Дата•
25 мая 2018 г. 0:23
Тува – Монголия – Хакасия: магия степей и гор
На этой неделе проходит Международный инфотур «Тува – Монголия – Тува – Хакасия». Стартовав на территории Тувы в воскресенье, 20 мая, он продолжился в Монголии. Знакомство с бытом и культурой кочевников соседнего государства, экскурсия во Дворец Галдан Бошигт хана, покорение Красной горы – такой выдалась программа участников Международного инфотура на родине Чингис-Хана. Среди них туроператоры, журналисты и фотографы из Москвы, Томска, Кемеровской области, Красноярского края, республик Хакасия и Тува. Их цель – знакомство с новой местностью, ее жителями, их культурой и традициями, а главное – установление новых деловых контактов. В программе пребывания значилось посещение наиболее значимых достопримечательностей города Улангома и Увс аймака. Так, участники инфотура посетили знаменитый Дворец Галдан Бошигт хана. Этот джунгарский хан правил в конце 17 века, являлся сыном легендарного Эрдэни-Батура. Особенно запомнились в этом дворце богатое убранство и портрет хана почти в натуральную величину.
Тепло и весело встретили делегацию из России артисты известного монгольского театра «Ойрад». Они устроили небольшой концерт для гостей. Песни и танцы на монгольском языке, горловое пение и национальные костюмы – монгольским артистам было чем удивить. Важным пунктом назначения в программе стало посещение двух турбаз: «Увс нуур» и «Хяргас нуур». Участники тура отметили удивительную по красоте местность вокруг турбаз: природа также щедро одарила Монголию пейзажами, как и Туву. Кроме этого, путникам хорошо и надолго запомнится остров Хэцуу хад, где им организовали наблюдение за птицами, рыбалку, фотоссесию. Сейчас участники инфотура возвращаются в Туву. Их путь будет лежать через Овюрский, Дзун-Хемчикский и Улуг-Хемский районы. По дороге в Монголию в начале недели, 21 мая, они увидели руины монастыря Устуу-Хурээ и новый храм с тем же названием. Новый Устуу-Хурээ построен в честь погибших в годы репрессий буддийских лам благодаря одноимённому международному фестивалю живой музыки и веры. Также по дороге в Кызыл тур проедет мимо этнокультурного комплекса «Алдын-Булак», где в понедельник участники тура смогли оценить по достоинству красоты этой местности: оваа «Хоомей», статую Будды, чумы из бересты (в таких живут оленеводы Тоджи) и, конечно, белоснежные юрты. Внутреннее убранство жилища кочевников, по понятным причинам, устроено так, чтобы было удобно туристу. В юрте имеются душ, туалет, шкафы, большие зеркала. Но и национальный колорит, несомненно, сохранен. В центре жилища расположен ожук – очаг, хараача – отверстие для дымохода украшает потолок. «Алдын-Булак», отметим, произвел огромное впечатление на туроператоров из Красноярска и Москвы. Они загорелись желанием на собственной «шкуре» проверить качество и уровень досуга в этом комплексе.
Ранее, 20 мая, в Кызыле для участников тура было организовано посещение зала «Сокровища Тувы. Золото скифов» в Национальном музее Тувы. Древние золотые и бронзовые украшения и предметы быта эпохи ранних скифов поразили посетителей. После музея тур направился в «Центр Азии» – скульптурный комплекс, украшенный творениями мастера с мировым именем Даши Намдакова. Обелиск, символизирующий географический центр Азии, композиция «Царская охота», изображающая соколиную охоту вождя скифов и его статной супруги… Этот визит в Туву наверняка запомнится гостям надолго. Организатором той части программы Международного инфотура, которая прошла в Туве, выступило Министерство культуры Тувы. В задачи специалистов министерства входит организация деловых встреч и совместных мероприятий туроператоров Тувы и других регионов России, оказание консультаций, привлечение журналистов и фотографов, популяризация услуг и продукции для туристов. После Тувы участники инфотура направятся в Хакасию, где их ожидает не менее насыщенная программа. Цель проведения международного информационного тура – внедрение Республики Тыва во все возможные межрегиональные и международные туристские маршруты. Чтобы о родине хоомея, «стране голубых рек и озер», земле живых традиций знали все.
Пресс-служба минкультуры Тувы