15-ая модельная библиотека

7 октября в Кызыл-Даге Бай-Тайгинского кожууна открылась модельная библиотека.
Модернизация библиотеки стала возможна благодаря победе в федеральном конкуре по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».
В Туве это пятнадцатая модельная библиотека, а для Бай-Тайги – вторая библиотека нового поколения. Первая открылась в 2022 г. в селе Тээли.
Поздравить с открытием модельной библиотеки прибыли заместитель министра культуры Тувы Айлана Куулар, заместитель директора Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Рада Ооржак и представители администрации кожууна. Почётными гостями на открытии были ветераны и маленькие дети — будущее села Кызыл-Даг.
Современная многофункциональная библиотека позволяет быстро, качественно, в комфортной обстановке получить необходимую информацию. Это проводник в информационном потоке и общественная площадка, место встреч, дискуссий и самореализации. В Кызыл-Дагской модельной библиотеке созданы все условия для читателей с ограниченными возможностями здоровья.
Калчан-оол Эремаа Хертековна – читатель Кызыл-Дагской сельской модельной библиотеки, пенсионер: «Мы очень радуемся открытию в нашем маленьком селе новой библиотеки. Нашим детям стал доступен новый мир в открытом пространстве интернета. Мы восхищаемся новыми книгами. Ведь через книги можно познать вселенную, побывать в новых местах, листая страницы любимых изданий. Мы верим, библиотека воспитает самых умных, добрых, чутких граждан нашей великой страны».
Сельская библиотека в селе Кызыл-Даг – место притяжения жителей от детей до пожилых. Модернизированная библиотека приобрела новый облик в благоустроенном помещении, не стало старой мебели. Оснащена современным компьютерным оборудованием, использует в работе новейшие информационные технологии. Располагает хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, который после обновления расширился на 1660 книг.
Пространство зонировали таким образом, чтобы разные группы посетителей не мешали друг другу. Разделили зоны отдыха и чтения, хранения книг, событийную, детскую, информационную зоны, зону обслуживания и мультимедийную зону.
Детскую зону обустроили как творческую лабораторию, где дети могут рисовать на маркерной доске, играть в кидалки с интерактивной стеной, использовать шлем виртуальной реальности, играть в настольные развивающие игры.
Зону отдыха и чтения создали в формате посиделок среди стеллажей с мягкими стульями и диванами. Читальный зал поделен на тихую зону и пространство с компьютерами, где посетители могут воспользоваться электронными ресурсами.
Есть интерактивная панель с выходом в интернет, где можно смотреть фильмы, мультики, проходить курсы повышения квалификации, петь караоке.
Шлем виртуальной реальности позволяет играть и исследовать мир, не вставая со стула. Интерактивный глобус в аудио- и видео- формате расскажет о планете. А 3D книги оживут, если навести на них смартфон со специальным приложением.
После модернизации библиотека планирует реализацию различных проектов. Для молодежи – «Библиотека и мы», краеведческий проект «История начинается с тебя», проекты по привлечению к чтению читателей-подростков, повышению качества учебы, профориентационные проекты.
Коллектив Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина от всей души поздравляет коллег и читателей со знаменательным событием – открытием модельной библиотеки!