Адыг-Тюлюш Белек Дойнурович (1921-1978 гг.) Тувинский доброволец, фронтовик

Адыг-Тюлюш  Белек   Дойнурович (1921-1978 гг.) Тувинский доброволец, фронтовик

Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.

«Мы думаем, что каждый из нас должен знать тех, кто дал нам жизнь, кто сделал нашу Родину такой, какая она есть сейчас. Знание их подвигов – лучшее увековечивание».

Назидание родственникам

Белека Адыг-Тюлюша Дойнуровича.

Родился в 1921 году (данные из Национального архива РТ) в селе Чаа-Холь Улуг-Хемского кожууна. Член ТНРП с 1941 года. Призван в ряды Народно-революционной армии в этом же году. Воинская специальность ‒ станочный пулемётчик. Рядовой 1 отделения 5 пулемётного взвода. Участник боёв за Ровно, Сурмичи, Дубно. Награждён медалью «За воинскую доблесть».  В послевоенное время работал  руководителем  Чаа-Хольской  рабочей  кооперации. Вместе  со своей женой  Уйнук  Ховалыг  Чаш-ооловной  вырастили и воспитали восьмерых детей. Скончался в 1978 году, похоронен в местечке  Бел Чаа-Хольского кожууна.

О нём

1. Пивоваров, В. Белек Адыг-Тюлюш Дойнурович: [о нём] / В. Пивоваров. – Текст: непосредственный // Добровольцы: документальная повесть / В. Пивоваров. – Кызыл, 1990. – С. 170.
  2. Сундуй, М.Белек Адыг-Тулуш Дойнур оглу: [ооӊ дугайында] / М. Сундуй. – Сөзүглел: дорт // Эки турачы аъттыг эскадрон: эки турачыныӊ демдеглелдери / М. Сундуй.  – Кызыл, 2005. ‒ Ар. 256.
  3. Белек Адыг-Тюлюш Дойнурович: [о нем]. – Текст: непосредственный // Назидание потомкам 1945-2010 / сост. М. М.-Б. Харунова, Л. С. Мижит, Э. Б. Мижит [и др.]. – Абакан. 2010. – С. 24-25.
  • Чавынчак Д.А.
  • Биобиблиографический указатель «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР»,
Пивоваров, В. Белек Адыг-Тюлюш Дойнурович: [о нём] / В. Пивоваров. – Текст: непосредственный// Добровольцы: документальная повесть / В. Пивоваров. – Кызыл,1990. – С.170.