Не стало заслуженного работника культуры России Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара
Министерство культуры Тувы с прискорбием сообщает, что после тяжелой болезни сегодня на 65-м году жизни скончался известный тувинский драматург и общественный деятель, журналист, переводчик, заместитель директора Национального музыкально-драматического театра Тувы Чылгычы Чимит-Доржуевич Ондар.
Широкой общественности имя Чылгычы Чимит-Доржуевича известно прежде всего из-за его литературной и общественной деятельности. Получив образование в Высшем театральном училище им. Б.В.Щукина в 1978 году по специальности "артист драмы и кино", трудовую деятельность он начал в качестве актера Тувинского государственного музыкально-драматического театра. В течение следующих лет он также окончил Новосибирскую Высшую партийную школу по специальности "Журналистика и партийно-политическая работа" и Всесоюзные курсы повышения квалификации руководящих кадров Министерства культуры РСФСР, "Школа управления".
В разные годы Чылгычы Чимит-Доржуевич работал заведующим литературной частью театра, инструктором отдела агитации и пропаганды Кызылского ГК КПСС, заведующим отдела информации и спорта редакции газеты «Тыванын аныяктары», заместителем министра культуры, кино и туризма Тувинской АССР, на постах министра культуры Тувы, заместителя Главы Правительства Республики Тыва, возглавлял Агентство по внешнеэкономическим связям Тувы, трудился в должности первого секретаря посольства Российской Федерации в Казахстане.
Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, где занимал пост заместителя председателя Комитета по охране здоровья и спорта. В Госдуме четвертого созыва был заместителем председателя Комитета по культуре. С октября 2017 г. был назначен заместителем директора Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва по межрегиональным и международным связям.
С 2014 года Чылгычы Чимит-Доржуевич являлся председателем правления Союза писателей Тувы. Его талантливому перу принадлежат такие произведения, как драма «730 дней и ночей» (1980 г.), драма «Возрождение» (1985 г.), юмористические рассказы «Медведь с галстуком»(1987 г.), трагедия «Кровавые следы» (1989 г.), водевиль «Комбикорм, шляпа и любовь» (1989 г.), сатирическая комедия «Несостоявшаяся хан» («Кровяная колбаса)» (1990 г.), повесть «Последняя пристань» (1994 г.), сборник пьес «Чалым-Хая» (1988 г., 1994 г.), сборник пьес «Незаконченная война» (1996 г.), повесть «Мусульманский батальон» (2015 г.), пьеса «Шурави» (2017 г.), пьеса «Верный друг» (2017 г.)
Как драматург, Чылгычы Чимит-Доржуевич стал настоящим явлением в культуре Тувы. Он писал и на русском, и на тувинском языках, спектакли по его пьесам - "Бодарал", "Шурави" стали аншлаговыми. Он переводил на тувинский язык классиков русской и зарубежной литературы, в том числе сонеты Вильяма Шекспира, стихи Константина Симонова и Александра Твардовского.
Обладатель множества высоких званий и наград, среди которых:
Лауреат Государственной премии Республики Тыва в области театрального искусства, 1992 г;
Медаль Республики Тыва «За доблестный труд», 1997 г;
Почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», 1998 г;
Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва», 2005 г;
Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством», 2007 г.
Будучи министром культуры Тувы, добивался выделения и строительства жилья работникам культуры Тувы по федеральной программе «Жилище». Под его руководством были осуществлены съемки кинофильмов в Свердловской киностудии «Алдан-Маадыр», «Хоомей», «Тувинцы». Также под его началом проходили подготовка и проведение в Туве международного симпозиума «Хоомей» с участием представителей Японии, Голландии, Франции, Монголии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и стран СНГ.
Коллеги неизменно отмечали ответственность, требовательность не только к другим, но прежде всего к себе, большой профессиональный и жизненный опыт, а также тонкое чувство юмора, деликатность и готовность прийти на помощь Чылгычы Чимит-Доржуевича. Он был уникальным человеком, образцом работника культуры старой закалки - эрудированным, глубоко образованным, обязательным и надежным.
Коллектив Министерства культуры Тувы и Национального театра Тувы от лица всех работников отрасли культуры республики выражают глубокие соболезнования родным и близким Чылгычы Чимит-Доржуевича. Его уход - талантливого писателя и видного общественного деятеля - невосполнимая утрата для отрасли культуры Тувы. Светлая память нашему старшему товарищу, наставнику, замечательному коллеге и яркому человеку.
Скорбим.
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 13 июня 2020 г. 0:03
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=7496>