Гостеприимство по-тоджински

Гостеприимство по-тоджински

Гостеприимство по-тоджинскиЗемля сильных духом

Тоджа –суровый край. Здесь зимы снежные, а летом удушающая жара. Поэтому умениепомогать друг другу, способность терпеть разные капризы погоды, природнаяскромность на фоне стойкости духа – всё это о тувинцах-тоджинцах. Онисохранили традиционный уклад жизни –оленеводство, как жители края, приравненного к Северу, входят в Ассоциациюкоренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации. Вчесть этих сильных и гордых людей в Туве раз в два года отмечается Деньоленевода. Поздравить жителей Тоджи с наступлением весны и с профессиональнымпраздником в районный центр, где проходили праздничные мероприятия, прибылиизвестные артисты, педагоги – участники научно-практической конференции,посвященной 100-летию со дня рождения прославленного тоджинца, поэта, прозаикаи переводчика Леонида Чадамба, а также представители Монгун-Тайгинского района.Из Кызыла, несмотря на трудную и даже опасную дорогу, приехали артистыНационального ансамбля песни и танца «Саяны», легендарный фольклорный ансамбль «Тыва»,председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и ДальнегоВостока Российской Федерации Нина Вейсалова, эвенкийка по национальности и врачиФедерального медико-биологического агентства, которые прибыли в суровый крайдля обследования состояния здоровья оленеводов.

Проводился фестивальнеподалеку от районного центра – села Тоора-Хем, на поляне возле аэропорта.Площадь большая – хватит всем. На торжественной церемонии открытияприветственные и поздравительные слова прозвучали от депутатов Верховногохурала – парламента Тувы, заместителя председателя правительства Тувы БайбекаМонгуша, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока,местной администрации. Там же, на поляне, были отмечены государственныминаградами оленеводы-передовики. Именно благодаря им сегодня, в векинформационных технологий, сохраняется и развивается древнее ремесло –оленеводство. Оленеводство Тоджи – это труд семей, ведущих кочевой образ жизнив тайге. Передовики дела – это Бурбулдей Эзирленовна Кол, Олег БараановичОрай-оол, Борбак-оол Сюрюн-оолович Кол, Аржаан Кызыл-оолович Бараан, а такжеСайзаана Чаш-ооловна Кол, Константин Хогбагарович Ак, Николай АлексеевичСамбуу, Роман Михайлович Бараан, Виктор Шомбулович Самбуу, Ойсуу АнатольевичБараан, Омак Анатольвеич Бараан. Именно они были героями дня, им былиадресованы слова поздравлений.

Гостеприимство по-тоджинскиТаланты кожууна

По случаюпразднования Дня оленеводов министерство культуры Тувы отметило государственныминаградами – Почетными грамотами министерства трёх работников культуры: хореографаАйдыс-Херела Ооржака, художественного руководителя клуба села Салдам ТатьянуРешетникову и Светлану Тамдын-оол, председателя комитета по делам культуры,молодежи и спорта при администрации Тоджинского района.

Послецеремонии открытия и парада Фестиваля оленеводов, как и подобает, началсяпраздничный концерт. Якутской песней «Тундра» порадовала представитель якутскойдиаспоры зажигательная Матрена Куулар. «Песней оленевода» порадовали известныев Тодже артисты Оксана Налимова и Руслан Самбукай. Они же исполнили неофициальныйгимн районного центра – песню «Тоора Хемим». Также дуэт порадовал песней «Азас»,посвященной жемчужине Тоджи – озеру Азас. Своё творчество показали юные артисты– воспитанники Детской школы искусств села Тоора-Хем. Они исполнили песни «Ойна-ла,онай» и «Чары малым». Одним из самых интересных номеров получился у Заслуженногоартиста Тувы Айдаша Барынмаа – солиста легендарного фольклорного ансамбля «Тыва».Он исполнил песню «Эчис сорук», под которую состоялся показ верхнейтрадиционной одежды члена Союза дизайнеров Тувы Алдын Хомушку. Эта коллекцияпоказала, что быть нарядным и оригинально одеваться можно и в сложных условияхСевера.

Одновременно сконцертом там же, на поляне, шли интереснейшие соревнования, которых нигде вТуве больше не увидишь. Оленеводы состязались в гонке на ездовых оленях, охотничьих лыжах, скоростномседлании и навьючивании оленей, гонке на снегоходах, распиливании и раскалываниедров. Так же все желающие боролись за звание лучшего в игре «тевек», стрельбеиз лука (отбивании почекушек) и за звание знатока частушек. Любители частушек,к слову, даже собирались в целые команды и устраивали «баттлы» – соревнование вдухе «кто кого». Практически никто неостался в стороне от этих конкурсов. Всем пришлись по душе весёлые игры и соревнования.

День 2 марта,когда проходил Фестиваль оленеводов, выдался холодным и ветреным. Поэтому зрителямбыло предложено исполнить в хороводе общенациональные танцы «Дээн-дээн» и «Декей-оо».Зажигательные танцевальные движения и возможность согреться многим поднялинастроение.

Гостеприимство по-тоджинскиВсе богатства Тоджи

Фестиваль оленеводов– это не только соревнования на удаль, танцы и песни. В дальнем конце поляныпроводилась ярмарка. Здесь можно было приобрести всё, что душа пожелает: замороженнуюрыбу, пойманную в местной реке, кондитерские изделия производства тоора-хемскихи салдамских хозяюшек, молочные продукты, вязаную одежду, сувениры и украшенияручной работы, а также картины и даже ювелирные изделия. Последнее привезли ссобой Союз художников Тувы во главе с известным художников Шоем Чуруком. У мастеров-камнерезови дизайнеров свой интерес к оленеводам. Вдохновение, признался Чурук.

Завершился фестивальныйдень награждением удалых оленеводов. На церемонии закрытия было объявлено обуникальном концерте в клубе поселка Тоора-Хем. По случаю Дня оленеводов для жителейТоджи выступили фольклорный ансамбль «Тыва» и прекрасная половина Национальногоансамбля песни и танца «Саяны». Солисты ансамбля «Тыва» под чарующее горловоепение хоомей исполнили песни «Тожунун ырызы», «Эзир-Кара», «Авай», «Анчы мен». Вэтих лирических композициях говорится о главном – любви и уважении к семье, труду,родной земле и главному другу тувинца – лошади.

Очаровательныесолистки ансамбля «Саяны» Долаана Куулар и Марианна Айыыш исполнили песни «Ивилерим,хокаштарым» о славном и самоотверженном труде оленевода, «Азас холум» очистейшем озере Азас, радующем белоснежными лилиями-кувшинками. Балет ансамблябуквально поразил грацией и изяществом. Танцы «Приветственный», «Лирический» и «Женский» ещедолго будут обсуждать как простые жители, так и деятели культуры, потому чтоэтот концерт стал настоящим культурным событием района. А Фестиваль оленеводов,как культурно-историческое явление, еще долго будет обсуждаться учеными, журналистами,писателями, которых тоже было немало в рядах зрителей.

Гостеприимство по-тоджинскиК достижениям фестивалястоит отнести также сбор музейного материала работниками Национального музеяТувы им. Алдан-Маадыр и тематическая выставка «Тоджа в фотографиях Севьяна Вайнштейнаи Брайана Донаха». Фотографии начала XX века и 2000-х годов вызвали большой интерес у местныхжителей, которые узнавали на некоторых фотоработах своих родственников и дажесебя в детстве. Удивительная выставка из 30 фотографийразвернулась в Тоора-Хемской школе, где проходила научно-практическаяконференция, посвященная 100-летию поэта Леонида Чадамба. Фонды Национальногомузея пополнились дарами жителей села Адыр-Кежиг: лекарственными растениями, шкурамикабарги и зайца. Также коллекции музея пополнилась фотоработами из архивовзаповедника «Азас», в которых запечатлены тувинцы-тоджинцы – удивительный народ,живущий в единстве с природой.

 Гостеприимство по-тоджински

Гостеприимство по-тоджински

Гостеприимство по-тоджински

Гостеприимство по-тоджински

  

Пресс-службаминкультуры Тувы


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 5 марта 2018 г. 22:53
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=3247>

Responsive image