Куулар Семис-оол Байыр-оол оглу (1921 -?) Тувинский доброволец, фронтовик

Куулар  Семис-оол  Байыр-оол оглу (1921 -?) Тувинский доброволец, фронтовик

Куулар Семис-оол Байыр-оол оглу родился в 1921 году в поселке Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского кожууна.  В 1939 году окончил Чаданскую семилетнюю школу. Когда началась Великая  Отечественная  война, Куулар Семис-оол обучался в Кызылской объединенной школе на отделении будущих учителей. Осенью 1941 года в городе открылись курсы младших политруков при объединенной школе. В жизни Куулара Семис-оола произошло два знаменательных события ― он стал членом ТНРП и слушателем новых курсов. Он тоже, как десятки целеустремлённых молодых  людей Тувы, написал заявление об отправке на фронт.  После окончания курсов, в 1942 году,  Семис-оол Куулар стал воином Тувинской народно-революционной армии. Хорошо освоил воинское оружие, будучи в составе взвода снайперов капитана Тактана. Кроме боевой подготовки, он вел агитационно-массовую работу среди солдат взвода. Стал активным агитатором-пропагандистом.

Семис-оол Куулар – участник сражений, начиная с Ровно до Дубно. Был несколько раз легко ранен. Он отличный стрелок, его пули не были холостыми. Расстрелял немецкого снайпера, как белку на кедре, скрывавшегося в башне деревянной церкви между Дубно и деревней Сурмичи и стрелявшего в наших солдат. Можно сколько угодно назвать таких поступков. Лучше всего о его героизме свидетельствуют ордена и медали на костюме, который надевал в праздничные дни. Куулар Семис-оол награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Труда ТНР, «За отвагу» и другими боевыми медалями.  Так как он выбрал профессию учителя, после возвращения домой, связал свою жизнь и судьбу с работой учителя. С 1944 года он начал преподавать физику в Чаданской средней школе. С 1947 по 1955 годы был директором в Чайлаг-Алаакской, Ийменской и Ээрбекской школ.

Его талант учителя и воспитателя особо раскрылся, когда он начал работать директором Ак-Туругского дома сирот. Очень трудно завоевать уважение детей, рано оставшихся без родителей. Они как никто другой остро чувствуют зло и истинную заботу людей, чем дети, у кого есть родители. Поэтому Семис-оол Куулар приучал весь коллектив быть внимательными и проявлять заботу об этих детях. Он прививал детям мудрость тувинского народа через пословицы «от сиротства не умирают», «народ как одеяло, большинство как рубашка», что они никогда не останутся одни в этом мире. Ребята, которые учились и росли в заботливых руках Семис-оола Байыр-ооловича давно стали взрослыми и успешно работают в разных отраслях народного хозяйства нашего края. Это заслуга и отличный результат труда  гвардейца–добровольца, учителя Семис-оола Куулара.

Отличник народного образования РСФСР Куулар Семис-оол Байыр-оолович проработал в этой сфере 42 года. Все эти годы рядом с ним работала его жена. Трое из его детей пошли по стопам родителей, стали учителями и работают в школах республики. В настоящее время Семис-оола Байыр-ооловича нет с нами.

О нём

1. Фронтучу башкы: [тыва эки турачы, Бажын-Алаак ортумак школазыныӊ башкызы С. Б. Кууларныӊ дугайында]. – Сөзүглел: дорт // Тываныӊ аныяктары. – 1985. – Февр. 23.
  2. Пивоваров, В.Семис-оол Куулар Байыр-оолович: [о нём] / В. Пивоваров. ‒Текст: непосредственный // Добровольцы: документальная повесть / В. Пивоваров. – Кызыл, 1990. – С. 45, 179.

• Чавынчак Д. А. ведущий библиограф информационно-библиографического отдела ТРДБ им К.И.Чуковского
  • Биобиблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Сундуй, М. Семис-оол Куулар: [ооӊ дугайында]. ‒ Сөзүглел: дорт // Эки турачы аъттыг эскадрон: эки турачыныӊ демдеглелдери / М. Сундуй. – Кызыл, 2005. ‒ Ар. 208-210.