Театр кукол Тувы представил новый спектакль "Степь"

Это постановка по пьесе Виталия Петрова - сценариста известного фильма "Бардо"

На сцене Театра кукол Тувы состоялась сдача премьерного спектакля "Степь" по одноименной пьесе молодого писателя Виталия Петрова, постановка осуществлена к предстоящей памятной дате - 100-летию Тувинской Народной Республики. Новый спектакль оценивали вначале члены художественного совета, затем - руководство театра, представители Министерства культуры Тувы и СМИ.

Это история предназначена скорее для старшей аудитории, которая уже может серьезно анализировать замысел постановки, 12+. Потому что активного действия в новом спектакле как такового немного, как и персонажей. Действующих героев всего двое - молодой солдат-красноармеец и старый тувинец. Они столкнутся в ходе Гражданской войны, которая затронула и территорию Тувинской Народной Республики.

Гражданское противостояние разводит их в разные стороны - по крайней мере так кажется молодому красноармейцу, который ведет арестованного старика-тувинца на суд за освобождение командира-белогвардейца. По дороге они много говорят и ни в чем не находят взаимопонимания. У молодого солдата в голове сложившиеся политические установки, резкое деление людей на плохих и хороших, отрицание веры в Бога. Он уверен, что старый тувинец освободил руководителя его идейных врагов только в целях контрреволюционных действий и сурово относится к "контре".

Но дальнейшее показывает, насколько солдат ошибается: для старика-тувинца нет разницы в политических предпочтениях. Это становится ясным, когда на стража и его арестанта нападают белые, которые освобождают старика и зарывают красноармейца в землю по просьбе самого старого тувинца. К великому изумлению готовящегося к неизбежной смерти солдата, арестованный ранее им старик возвращается ночью, чтобы освободить его. Тувинец просто говорит о том, что для него неважно, кто ты: белый или красный, главное, что человек и надо помочь.

На небольшой сцене режиссёр-постановщик спектакля Айдыс Чадамба и художник Андрей Кара-Сал обошлись минимумом декораций, в спектакле сделана ставка исключительно на эмоциональные диалоги главных героев. За политическим окрасом спектакля скрыты вечные понятия о добре и зле, постановка подводит юного зрителя к мысли о том, как находить верные ориентиры в постоянно меняющемся мире.

Отличительный и значимый нюанс постановки - режиссер установил на сцене помост на всю сцену и специальное покрытие черного цвета, это дает ощущение того что персонажи парят на сцене. Минимализм и чёрные элементы декораций дают ощущение, что все действие происходит вне времени и вне пространства. Из кукол, помимо главных героев, особо нужно отметить коня и рыбу, сделанных из элементов тувинской юрты - это великолепная задумка и ее воплощение.

Спектакль поставлен благодаря федеральной субсидии Министерства культуры России и проекту партии "Единая Россия".

Эпидемиологическая обстановка в республике и меры противодействия распространению коронавируса, и в том числе запрет на проведение массовых мероприятий изменили форму присутствия зрителей на премьере спектакля на дистанционную. Премьера спектакля состоялась в онлайн формате.

Поздравляем творческую группу спектакля со сдачей!

#культуратувы #тыва #тува #Театркукол #спектакль #ТеатрыДетям #ТеатркуколТувы


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 17 ноября 2020 г. 0:54
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=8204>

Responsive image