документальная повесть / В. Пивоваров. – Кызыл,  – С. 93-98.
  7. Келик-Сенги, И.Чаӊгыс эвес удаа балыглатса-даа…: [дайынныӊ болгаш күш-ажылдыӊ хоочуну К. Ш. Чамзырынныӊ дугайында] / И. Келик-Сенги. – Сөзүглел: дорт // Тываныӊ аныяктары. – 1991. – Март 16.
  8. Сундуй, М.Кыргыс Чамзырын: [ооӊ дугайында] / М. Сундуй. – Сөзүглел: дорт // Эки турачы аъттыг эскадрон: эки турачыныӊ демдеглелдери / М. Сундуй. – Кызыл, 2005. ‒  Ар .71-75.
  9. Некрасов, Н. Кыргыс Шошкукович  Чамзырын: [о нем] / Н. Некрасов. – Текст: непосредственный // Вот солдаты идут … / Н. Некрасов. – Кызыл, 2010. – С. 156.
  10. Комбу, А.Ч. Кыргыс Шошкукович Чамзырын: [ооӊ дугайында] / А. Ч. Комбу. – Сөзүглел: дорт // Эрзинниӊ эрес-дидим дайынчылары / А. Ч. Комбу.  – Эрзин, 2015. – Ар. 66-68.
  • Чавынчак Д. А. ведущий библиограф информационно-библиографического отдела ТРДБ им К.И.Чуковского
  • Биобиблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Сундуй, М. Кыргыс Чамзырын: [ооӊ дугайында]/ М. Сундуй. – Сөзүглел: дорт// Эки турачы аъттыг эскадрон: эки турачыныӊ демдеглелдери / М. Сундуй. – Кызыл, 2005. ‒ Ар. 71-74.