Ак Хайбал Седип-оол оглу (1921-1984 гг.) Тувинский доброволец, фронтовик

Ак Хайбал  Седип-оол  оглу (1921-1984 гг.) Тувинский доброволец, фронтовик

Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.

Родился в 1921 году в селе Хам-Сыра в семье бедного арата охотника. Был призван в Армию ТНР и проходил военную службу в Улуг-Хемском кожууне. В это время весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз разнеслась по всей Туве. Услышав эту страшную новость Ак Седип-оол вместе с другими товарищами написал заявление с просьбой об отправке его на фронт. В сентябре 1943 года 207 добровольцев отправились на фронт. Участвовали в освобождении  городов Ровно, Дубно и сел Деражно, Сурмичи. Ак Хайбал вспоминает такой случай из фронтовой жизни: «После боя наступило затишье. В это время я со своим другом Ак Дакпажыком пошёл напиться воды к болоту. Вдруг застрочил автомат и мой друг упал. Его ранили в правую ногу. Разорвав своё нижнее бельё, Седип-оол перевязал рану товарища и, выбиваясь из последних сил, принёс его в санчасть. Война не щадила никого. На каждом шагу подстерегала смерть. Раненый друг вышел из строя, значит, надо воевать за двоих. Вернулся он   родную Тоджу в сентябре 1944 года. Молодого бойца приняли на работу в милицию. В 1949 году женился. У него родились три дочери и один сын.  Ак Хайбал Седип оглу умер в 1984 году. Его именем  названа одна из улиц села Ий. Воспоминания о его боевых подвигах и фотокарточки хранятся  в музеях школ Тоджинского кожууна. Он награждён орденами Отечественной войны I степени, Тувинской Народной Республики, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями «20 лет Вооружённых сил СССР», «30 лет Вооружённых сил СССР», «30 лет Победы над Германией», «40 лет Победы над Германией», «45 лет Победы над Германией», «50 лет Победы над Германией», «60 лет Победы над Германией».

О нём

1. Пивоваров, В.Седип-оол Ак Хойбалович: [о нём] / В. Пивоваров. – Текст: непосредственный // Добровольцы:  документальная повесть / В. Пивоваров. – Кызыл, 1990. – С. 179.
  2. Сундуй, М.Седип-оол Ак Хайбал оглу: [ооӊ дугайында] / М. Сундуй. – Сөзүглел: дорт // Эки турачы аъттыг эскадрон: эки турачыныӊ демдеглелдери / М. Сундуй. – Кызыл,  ‒ Ар. 250.
  3. Кашкак, А. Д. Седип-оол Хайбалович Ак: [о нём] / А. Д. Кашкак. – Текст: непосредственный // Фронтовики таёжной Тоджи. По материалам музея Тоора-Хемской средней школы / А. Д. Кашкак. – Кызыл, 2009. – С. 23-25.

• Чавынчак Д.А.
  • Биоблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»
Кашкак, А. Д. Седип-оол Хайбалович Ак: [о нём] / А. Д. Кашкак. ‒ Текст: непосредственный // Фронтовики таёжной Тоджи. По материалам музея Тоора-Хемской средней школы / А. Д. Кашкак. ‒ Кызыл, 2009. – С. 23-25.