VIII Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии»

VIII Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии»

С 7-9 июня 2023 года в Кызыле состоялся очередной VIII Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии», знаковое мероприятие международного значения по исследованию, сохранению и возрождению традиций исполнения тувинского хоомея.

Основными формами работы Симпозиума были:

  • научная конференция с пленарным заседанием и 4-мя тематическими секциями (Хоомей и нематериальное этнокультурное достояние в условиях динамичного социокультурного развития (Модераторы: Бадыргы М.М., Адыгбай Ч.О.); Феномен многоголосного горлового пения в этномузыкологии, медицине (Модератор: В.Е. Недлина); Ареальные исследования горлового пения и языкознание (Модераторы: Самдан З.Б., Донгак У.А.); Конвергентные исследования: персоналии, преемственность и традиционные методы обучения (Модератор: Карелина Е.К.).
  • конкурс среди исполнителей хоомея с участием российских и зарубежных исполнителей;
  • культурная программа с тремя концертами;
  • мастер-классы и «круглый стол».  

С приветственным словом в пленарной части выступили –заместитель Председателя Правительства Республики Тыва А.Д. Сарыглар, Теодор Левин Ph.D, этномузыколог, профессор Дартмутского колледжа Нью Хэмпшир (США);  Бернард Клейкамп, руководитель компании «Пан Рекордс» Амстердам (Нидерланды), а также были представлены доклады З.К.Кыргыс  «Вклад международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» в развитие исследований по горловому пению Итоги работ симпозиумов Международного научного центра «Хоомей» (1992 – 2020 гг.)»; Марка Ван Тонгерена «Понимание международных терминов, описывающих хоомей»; Валерии Ефимовны Недлиной «Музыкальные архивы в XXI веке: сохранение наследия в действии» и Елены Ивановны Балакиной о «О проблеме сохранения современных аутентичных этнических традиций в современных условиях коммерциализации культуры».

Качественный состав ученых:  Доктора наук – 6; Кандидаты наук –17; PhD – 5; Магистры (зарубежные Master’s degree) –2; Докторанты (PhD-кандидаты)- 2; Магистранты (зарубежные Master’s degree) – 2; Аспиранты (российские) – 8; Без ученой степени – 9.

География участников – ученые из 6 стран и 10 регионов России: Япония – 3; Тайвань – 1; США – 2; Казахстан – 2; Нидерланды – 4; КНР – 5 (Ху-Хото – 1; Пекин – 2; Гуанчжоу -1; Шанхай - 1).

Города России: Кызыл – 27; Барнаул – 1; Новосибирск – 5; Улан-Удэ – 1; Москва – 1; Якутск – 1.  

Дистанционно приняли участие 20 человек и 20 слушателей. Все научные и конкурсные мероприятия проводились во Дворце молодежи, в помещениях ансамбля «Саяны» и Школы креативных индустрий.

В научной части симпозиума приняло участие 53 человека с докладами на русском, тувинском и английском языках, из них в формате онлайн – 20 человек, 20 слушателей в онлайн и офлайн режимах. Из 53 докладчиков 17 – иностранные исследователи, 27 – местные и 9 – иногородних. Сборник статей издан, в нем  были опубликованы статьи 40 авторов на 3 рабочих языках.

Доклады показали активное развитие межкультурных коммуникаций на основе интереса к хоомею в разных странах, вызывали большой интерес, оживлённое обсуждение, вопросы. Были поддержаны идеи возрождения жанра опей хоомей, необходимости исследований творчества исполнителей тувинской традиционной музыки и выпуска соответствующих монографий.

Симпозиум показал высокую степень значимости хоомееведения, занимающей одно из ведущих мест в изучении особенностей духовной культуры как части историко-культурного наследия народа, его роли в миро­вом сообществе. В настоящее время, в совокупности с другими направлениями науч­ной мысли – этнологией, антропологией, фольклористикой, этнографией, этномузыкологией – хоомееведение решает задачи выявления корневых основ культуры (вопросы «культурной самоидентификации и самосохранения»), воссоз­дания (воспроизведения) в изменяющихся условиях «культурного гено­фонда» народа, нации.

Основная идея, разделяемая участниками симпозиума, заключается в том, что  в современных условиях в полиэтническом мире хоомей является объектом гармонизации межнациональных отношений.  Искусство хоомея становится неиссякаемым источником для научных изысканий и одновременно имеет громадный воспитательный потенциал. Такой подход связан с исследовательским интересом к хоомееведению как системе научных знаний и феномену традиционной культуры. 

На Конференции поставлены и обсуждены вопросы, связанные с теоретико-методологическими, сущностными характеристиками этномузыкологии, педагогики; функционированием и развитием родных языков, как фактора сохранения этничности, нравственными ценностями; затронуты проблемы филологии и культурологии, акустики и физиологии, психологии и медицины.

В ряду базовых методологических положений выделяются: выработка методов структурно-типологической система­тизации напевов, методов историко- и диалектно-стилевого изучения народно-песенных традиций, формирование комплексного (системного) подхода к исследованию народной музыки как неотъемлемой части народной традиционной культуры.

При изучении искусства двухголосного пения стоит опираться на «собирательные», общезначимые позиции и универсальные закономерности отечественной этномузыкологии наряду с поиском своеобразных признаков, характе­ризующих культуру каждого народа.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, принято следующее решение:

В настоящее время особенно актуальными и ждут своих исследователей направления:

– историко-генетического и историко-типологического изучения искусства хоомея;

- сравнительного изучения процессов межэтнических контактов, влияний, заимствований в хоомее;

– функционального изучения хоомея ( в свете народной эсте­тики, философии, этики, психологии);

– систематизации и классификации материалов (выработка обще­принятой терминологии, определений);

На современном этапе развития хоомея практические цели и задачи продолжают играть важную роль как фактор, определяющий степень эффективности результатов теоретического анализа:

– экспедиционная работа – сбор документальных сведений, аудио-, видеозапись материалов по народной музыкальной культуре с применением новейших технических средств и научных методов;

– обеспечение деятельности фондохранилищ; оцифровка, научное описание, расшифровка, систематизация собранных коллекций; подготовка их к изданию; создание сводной базы данных обо всех имеющихся архивах;

– задача приобщения широких слоев населения к подлинным образцам народной музыки (научно достоверные публикации с использованием формата мульти-медиа; организация концертных выступлений этнографических коллективов, создание профессиональных ансамблей, ориентированных на воспроизведение аутентичных форм народных песен, наигрышей);

– увеличение количества и улучшение качества курсов, ориентированных на изучение и освоение стилей и разновидностей хоомея, локальных исполнительских школ.

В ряду программных задач, которые стоят сегодня особенно остро, отметим следующие:

- разработка и утверждение программы подготовки кадров в области этномузыкологии в системе музыкального образования;

– создание специальных, постоянно действующих музыкально-этнографических программ на радио и телевидении;

- поэтапное продвижение вопросов строительства здания Международной Академии «Хоомей». В частности, включить разработку Проектно-сметной документации строительства здания Академии «Хоомей» в перечень объектов, подлежащих проектированию за счет республиканского бюджета на 2024 год (участок по ул. Ленина 8 Распоряжением Минземимущества РТ оформлен под строительство здания Академии «Хоомей»);

- разработка методических пособий и программ для преподавания в Академии «Хоомей»;

- учреждение государственной награды «Заслуженный учитель хоомея Республики Тыва»;

- изучить вопрос об учреждении ежегодной стипендии аутентичным исполнителям хоомея;

- провести работу по возврату рукописи методической работы хоомейжи Алдын-оола Севека (поданной на конкурс в 2006 году) в реестр архива МА «Хоомей».

- на уровне Минкультуры обеспечить закрепление авторского права Алдын-оола Такашовича Севека на изобретенный им инструмент ча-хомус.

- поддерживать целевыми программами и грантами летние школы и летние лагеря для студентов и школьников по воспитанию лучших народных традиций и сохранению тувинского языка.

- усилить работу по разработке коллективных тематических монографий, посвященных изучению феномена хоомей.

- подготовить отработанную в исследованиях ученых терминологию по хоомею для утверждения на комиссии Терминкома при Правительстве Республики Тыва. В частности, требует безотлагательного решения вопрос об унификации термина “хоомей” (горловое пение). 

- всесторонне поддерживать исполнителей сказки, для особо одаренных энтузиастов учредить специальную стипендию. Активизировать совместными усилиями исполнителей и исследователей, организацию конкурсов, мастер-классов по обучению сказителому искусству.

- создать гранты по подготовке учебного комплекса с образцами классических текстов тувинских сказок и этнических сказаний, нотных записей, аудио-, видео-дисков для распространения в учебных заведениях дошкольного и школьного образования РТ.

- провести IX Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» в Республике Тыва (Кызыл) в  2028 г.

Участники Симпозиума отметили значимость проведенного Научного Симпозиума, способствующего установлению новых творческих связей, объединению научного потенциала для решения актуальных проблем в хоомеевведении, высокий уровень организации, широту географии участников и тематики представленных докладов. Данный проект формирует положительный культурный и туристский  имидж Тувы.


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 14 июня 2023 г. 15:38

Responsive image