Тувинский художник-постановщик Маннай Хомушку принял участие в работе Творческой лаборатории известного режиссера Яны Туминой

Обучение прошло при поддержке Минкультуры Тувы

Двенадцать молодых специалистов в области театра, среди которых были актёры, режиссёры и художники из разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Владивостока, Уфы, Новосибирска и Кызыла – приняли участие в Творческой лаборатории известного петербургского режиссёра Яны Туминой, состоявшейся в Санкт-Петербурге при поддержке Союза театральных деятелей России. Тема лаборатории – «Театр художника: пространство, объект, атмосфера. Визуализация текста на тему «Детство».

С 13 по 19 июля на базе театра "Карлсон Хаус" участники лаборатории работали с текстами Льва Толстого, Владимира Набокова, Максима Горького, Николая Носова, Марии Парр, Вернера Херцога, Мустая Карима, Нодара Думбадзе, Линор Горалик и других авторов. Главная задача – научиться чувствовать, думать и «обнимать автора».

Художник-постановщик Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола Маннай Хомушку, которому посчастливилось пройти отбор из 122 желающих, сообщил о теплой дружеской атмосфере лаборатории и поделился тем, как они в течение шести дней работали под руководством одной из самых востребованных российских режиссёров.

– Это был очень интересный опыт работы с новым театром. Я бы даже сказал, что мы прощупывали новые возможности развития современного театра, то, что ещё только-только начинает формироваться, то, на что мы можем непосредственно повлиять. Тексты на тему детства мы выбрали ещё на стадии подачи заявок. Я выбрал сказку российского писателя, поэта и журналиста Линор Горалик «Агата возвращается домой», потому что она мне показалась очень атмосферной и на ее основе можно создать очень красивый спектакль. Но лаборатория была абсолютно не о создании чего-то реального, она была о глубоком погружении в текст автора, в свои чувства и ощущения. Мы должны были выуживать ассоциации из своего сознания и превращать их в предмет. После нескольких тренингов для визуализации у меня получился странный набор подручных предметов: домашние тапочки, яблоко, канцелярский нож и таблетка, символизировавшие домашний уют, безопасность, искушение, опасность и наркотики. У выбранного мною текста, несмотря на то, что жанр обозначен как сказка, был абсолютно недетский подтекст –предупреждение о жестоком мире взрослых, где ребёнок может быть подвержен соблазну и искушению. Лаборатория помогла мне лучше мыслить ассоциативно и глубже работать с текстом. Выражаю огромную благодарность за финансовую поддержку Тувинскому отделению Союза театральных деятелей России и Министерству культуры Республики Тыва, - отметил Маннай Хомушку.

Руководитель Творческой лаборатории Яна Марковна Тумина – режиссер, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры РГИСИ (СПбГАТИ). В течение 12 лет была актрисой, соавтором и режиссером театра АХЕ.
В Петербурге Яна Тумина сотрудничала с такими театрами, как Театр на Васильевском, Большой театр кукол, "Приют комедианта", Большой драматический театр им. Товстоногова, продюсерский центр "КонтАрт", театр "Особняк" и др.

Спектакли Яны Туминой не раз номинировались на престижные театральные премии: «Золотая маска», «Золотой софит», премия Эдинбургского фестиваля, Гран-при французского театрального фестиваля «Мимос» и другие. В 2015 году спектакль «Барьер» (продюсерский центр «КонтАрт») получил премию «Золотой софит» в двух номинациях («Лучший режиссер в негосударственном театре» и «Лучший спектакль в негосударственном театре»). Спектакль "Колино сочинение" (продюсерский центр "КонтАрт" при поддержке театра "Кукольный формат") - номинант "Золотой маски" - 2017 в четырех номинациях.

Виктория ХОМУШКУ

#культуратувы#тыва#тува#театр#художникпостановщик#творческаялаборатория


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 24 июля 2020 г. 18:06
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=7623>

Responsive image