В Туве заработает Межрегиональная творческая школа для одаренных детей

Лето-2018 можно будет смело назвать музыкальным. Международный этномузыкологическийсимпозиум «Хөөмей – феномен культуры народов Центральной Азии», Международнаямузыкальная лаборатория имени Константина Тамдына, Международный фестивальживой музыки и веры «Устуу-Хурээ». С 13по 17 июня в Кызыле будет работать Межрегиональнаятворческая школа «Лето в Центре Азии» для одаренных детей Южной Сибири. Откроется она в Кызылском колледже искусств им.А.Чыргал-оола.
Цель проведения школы – созданиеблагоприятных условий для раскрытия и максимальной реализации творческихспособностей одаренных детей и пробуждение в них мотивации к творчеству.
В этом году занятия в творческой школе будутпроводиться по следующим направлениям:
-Изобразительное искусство (живопись),
-Домра (балалайка)
-Баян (аккордеон)
-Национальные инструменты (моринхуур)
К участию вработе школы допускаются учащиеся детских школ искусств Сибирского федеральногоокруга, являющиеся лауреатами региональных, межрегиональных и российскихконкурсов. Участниками могут быть дети иподростки от 10 лет и старше, имеющие соответствующий возрасту уровеньобразования. В этом году обучение в школе будут проходить 60 талантливых ребятиз городов и селений Тувы и Хакасии.
Программашколы представляет собой интенсивную учебную сессию продолжительностью в пятьдней. Образовательная программабудет состоять из мастер-классов и практических занятий с учениками ипреподавателями.
Занятия будутпроводить выоскоквалифицированные педагоги, известные преподаватели,музыканты-исполнители, авторитетные специалисты по различным дисциплинам.Педагоги приглашаются из профильных учебных заведений Новосибирска,Красноярска, Кызыла.
Андрей Кугаевский – домрист, выпускникНовосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки, 1996 г.,выпускник аспирантуры при Новосибирской государственной консерватории имениМ.И. Глинки, 1999 г., лауреат многочисленных международных конкурсов. Профессоркафедры народных инструментов Новосибирской государственной консерватории им.М.И. Глинки. Один из ведущих современных российских исполнителей на домре,лауреат всероссийских и международных конкурсов.
Михаил Овчинников – баянист, выпускник Новосибирской государственнойконсерватории им. М. И. Глинки, 1999 г., выпускник аспирантуры приНовосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, 2001 г., лауреатмногочисленных международных конкурсов. Доцент кафедры народных инструментов Новосибирскойгосударственной консерватории им. М.И. Глинки, совмещает работу в консерваториис преподаванием в Новосибирском областном колледже культуры и искусств.
Чинбат Амарбаясгалан – преподаватель по моринхууру, Улан-Батор (Монголия). В1993 году успешно окончил музыкально – хореографическое училище (колледж) г.Улан-Батор по специальности «Морин хуур» с присвоением квалификации «Музыкант,дирижер и учитель музыки». С 1993 года работал в качестве музыканта иконцертмейстера ансамбля «Морин хуур» (Государственный ансамбль «Морин хуур»)при Государственной филармонии Монголии. С 2004 по 2013 гг. работал ипреподавал в США. В настоящее время является советником ансамбля «Морин хуур»(Монголия).
Вероника Резинкина – доцент кафедры «Художественная керамика» Красноярскогогосударственного института искусств. Выпускница Кемеровского художественногоучилища (живопись) и Красноярского государственного художественного института (графика).Проводила персональные выставки в Красноярске, Томске, Зеленогорске, Енисейске.Участвовала в зарубежных и международных выставках.
Помимо учебнойпрограммы для детей и подростков, в рамках работы творческой школы будутпроводиться курсы повышения квалификации для 36 педагогов детских музыкальных ихудожественных школ Тувы. Направления курсов: домра (балалайка), баян(аккордеон), моринхуур и изобразительное искусство.
Организаторы творческой школы«Лето в Центре Азии» – Министерство культуры Тувы и Республиканский центрнепрерывного образования при Кызылском колледже искусств им. А.Чыргал-оола. Телефондля справок: (394-22)2-12-05, e-mail: rcno_mail.ru.
Напомним, что выявление и поддержкаталантливых и одарённых детей в сфере образования – одно из приоритетныхнаправлений Министерствакультуры Тувы в 2018 году.
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 5 июня 2018 г. 17:47
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=3444>