Баглаева Галина Алексеевна

Архивисты

Ветеран труда, ветеран муниципальной службы, ветеран архивного дела Республики Тыва, в течение 30 лет заведовала архивным отделом администрации Кызылского кожууна.

Баглаева (Сарыг-оол) Галина Алексеевна родилась 9 сентября 1943 году в г. Кызыле Тувинской Автономной области, в семье служащих. Отец Сарыг-оол Алексей Бадыевич - журналист, переводчик, мать - Сарыг-оол (Монгуш) Сандыкмаа Ендановна, учитель начальных классов.

В 1962 году Галина Алексеевна закончила 11 -летнюю среднюю школу № 2 города Кызыла. После - окончания учебы она поступила в Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности агрохимик-почвовед, успешно закончив ее в 1967 году.

По направлению приехала работать в Тувинскую зональную агрохимическую лабораторию, первым тувинским специалистом - агрохимиком.

Трудовую деятельность начала в Тувинской зональной агрохимической лаборатории, была переведена в Республиканскую станцию защиты растений по Кызылскому району.

С 1980 назначена начальником архивного отдела Кызылского райисполкома.

В 2010 году Галина Алексеевна была освобождена от должности начальника архивного отдела в связи с достижением предельного возраста, нахождения на муниципальной должности Республики Тыва. За долголетнюю безупречную работу в органах архива и за большой вклад в развитие архивного дела республики Баглаева Г.А. награждена дипломами Государственной архивной службы Республики Тыва, почетной грамотой Федерального архивногр агентства Российской Федерации и Научно-методического Совета архивных учреждений Сибирского федерального округа.

Помимо основной работы Галина Алексеевна много времени уделяла общественной жизни, возглавляла женский совет поселка Каа-Хем, профсоюзную организацию аппарата администрации Кызылского кожууна.

Избиралась депутатом поселкового Совета народных депутатов с 1985 года по 1992 год. В течении 20-ти лет была присяжным заседателем народного суда Кызылского кожууна.

В 1965 году 7 июля Галина Алексеевна вышла замуж за Баглаева Ефима Протасовича. Семья интернациональная, многодетная. Баглаева Г.А. заботливая бабушка внуков и внучат, настоящая хранительница домашнего очага, родила и достойно воспитала 4 детей.

В разные годы Г.А.Баглаева была награждена Почетной грамотой Совета Министров Тувинской АССР, Почетной грамотой Государственной архивной службы Республики Тыва, Почетной грамотой Архивного управления Российской Федерации, медалью «В ознаменование 110-летия со дня рождения С.К. Тока», медалью «70 лет Кызылскому кожууну» и др.

Указом Главы Республики Тыва от 16 февраля 2017 года Галине Алексеевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва»

• Автор: С.М. Саая, Нацархив РТ