Туризм объединяет всё

Туризм объединяет всё

Туризм объединяет всёТуризм– это не только бизнес. Это понятие намного шире и глубже. Туризм включает всебя практически все сферы деятельности: культуру, обычаи и традиции, спорт,науку (исследовательские экспедиции) и, конечно, обеспечение безопасности иэкономику

Сегодня впервые в Туве прошел Международный круглый стол по приграничномутуризму и обеспечению безопасности. Тема более чем актуальная. Тува какприграничный регион, занимающий большую часть госграницы с Монголией, является «окном»в соседнюю страну и следующие за ней государства. Круглый стол проходил в отеле«Эне-Сай – Азимут» с участием представителей всех органов власти, имеющих отношениек приграничному туризму. Организатором выступило министерство культуры Тувы,курирующее в республике сферу туризма. Обсудить перспективы и проблемы в этой сфередеятельности собрались представители министерств и ведомств, в том числе изМонголии, Красноярского края и Хакасии, депутаты, туроператоры, эксперты. 

Туризм объединяет всёВводное слово было предоставлено заместителюПредседателя Правительства Республики Тыва АлександруБрокерту. Он отметил достижения в области развития туризма в Туве запоследние годы: увеличение количества турфирм, расширение спектра услуг, привлечениечабанов и крестьян к предоставлению туристических услуг на правах турбаз,проведение отраслевых конкурсов, стимулирующих к совершенствованию, и другое. Такжеон отметил существенную роль средств массовой информации. Журналисты и блогерымогут значительно повлиять на имидж региона или города, в том числе вотрицательном ключе. В поисках «горячих новостей» они могут нанести урон.Александр Брокерт призвал всех, кто так имеет отношение к масс-медиа, кделикатности и ответственности за слова. 

Почетными гостями встречи сталигости из Монголии, прибывшие, с одной стороны, на «Дни Увс аймака» в Туве, сдругой стороны, для участия в этом круглом столе. Так, Батбаяр Батаа, начальник управления природными ресурсами и туризмаУвсунурского аймака Монголии отметил в своем выступлении:

Туризм объединяет всё– С гордостью сообщаем, что у насустановлены давние дружеские отношения с Тувой, Хакасией, Красноярским краем,Бурятией. Сотрудничество ведется в сфере туризма, производства, образования инауки. Это замечательно! Россия – прекрасная, дружественная страна. И жители ее– самые отзывчивые и гостеприимные. Что касается дальнейшего сотрудничества, тонаши ближайшие планы таковы: активное вовлечение в туризм население, повышениеквалификации специалистов в области туризма, в том числе в области языка,ремонт и строительство дорог. 

Путь в Туву лежит через Хакасию. Безсотрудничества с соседями никак. Одной из почетных гостей мероприятия стала Анжелика Челтыгашева, начальник отделаразвития туризма Министерства культуры Республики Хакасия. В связи с созданием объединениятрёх регионов «Енисейская Сибирь» гостья предложила создать отдельную рабочуюгруппу по поддержке туризма, что было бы полезно для обмена информацией,участия в совместных мероприятиях и для многого другого. 

Красноярский край является самымкрупным субъектом в «Енисейской Сибири». По многим параметрам, этот регионназывают «сердцем» Сибирского федерального округа. Кандидат политических наук,доцент кафедры политологии и права Красноярского государственного педагогическогоуниверситета Георгий Змановскийотметил важную недостающую составляющую в деле развития туризма.

Туризм объединяет всё– Туризм – это не просто частьили пласт экономических отношений. Это важный элемент в структуре системыгосударственной и социальной безопасности. В Монголии или Китае давно принятынормативно-правовые документы, по-простому законы, в которых чётко прописано,чего нельзя делать туристу на той или иной территории. Связано этой скультурными традициями, религиозными догмами, природно-климатическимиособенностями, - говорит Георгий Змановский. - О подобных запретах туристдолжен знать заранее, еще до въезда в страну. Например, где обитают опасные хищники,если турист – любитель походов по тайге. Или где расположены сейсмоактивныезоны. Нужно это для предотвращения недопонимания, конфликтов, чрезвычайныхситуаций. В Туве подобного нормативно-правого акта нет. Уверен, законодательныйорган власти и депутаты предпринимают шаги к решению данного вопроса. 

Кроме этого, прозвучали доклады экспертово перспективах развития различных видов туризма на приграничных территориях,рисках и угрозах активной экономической деятельности, связанной с туризмом. Такжеподнимались такие актуальные вопросы, как антитеррористическая защищенностьобъектов туризма, положительный опыт внедрения международного туристическогомаршрута «Тува – Монголия».

Пресс-служба минкультуры Тувы


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 26 мая 2018 г. 18:22
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=3418>

Responsive image