Байкара Елизавета Ивановна

Библиотекарь

Байкара Елизавета Ивановна (1929-2017) – ветеран библиотечного дела, заслуженный работник культуры РТ.

Трудовая деятельность Елизаветы Ивановны началась в 1949 г. в должности библиотекаря Тувинской областной библиотеки (ныне Национальная библиотека им. А. С. Пушкина РТ). Она после окончания курсов ученичества в 1953 г., стала заведовать читальным залом. Елизавета Ивановна отличалась своими отличными организаторскими способностями и творческим  подходом к работе. В 1955 г.  она  назначена директором Областной библиотеки.

Елизавета Ивановна на посту директора всегда проявляла острый ум при решении важных вопросов, добросовестное отношение и исполнительность к порученному делу. Во время её руководства построено книгохранилище, создан методико-библиографический отдел для координирования работы библиотечной системы по информационному, справочно-библиографическому обслуживанию населения. В библиотеке проводились курсы библиотекарей, необходимые для усовершенствования знаний, умений и навыков профессии,  появились национальные кадры.

Е. И. Байкара, несмотря на свою занятость на руководящей должности, училась в Московском  государственном  институте  культуры  на  библиотечном отделении заочной формы, которую успешно окончила в 1958 г.

За восемь лет работы (1955-1963 гг.) на посту директора Тувинской областной библиотеки внесла огромный вклад в развитие библиотечного дела республики и реализацию модернизации библиотеки.

Трудолюбивая, способная к управленческой деятельности, отличившаяся высоким профессионализмом Елизавета Ивановна в 1964 г. устроилась трудиться в Научную библиотеку Кызылского государственного педагогического института, где проработала 32 года. Она заказывала литературу по профилю кафедр, осуществляла подписку академических журналов, организовывала научные исследования по вопросам, касающихся состояния и использования библиотечных фондов, внедряла новые методы и технологии в работу Научной библиотеки.

За многолетний добросовестный труд награждена почетной грамотой Областного управления культуры Тувинской Автономной области (1957), почетными грамотами Тувинской  АССР (1978,1986), Министерства культуры РТ (1990, 2001, 2006); нагрудным знаком Министерства культуры РСФСР «Ударник 10-й пятилетки» (1980); юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), медалями «Ветеран труда» (1984), Республики Тыва «За доблестный труд» (1999), «За заслуги в развитии города Кызыла» (2011), памятной медалью в ознаменование 110-летия со дня рождения С. К. Тока (2011). Удостоена  почетного звания «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР» (1982).

• Список литературы, иное: Люндуп, Т. Елизавета Ивановна Байкара / Т. Люндуп – Текст: непосредственный // Эстафета поколений: библиотечные династии Республики Тыва. – Кызыл, 2022.