Последний месяц уходящего года называется бүдүү айы

Шагаа - самый светлый и любимый праздник тувинского народа, который воспринимаетсякак «шагның чаазы», что в переводе означает «начало нового времени». Названиесакрального праздника «шагаа» состоит из двух исконно тувинских слов «шаг»(время) и «аа» (аа сүт - молозиво), а также тесно связано с понятием «ак» –белый, так как время его наступления с давних пор воспринимается, каксокровенное рождение новой чистой жизни и как чистое, святое молозиво матери.
В этом годубүдүү айы – канун Шагаа продлится с 16 января до 15 февраля 2018 года. В этотмесяц по традиции каждому человеку и каждой семье надлежит провести обрядвнешнего очищения своего аала (квартиры, дома, двора). Эти действия называютсякактаныр, арыгланыр, т.е. «трясти», «очищать» всякую грязь, скверну, которыенакопились за год. Вещи из дома выносят, чистят, вытряхивают, а старое инепригодное выбрасывают. Эта уборка, в которой участвуют все члены семьи, имеетглубокий философский смысл: вычищается не столько мусор, сколько болезни иплохие мысли. Чистое жилище должно было принести благополучие и процветание егообитателям. Особое внимание уделялось и домашнему алтарю, на которомразмещались культовые статуэтки божеств. В знак уважения и почтения их моют,чистят, перед ними ставят белую пищу и зажигают лампадки.
В последниймесяц уходящего года обязательным было и духовное очищение. Все помыслы идеяния, совершенные в это время, умножаются во много раз – и плохие, и хорошие,поэтому в это время особенно важно быть добродетельным. Также принято проситьпрощения и прощать самому. Считается, что в это время чем больше добра человекделает другим, тем больше добра приходит к самому человеку и его семье. В бүдүүайы запрещалось злоупотреблять алкоголем. Наши предки верили, что нарушениеданного запрета принесет с собой в будущем году трудности, невзгоды и болезни.Этот месяц принято проводить в кругу семьи и близких, помогая друг другу вприготовлениях к Шагаа. Совместная деятельность в атмосфере взаимопонимания ивзаимопомощи были залогом будущего благополучия семьи.
По традиции, в Белыймесяц запрещалось проливать кровь животных, резать барана. Поэтому мясную пищудля Шагаа тувинцы заготавливали осенью, перед зимней перекочевкой. Даннуютрадицию называли үүже кылыр – заготовка запасов мяса. В это время потребляли мясноеассорти, замороженное в бараньем или говяжьем желудке, называемое хырбача илихырмача. Для Шагаа готовят в основном вареную баранину, различные виды выпечки(боова – пресные лепешки, боорзак – печенье в виде жаренных в топленом маслекусочков теста) и белую пищу (ак чем), то есть молочные и кисломолочныепродукты. Это сүттүг шай – молочный чай, саржаг – топленное масло, өреме –молочная пенка, быштак – пресный и прессованный сыр, курут – разные видывысушенной гущи, полученной из кислого молоко и др. Белую пищу ставили впочетной части юрты – дөр, перед буддийским алтарем, как подношение божествам. Кромеэтого, белую пищу использовали в обряде саӊ салыр. Это ритуал подношения духамлакомых частей еды в знак благодарности за благоприятный исход года и с целью ихзадобрения. Также важно было, чтобы праздничный стол ломился от изобилиявкусной еды. Считалось, что это залог благополучия и богатства в Новом году.
www.tuvancenter.ru
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 1 февраля 2018 г. 13:11
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=3190>