Дата•
7 февраля 2018 г. 20:48
В Туве состоится первый кулинарный флешмоб
Пельмени – манчы по-тувински – смеломожно назвать связующим звеном между народами и государствами. Пельмени, хинкали,вонтоны, манты, цзяоцзи, манчы, кимчи манду любят лепить и есть в России,странах СНГ, Китае, Монголии, Грузии. Это любимое блюдо у русских, тувинцев, удмуртов,коми-пермяков, китайцев, бурятов, монголов. В разных странах и регионах в тестокладут мясо, овощи, яйца с пореем, мясо с овощами, курицу и даже рыбу.
Этому удивительному кулинарному явлениюи посвящается благотворительный флешмоб «Лепи добро» – «Найыралдың манчызы» –первое в Туве познавательно-гастрономическоемероприятие. Проводиться оно будет во всех городах и районах республики. Провестимастер-класс, стать помощником шеф-повара или просто посмотреть могут всежелающие: дети, молодежь, взрослые, люди старшего поколения, в том числе представителиземлячеств и национальных диаспор. А благотворительное мероприятие, потому чтов итоге все приготовленные пельмени после дегустации участниками флешмоба будутотправлены нуждающимся жителям.
В обязательном порядке на мероприятиипокажут, как готовят свои пельмени представители разных народов России. Например,представитель грузинской диаспоры может провести мастер-класс по приготовлениюхинкали.
Флешмоб стартует 11 февраля одновременново всех городах и районах Тувы. Основной частью флешмоба станут мастер-классыпо приготовлению пельменей. Изюминкой такого кулинарного мероприятия можетстать демонстрация какого-нибудь уникального рецепта. Скажем, Монгун-Тайгинскийрайон может показать, как правильно готовить пельмени из мяса яка, тоджинцымогут поделиться секретами приготовления пельменей из оленины. Попробовать приготовленныепельмени смогут все участники.
На всех площадках, где будут «лепитьдобро», пройдут видеосъемки и «видеомосты» между районами. Это значит, что врежиме реального времени пообщаться и показать кулинарное мастерство смогут жителидаже далеких районов Тувы. Все видео будут сведены. В итоге должен получиться интересныйи весьма познавательный фильм о первом кулинарном флешмобе в Туве. Проводится мероприятиес целью популяризации событийного и гастрономического туризма в Туве, а такжеукрепления межнациональных связей в регионе.
Организаторы: Агентство по делам национальностей РТ,Министерство культуры РТ, Министерство информатизации и связи РТ, Министерство образованияи науки РТ, Министерство труда и социальной политики РТ.
Полезнознать:
Существуетнемало версий появления пельменей в России. Прежде всего стоит напомнить, чтодо 1820-20-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книгеРоссии. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. и. –популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева. Кто-то объясняет это тем, чтослишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдомрегиональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке. А некоторыеутверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особеннопризнавалась. Подробнее об истории пельменей в России и особенностях национальныхрецептов читайте здесь.
Оргкомитет