Парк ищет новые пути дальнейшего развития

В этом годуНациональный парк Тувы отмечает 90-летие. Накануне основных юбилейныхмероприятий администрация парка организовала публичные слушания по дальнейшемуразвитию главной природной достопримечательности города Кызыла. Пришедшие, аэто более 60 человек, с большой охотой согласились активно высказать своёмнение. Горожане создали наброски проектов по благоустройству той или инойтерритории и презентовали их. В качестве примера заместитель директора парка Михаил Табаев поделился планамиадминистрации по поводу плана развития парка:
– 70 гектаровсчастья. Так, наверно, можно назвать наш парк, - говорит Михаил. - Но это дляпосетителей. Для нас же парк – это место усердной работы и творчества. Поэтомув наших ближайших и дальнейших планах следующее: установка ворк-аут площадкидля активного отдыха, музыкального или светового фонтана, заказ дополнительнойпартии топиарных фигур, которые так понравились жителям и гостям Кызыла. А чтопо этому поводу думаете вы?
Слово былопредоставлено горожанам. Предложений поступило несметное количество.Неравнодушные жители Кызыла предлагали следующее: построить теплицу как дляозеленения самого парка, так и для продажи рассады; установить батуты и другиеаттракционы; сад камней, кафе-юрту; организовать кинотеатр под открытым небом.Когда прозвучало предложение организовать «этнодеревню», директор парка Айдыс Куулар сообщил, что паркпланирует подобное:
– Этнофермаили этнодеревня – это очень интересно. Тува, прежде всего, аграрный регион.Почему бы в одном уголочке не собрать главных представителей фауны Тувы: овец,коз, верблюдов, лошадей местной породы. С оленями будет несколько сложновато,потому что эти животные с трудом переносят летнюю жару. Идея замечательная,поэтому у нас уже имеются несколько вариантов ее реализации.
В ближайшихпланах парка создание и установка памятника выдающемуся артисту, Народномуартисту РСФСР и Тувы Максиму Мунзуку. Он во многом известен ролью таёжного охотника Дерсу Узала в оскароносном в фильме Акиры Куросавы советско-японского производства. Образ мудрого охотника, живущего в единстве с природой, какнельзя лучше подходит для парка, расположенного на полуостровном лесноммассиве. Инициатор данной идеи – дочь прославленного актёра, общественныйдеятель Светлана Мунзук.
К одним изсамых интересных предложений стоит отнести «уголок Тувы» в парке. Это мог быбыть макет на самые значимые природные объекты Тувы – гору Хайыракан, озероСут-Холь или «Центр Азии». Или же это может быть рельефная карта Тувы суказанием дорог и турмаршрутов. Также руководство парка попросили обновить ирасширить сеть уборных.
Предложений ирекомендаций поступило много. Руководство парка обещало учесть лучшие из нихпри составлении Генерального плана парка, а также плана юбилейных мероприятий. Первыенововведения и преображения в парке можно будет увидеть после ежегодной церемонииоткрытия парка 1 мая.
Также МихаилТабаев рассказал о достижениях 2017 года. Это обустройство детского городка«Сказка», посадка деревьев в центральной части и установка топиарных фигур,беседок, уникальной деревянной скульптуры в виде тувинского музыкальногоинструмента игил, открытие детской публичной библиотеки на территории «Детскогогородка» – под патронажем Республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского.Эта библиотека в каникулярное время напоминала юным посетителям о пользе чтениякниг. Также силами работников парка в прошлом году был организован прокатлошадей для верховой прогулки. Этот опыт парк планирует повторить и в этомгоду.
Кроме этого,парк провел молодежную акцию на лучшего снеговика и снежную фигуру; именноздесь проводится ежегодно большое праздничное мероприятие ко Дню защиты детей.С разрешения администрации парка здесь проводятся такие акции, как Фестивалькрасок «Холи», Фестиваль водных фонариков, республиканские и городские турнирыпо национальной борьбе «хуреш».
Пресс-службаминкультуры Тувы
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 9 февраля 2018 г. 13:50
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=3208>