Обелиск в центре Азии

Обелиск в центре Азии

История обелиска «Центр Азии» весьма любопытна. Николай Леонов в книге «Танну-Тува», изданной в Москве в 1927 году и давно ставшей библиографической редкостью, пишет: «Какой-то чудак-англичанин, побуждаемый задорным инстинктом спортсмена, уже побывавший к тому времени в центрах трех материков, в четвертую очередь отправился к центру Азии. По его вычислениям, центр Азии должен находиться на берегах голубой реки. В местечке Салдам он попросил разрешения у владельца фактории Г.П. Сафьянова поставить его в огороде знак. Просьбу англичанина исполнить было нетрудно. Среди морковной ботвы был водружен столб с надписью «Центр Азии».

Этим «чудаком» был английский путешественник географ Дуглас Каррутерс, посетивший Туву в 1910 году. За это путешествие Королевское географическое общество Великобритании присудило Д. Каррутерсу золотую медаль.
Второй обелиск, а вернее небольшой каменный постамент, был установлен во дворе бывшей электростанции в Кызыле. Сначала он предназначался, как рассказывает кызыльский старожил В.П. Ермолаев, для солнечных часов Иркутской экспедиции. Позже на нем появилась надпись «Центр Азии», а о первоначальном его назначении забыли.
В 1964 году старейший художник Тувы Василий Демин разработал новый проект обелиска в виде земного шара на двухметровом квадратном постаменте с устремленным в голубую высь трехгранным шпилем. Технический расчет конструкции сделали архитектор Виктор Ветчинов и инженер Валерий Бажин. Высота обелиска – 12 метров. Для него В. Демин предложил новое место. Отсюда видны сливающиеся у Вилан воды Каа-Хема и Бий-Хема. Эти голубые магистрали бегут к обелиску «Центр Азии», который украшает столицу Тувинской республики.

Но почему допускается такая вольность в определении места вполне конкретной точки – центра Азии? Подобный вопрос задают все, кто слышал, что когда-то обелиск стоял на другом месте. И недоумевают, как можно этот центр круга смещать с места на место? Ведь тогда он не будет центром. Азию, разумеется, нельзя сравнить с кругом. Окраины и берега материка причудливо изрезаны заливами, полуостровами, поэтому трудно из этого материка представить геометрически правильную фигуру. Именно это обстоятельство и осложняет точное определение центра. Поэтому принято считать вся Тува – центр Азии.

Не надо удивляться, что обелиск когда-то стоял в Кара-Хааке, находился в Усть-Элегесте. Эти мизерные погрешности ничего не значат по сравнению с величайшими просторами всего материка. Да и можно ли назвать это погрешностью? Ведь обелиск представляет не то иное как символическую точку на карте Тувы и имеет чисто архитектурное значение.
Ни одна экскурсия по Кызылу и его достопримечательностям не проходит без посещения обелиска «Центр Азии». Гости Тувы обязательно фотографируются у него. И всегда задается стереотипный вопрос: а где взять значок Центр Азии»?
Сейчас в Тувинском областном совете по туризму и экскурсиям есть хороший значок «Центр Азии». Но в кызыльских киосках этих сувениров не встретишь. Они быстро расходятся. Почему бы не делать их в достаточном количестве? Ведь это не представляет особых трудностей. И врял ли бы кто отказался стать обладателем значка. И уж, конечно, было бы приятно иметь после экскурсии по Кызылу шутливую грамоту о пребывании ее владельца в центре Азии. И еще хотелось бы, не заглядывая в архивы, не наводя справок, прочитать прямо на обелиске имена его авторов и дату сооружения.

  • С.М. Саая, Нацархив РТ
Из газеты «Тувинская правда», 23 августа 1973 г. №198