В стремлении к совершенству

В стремлении к совершенству

В стремлении к совершенству Танцор ихореограф – те творческие профессии, которые требуют не просто глубоких знанийи отличной физической формы, но и постоянной работы над собой. В целяхповышения квалификации хореографов, работающих в государственных учрежденияхкультуры Тувы, тувинский филиал Восточно-Сибирского государственного институтакультуры и Федерации танцевального спорта Республики Тыва организовали и провеликурс обучения «Педагогика спортивно-бального танца». Курс вёл Александр Зубенко, хореограф, вице-президентФедерации танцевального спорта Республики Бурятия, руководительтанцевально-спортивного клуба «Вера» (Улан-Удэ), опытный педагог и тренер.

Обучение проводилосьдля хореографов, художественных руководителей танцевальных детских школискусств, центров культуры, общеобразовательных школ, детских садов. В этот разсессию Александр Зубенко посвятил основам обучения бальных танцев. Курсы проводилисьпо европейской и латиноамериканской программам:ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв, венский вальс, медленный вальс, квикстеп,фокстрот и танго. В течение пяти дней, сколько длилась сессия, преподаватель рассказывало том, что необходимо обязательно учесть во время обучения спортивным танцам.Это не только возраст, физическое состояние и уровень подготовки танцоров. Большоевнимание преподаватель уделял деталям: от поворота головы и рук до баланса весаи расстояния между шагами. Также педагог объяснял слушателям, что спортивныетанцы, как вид искусства и предмет исследования, не стоит на месте,развивается. За последние годы появилось множество научно-практических иметодических материалов по преподаванию спортивных танцев, проводятся различныеконкурсы и фестивали. В частности, в методике преподавания произошли измененияв части техники исполнения. В последнее время в России отмечается более спортивныйподход в исполнении отдельных движений, говорит Александр Зубенко.

– Тува, несмотряна свою отдалённость, должна знать о таких изменениях, - отмечает Зубенко. - У васнемало талантливых педагогов и исполнителей спортивных танцев. Необходимо сделатьупор на оттачивание мастерства и изучение нововведений в этой сфере. Рад отметить,что уже с середины курса мои подопечные стали практически с полуслова иполужеста понимать, о чем идет речь. Я увидел блеск в глазах и большой интереск происходящему. Слушатели не просто усвоили знания, они начали понимать смысл движений,пауз. А главное – они поняли, что такое характер и стиль в танце, и что они проявляютсяв деталях. Это здорово!

В стремлении к совершенствуПо итогамобучения всем 53 слушателям выданы удостоверения федерального вуза о прохождениикурсов повышения квалификации.

Как отмечает директор тувинского филиала Восточно-Сибирского государственного института культуры Вера Кошкар-оол, с 2010 года, благодаря активной деятельности Федерации танцевального спорта Республики Тыва, в Туве исполнением бальных танцев «заболела» значительная часть работающего населения. Впервые на республиканском уровне был проведен конкурс среди работников здравоохранения, в следующем году – среди учителей. Зрелищность, сочетание зажигательности латинских и изящества европейских танцев подогрели интерес к этим мероприятиям. Свой конкурс захотели провести работники силовых ведомств и муниципальных образований. В настоящее время ежегодно проводятся три республиканских турнира и один открытый конкурс уровня города.

– Благодаряэтому движению сегодня ни одно значимое мероприятие, каким является, например,Новогодний бал Главы Республики или Офицерский бал, не обходятся без бальныхтанцев. Они стали настоящим украшением торжеств, - говорит Елена Кошкар-оол. - Существующиестудии бальных танцев стали работать сбольшей интенсивностью. Открылись новые – как для детей, так и для взрослых.Говоря словами знаменитой комедии Гайдая, сложилась ситуация, когда «танцуютвсе», чему мы, конечно, очень рады.

Однакомассовый запрос на бальные танцы вместе с тем обернулся и некоторой проблемой,которая на определенном этапе стала тормозить дальнейшее развитие в республикеэтого красивого искусства. Отсутствие квалифицированных тренеров и судей непозволяло развивать спортивное направление бальных танцев, а значит достойнопредставлять республику на турнирах более высокого уровня – региональных,межрегиональных и российских. С целью решения данной проблемы в тувинскомфилиале ВСГИК был проведен набор студентов по заочно-ускоренной форме обученияпо профилю «Педагогика спортивно-бального танца».

Организаторы курсавыражают надежду, что хореографы и преподаватели, прошедшие данный курс, станутдальнейшей движущей силой для развития танцевального спорта в Туве. 

Пресс-службаминкультуры Тувы


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 23 ноября 2017 г. 19:56
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=3043>

Responsive image