Болдур-оол Селикпаа Лопсановна (1921 -?) участница обороны Москвы

О том, что на Фронтах Великой Отечественной войны били фашистов танкисты и кавалеристы из Тувы, знает у нас каждый школьник. Но, оказывается, живут среди нас люди, которые приближали День Победы, но о них никто не написал ни строчки. Они не ходили в атаку, не закрывали амбразуры вражеских дзотов, но не раз рисковали своей жизнью, выполняя необходимую для нормальной жизнедеятельности Москвы работу. Речь пойдет о студентах Института востоковедения из Тувы, а точнее о Селикпе Лопсановне Болдур-оол. Родилась Селикпа в поселке Чааты Улуг-Хемского кожууна  22 декабря 1921 года. Отец был председателем Чаатынского сельсовета, поэтому не удивительно, что дочь, окончив пять классов, активно включилась в общественную жизнь республики. Селикпу, которая работала секретарем-машинисткой в потребительской кооперации, горожане избрали депутатом Кызылского Совета депутатов трудящихся, народным заседателем Верховного суда ТНР.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Селикпа Лопсановна была в числе первых, кто написал в ЦК ТНРП заявление с просьбой отправить на фронт. Но в августе С. Болдур-оол,  М. Намый, Д. Бегзи, Б. Шактар-оол, Б. Толчанмаа уехали в Москву на учебу. В Институте востоковедения студентов из Тувы приняли хорошо. Всех их определили на военную кафедру. Девчат отправили на курсы медсестер. И уже 15 октября они получили удостоверения, значки и повязки общества «Красного Креста», фашисты рвались к сердцу СССР ‒ городу Москве. Студенты вместе с женщинами, детьми и стариками рыли оборонительные рвы. Основной инструмент ‒ лопата и лом. Копать начинали в 7 часов утра, а к позднему вечеру на ладонях рук до крови натирались мозоли. Пальцы рук согнуть было невозможно. Работы эти продолжались  в сентябре и октябре. На оборонительные работы привлекался и муж Селикпы ― Борис Иванович Болдур-оол, который уехал на учебу в 1940 году. Поженились они еще до войны в Кызыле. Во время воздушных тревог медсестры дежурили на пунктах гражданской обороны.

В конце октября Институт востоковедения эвакуировали в Фергану. В тот день у Селикпы поднялась температура и ее, как иностранку, положили в подвальное помещение больницы. Через два дня в здание попала бомба. Студентка пришла в сознание от уколов, которые ей ставили врачи. Оказалось, что половина больницы разрушена, а ее контузило при взрыве, потеряла слух. Вокруг стояла невообразимая суматоха, люди бегали, плакали, махали  руками, деревянные конструкции здания горели. Селикпа взяла сумку и пошла, помогать раненым.После тревоги скорая помощь отвезла Селикпу в Тувинское посольство, которое находилось на Арбате. Оказалось, что его эвакуировали в Куйбышев. Поехала в институт, где остались только пожилые преподаватели. Девушку прикрепили к ним, и она ежедневно стала помогать москвичам как медсестра, отправляла детей в Сибирь, вглубь России.

― Я ходила в Московский гор военкомат, просила отправить меня на фронт или взять в ополчение, ― вспоминает Селикпа Лопсановна, ― но мне, как иностранке, было отказано. Офицер помог выписать проездные документы, чтобы я могла доехать до Ферганы, в наш институт. Ехали мы десять дней. Всю дорогу Селикпа ухаживала за ранеными. В Фергане днем студенты тоже дежурили в госпитале, а ночью ― учились. В 1943 году институт вернулся в Москву. И снова студенты дежурили по городу, продолжали выполнять оборонительные работы, убирали завалы, созданные при бомбежках разрушенными зданиями. Селикпе Лопсановне посчастливилось провожать добровольцев-кавалеристов на фронт и встречать их с войны. В Туву  С. Л.  Болдур-оол  вернулась 20 июля 1944 года. Работала в приемной С. К. Тока, в газете «Шын», заведовала отделами Кызылского горисполкома, Совета Министров РТ. В данный период времени её с нами нет.

• Чавынчак Д. А. ведущий библиограф информационно-библиографического отдела ТРДБ им К.И.Чуковского
  • Биобиблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Обороняли Москву: [о С. Л. Болдур-оол]. – Текст: непосредственный // Весна Победы. – Кызыл, 1995. – С. 13-14.